Джорджио Пьотто

Владелец фабрики GIORGIO PIOTTO о классике прошлого и будущего

Материалы подготовил: Николай Федянин

Журнал: N7 (96) 2005

Джорджио Пьотто возглавляет основанную восемьдесят лет назад фабрику GIORGIO PIOTTO. Семейный бизнес начался с мастерской по реставрации старинной мебели. Сегодня компания производит мебель точно таким же образом и из таких же материалов, как это было в определённую историческую эпоху. В интервью журналу SALON-interior владелец фабрики рассуждает о классике прошлого и будущегоSALON: В последнее время многие производители классики идут на компромисс с требованиями эпохи. Например, в моде ар деко, и мы видим на комодах в стиле Людовика XVI инкрустации, сделанные из экзотических пород дерева вроде палисандра или зебрано...

 - Это не наш стиль, потому что мы создаём точные копии мебели прошлого. В XVIII веке экзотические породы древесины использовали только англичане. В Европе со времён Средневековья и вплоть до эпохи ар деко самыми дорогими породами дерева считались вишня и орех. И до сих пор на рынке сырья именно эти породы дерева самые дорогие.

S: Даже в классической мебели есть модные тенденции. Сейчас самый актуальный стиль - это бидермайер...

 - В классической мебели, действительно, есть своя мода. Мне кажется, популярность бидермайера объясняется именно тем, что хронологически он ближе всего к эпохе современности. Но мир вокруг нас меняется. Люди много путешествуют, "заражаются" различными культурами. Сейчас в одном и том же интерьере можно встретить классическую мебель, которая стоит напротив шезлонга из раттана.

S: И какой из классических стилей выбирают такие люди?

 - Это стили XVIII-XIX веков, когда большое значение придавалось цвету лака. Мне кажется, сейчас очень актуален яркий лак. Многие из нас этого не знают, но в XVIII веке французские мастера делали бюро и комоды, покрытые красным, чёрным, бордовым лаком. В мире было два мебельных центра, Париж и Венеция, причём в Венеции делали куда более роскошные вещи, чем в Париже.

S: Вы это говорите как патриот или как историк?

 - Трудно поверить, что человек, который делает классическую мебель, считает себя гражданином мира, но это именно так. Моя родина - это весь мир.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва