Джонатан Адлер: о юморе в интерьере, цвете и вдохновении

Звёздный американский декоратор, основатель собственной марки аксессуаров Джонатан Адлер знает, как зарядить интерьер хорошим настроением. Мы попросили его поделиться с нами парой секретов.

Дата публикации: 20.02.2021

Материал подготовила: Марина Волкова

Джонатан Адлер оформляет интерьеры и выпускает коллекции предметов декора под брендом Jonathan Adler. Его считают самым успешным американским декоратором современности, а творчество называют гимном оптимизму.

Декоратор Джонатан Адлер.

SALON: Расскажите, пожалуйста, как Вам дался прошлый год? При Вашей энергии и страсти к передвижению

Джонатан Адлер: Как ни странно, этот тяжёлый в общем-то год стал катализатором множества идей. Во время локдауна мы заперлись на нашей вилле на острове Шелтер (на Лонг-Айленде). Моей микстурой номер 1 было творчество. Кажется, я не отдыхал и минуты. Шелтер — красивое место, оно вдохновляло меня своими пейзажами. Природные мотивы стали доминирующими. И не только в моём творчестве. Природа гармонизирует, сейчас она нужна нам как никогда!

S: Вас часто называют апологетом оптимизма. Что Вас заряжает хорошим настроением, которое Вы транслируете миру своим творчеством?

— Моя семья, друзья, непоседа Foxy Lady (наша собачка). Меня любят спрашивать про вдохновение, уж больно необычные вещи выходят из-под моего пера. Но ответить всегда бывает очень сложно. Оно во всём и одновременно ни в чём конкретно. Например, во время пандемии мой круг общения и, так скажем, внешний визуальный ряд были резко ограничены, но меня это не остановило. Десятки эскизов рождались просто за час любования видом из окон дома. Причём я бы не сказал, что тамошние окрестности наполнены красками (а ведь яркие вещи — часть моего фирменного стиля), но тут как раз подключалось воображение. Моя фантазия «дорисовывала» изображение, как сейчас раскрашивают старинные фотографии или делают копии чёрно-белых фильмов, но в цветном исполнении. Что угодно может стать триггером идей. Главное — быть энергичным, открытым миру: созданные тобой вещи это впитают, я уверен!

S: Как создать интерьер, излучающий эндорфины?

— Не бойтесь цвета! Если вот так сразу выкрасить стены в канареечно-жёлтый для вас слишком, купите для начала пару таких подушек. Поверьте, со временем вы втянитесь. И вот уже через год другой у вас не дом, а палитра Pantone. Цветотерапия — не фантом. Традиционно самыми радостными считаются оранжевый, зелёный, уже упоминавшийся жёлтый, голубой. Но я бы фильтровал. Это общее правило, но бывают исключения. Если вас тонизирует красный, используйте его! Интерьер — продолжение заказчика, его нужно «настраивать» под конкретного человека.

S: Вы так хорошо знаете цвет. Какие цвета будут популярны в 2021-м, на Ваш взгляд?

— Сейчас я живу с ощущением пастели. Пастельные интерьеры! Да, это мой ответ. Причём не только по цвету, гамме, но и по настроению. Я это вижу так: неспешная трапеза в романтических декорациях, мягкая мебель в плюшевых обивках, уютные покрывала и пледы, в которые хочется закутаться с головой. Знаете, сейчас важно ощущение тепла: будь то фактуры в интерьере или одежда. Это сублимация жажды человеческого тепла, которого мы были лишены на время.

S: Как использовать в интерьере вещи с юмором, и что они дают проекту?

— Конечно, чувство юмора у всех разное. Кому-то шутка, что назвается, «не зайдёт». Но! Я уверен, что пусть лишь толика юмора, но она никогда и никому не вредила. Просто рассчитывать дозу дизайнеру нужно в зависимости от заказчика. Например, в моей последней коллекции есть подушки, расшитые пайетками. Рисунок — в виде пилюль всех цветов радуги. Яркая, ироничная, задорная вещь — я считаю такие лекарством ото всех болезней. Они нужны, чтобы поднимать настроение, ведь так часто серые будни — это не метафора. Радуйтесь сколь возможно чаще, и интерьер вам в помощь!

S: В Ваших коллекциях всегда много керамики. Как Вы работаете с этим материалом? И почему считаете важным иметь дома такие предметы, раз столь активно их продвигаете?

— Мало кто знает, но я прежде всего керамист. Дизайнером я вижу себя во вторую очередь. Керамика — древнее, почти потустороннее искусство. Она создаёт связь времён. Нужно иметь дома такой «приёмник», машину времени. Я не считаю себя мистиком и далёк от экзальтированности, но я помню, что, когда в двенадцать лет впервые погрузил руки в глину, я перенёсся в другую реальность, ощутил свою связь со Вселенной — пусть это и звучит до известной степени пафосно. Керамическая мастерская у меня прямо дома. Я специально выделил под неё место. Все свои модели я «макетирую» здесь, делая их миниатюры из глины. Для меня это способ осмысления, возможность проверить идею. Гончарный круг — мой главный советчик.

S: Если бы вдруг Вы попали на необитаемый остров, какие три вещи из коллекции Jonathan Adler Вы бы взяли с собой?

— Я фанат новинок и обычно отдаю своё сердце моим последним вещам. Но если бы мне и вправду пришлось выбирать, я бы взял мой диванчик Ether Cloud Settee со спинкой в виде облачной гряды, новёхонькое кресло Rondo и кувшин Gilded Giuliette, «Позо­лоченная Джульетта», сделанный в виде хорошенькой женской головки и украшенный различными золочёными символами вроде Всевидящего ока. Да, возможно, это не самые нужные вещи на необитаемом острове, но точно ультрагламурные, как и я сам.

S: Есть ли что-то в жизни и в творчестве, что Вы принимаете всерьёз?

— В семье меня называют Арианой Кафка. Потому как я — искрящийся, фонтанирующий, как поп-певица Ариана Гранде. Знаете такую? Эталонная барышня по части стразов, глянца, розовых лимузинов, вот этого всего. И вместе с тем я люблю философствовать на манер угрюмого Кафки. На самом деле я убийственно серьёзно отношусь как раз к дизайну!