Джим Брукман

Интервью с главой компании BROOKMANS ENGLISH FURNITURE

Материалы подготовил: Николай Федянин

Журнал: N5 (105) 2006

Джим Брукман (Jim Brookman) получил степень дизайнера мебели в университете Berkshire College of Art & Design, затем работал в лондонской студии Fitch & Co, где проектировал интерьеры шикарных отелей в Индии для компании The Taj Group. Сейчас Джим возглавляет семейную фирму BROOKMANS ENGLISH FURNITURE и занимается дизайном мебели и интерьеров

SALON: BROOKMANS ENGLISH FURNITURE делает мебель для кухонь, спален и кабинетов. Вы также создаете интерьеры частных домов и квартир. Интересно знать, как Вы определяете английский стиль?

 - Когда мне задают этот вопрос, я честно отвечаю, что не знаю. Английский стиль очень эклектичный, потому что Великобритания некогда была огромной империей. Мы путешествовали по самым разным странам и "воровали" все лучшее. Например, в традиционном английском интерьере может быть бело-голубая плитка, которую мы позаимствовали у голландцев, прекрасные персидские ковры и безделушки из Индии. Суть английского стиля заключается в умении совместить все эти вещи.

S: Я обратил внимание, что англичане любят мебель кремовых тонов.

 - Англичане традиционно включали бежевый цвет в интерьерную палитру. Обычно он выступает в качестве фона для более сильных цветов: темно-зеленого, красного, золотого или насыщенного голубого (Royal Blue).

Однако я считаю, что если ты хочешь создать хороший интерьер, то нужно постоянно себя ограничивать. Очень важно соблюдать баланс между нейтральными и сильными цветами, между строгостью и избыточным декором. Я заметил, что наши клиенты в России часто просят использовать слишком много декоративных деталей или позолоты.

S: Скажите, в области классической мебели или классических кухонь есть своя мода?

 - Я думаю, что сейчас тенденция заключается в том, чтобы смешивать элементы современного и классического дизайна. Можно сохранить традиционную форму, но использовать более современные цвета - так, моя новая кухня Middlewood окрашена в фиолетово-сиреневый цвет. Суть изменений в тонких оттенках и деталях. Например, на этой кухне висит люстра, где среди хрустальных подвесок вы увидите кабачки из цветного стекла.

S: Для дизайнеров классических кухонь одна из главных проблем заключается в том, чтобы скрыть хай-тек-устройства, например большой холодильник. Как Вы решаете эту проблему?

 - Я не считаю, что вы должны скрывать технические устройства. Если вам нужен большой холодильник, почему вы должны мириться с компактным холодильником? Или другой пример - если вам нравится плита с современным дизайном, зачем покупать старомодного вида плиту, которая не будет лучшим из того, что вы можете купить? Это все равно что ездить на лошади и телеге, когда можно купить Mercedes или Ferrari. Для того чтобы не возникал эффект контраста, вы можете поставить холодильник отдельно, в деревянном обрамлении, и сделать все ручки на кухне металлическими. Решения могут быть самыми разными. Важно, чтобы дизайнер делал такой интерьер, в котором человек не чувствовал бы себя гостем. Это одна из главных целей дизайна.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи