Джентльменский набор

квартира общей площадью 140 м2

Дата публикации: 01.08.2007

Текст: Марина Волкова

Автор проекта: Сергей Серпухов, Дмитрий Юхневич, Андрей Римкевич

Домашний кинотеатр: Евгений Середкин

Руководитель строительных работ: Александр Бадаев

Журнал: N5 (116) 2007

Настоящий мужчина должен быть таким… как эта квартира. Основательным и элегантным. Неслучайно архитекторы Сергей Серпухов, Дмитрий Юхневич и Андрей Римкевич дают своему новому проекту такое определение - "квартира для современного джентльмена"

Сергей Серпухов рассказывает, что здесь живет успешный бизнесмен, в прошлом летчик. Он продолжает летать, увлекается гоночными автомобилями и любит экстремальные развлечения. Энергичный, волевой, он хотел, чтобы в интерьере было отражено это его внутреннее состояние. "Конечно, можно было сделать суперсовременную квартиру в духе минимализма или даже хай-тека, но вряд ли нашему заказчику было бы комфортно в такой обстановке. До этого он жил в доме с аллюзиями на классику, поэтому сразу погружать его в принципиально иную среду было бы неправильно. Тогда мы решили использовать отдельные элементы классики, такие как традиционная люстра в гостиной. Кроме того, старались, чтобы дизайн интерьера отражал не только увлечения нашего клиента, но и его статус", - говорит Сергей. На этом желании основан выбор колористического решения интерьера. Тут господствуют оттенки коричневого и ванили.

"Квартира должна была производить впечатление чего-то основательного", - комментирует архитектор. Обстановку выбирали исходя из этих же соображений: увесистая мебель, в отделке которой сочетаются венге и кожа. Хотя в заказчике и живет стремление к риску, любовь к скорости, дома он хотел найти скорее расслабляющую атмосферу, чтобы можно было немного отдохнуть от деловых будней и экстремального досуга. Архитекторы решили создать соответствующие его статусу условия для отдыха. "Мы называем это атмосферой мартини", - улыбается Сергей. Обстановка и аксессуары должны были быть дорогими, но без претенциозности. "Такой вариант luxury по-мужски", - поясняет архитектор. Геометрические формы, ничего лишнего и при этом дорогие, более того, роскошные материалы - вот как можно расшифровать это понятие.

В квартире несколько вариантов освещения. За атмосферу релакса отвечает диодная подсветка. Например, диоды встроены в стеклянный короб, в который заключен несущий столб, находящийся между гостиной и кухней. "С этим столбом надо было что-то делать, - признается Сергей. - Мы придумали оригинальное решение - на бетон нанесли фактурное покрытие, напоминающее некую рыхлую поверхность. В этом интерьере многое построено на ассоциациях. Так, глядя на отделку столба, каждый представляет себе что-то свое. Кому-то такая поверхность напоминает камень (скажем, гранит), кому-то… кору экзотического дерева. За счет встроенной диодной подсветки эта необычная фактура начинает играть".

Та же ситуация была и с вставкой из стекла в стене, отделяющей холл и небольшой коридор от представительской зоны квартиры - гостиной, столовой. "С одной стороны, нужно было сделать какое-то предваряющее пространство, где бы вошедший мог спокойно раздеться, с другой - хотелось, чтобы он сразу получил возможность познакомиться с квартирой", - рассказывает архитектор. Для этого придумали вставку из триплекса - склеили три слоя стекла (тот слой, который находится посередине, сделан из битого каленого стекла). Таким образом, сама поверхность приобретает необычный вид благодаря получившимся трещинкам. Сквозь это стекло прекрасно просматриваются и гостиная, и столовая. По контуру триплекса также вмонтирована диодная подсветка - это еще один элемент, который наряду с несущим столбом создает ощущение необычного светового оформления квартиры. Использование стекла преследует дополнительную цель. "Это своего рода музейный эффект. Ценные экспонаты размещены в витринах, что сразу привлекает к ним внимание, - комментирует Сергей. - Здесь мы рассчитывали на такое же восприятие".

Сергей Серпухов:
"Заказчик пришел к нам и сказал: "Сделайте мне квартиру, которая была бы моим вторым я, отражала бы мой внутренний мир". Для этого мы в течение нескольких дней как бы жили его жизнью. В прошлом летчик, он до сих пор управляет самолетом, поэтому хотел, чтобы в интерьере квартиры мы воплотили те ощущения, которые он испытывает, поднимаясь в небо. Чтобы мы поняли, чего он хочет, он даже брал нас с собой в полет"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости