Единство и борьба

двухэтажный пентхаус

Дата публикации: 29.10.2012

Фото: Михаил Степанов

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Ирина Дымова

Архитектор: Антон Атлас

Журнал: Декор N8 (174) 2012

Декоратору Ирине Дымовой досталось интересное пространство - двухэтажный пентхаус с ломаной крышей. На этой основе она создала гармоничный интерьер, который, если приглядеться, складывается из очень разнородных составляющих

Владельцы этой квартиры, люди творческие и продвинутые, пригласили для работы над интерьером декоратора Ирину Дымову. Решено было делать лофт: открытое пространство двухэтажного пентхауса с крышей ломаной конфигурации уже задавало определенные стилистические параметры. От нарочитой фабричности и брутальности ушли, решив лофт в элегантной манере, которая заставляет вспомнить художников русского авангарда. В драматургии пространства нельзя исключить влияние раннего Малевича с его идеями борьбы, преодоления. Чего стоит только динамика ломаных конструкций второго этажа, усиленная ярко-алыми прямоугольниками дверей. Впрочем, она уравновешена лаконичными линиями первого этажа и нейтральным серым оттенком штукатурки. Штукатурка цвета бетона не только дань теме лофта, но еще и отличный фон для произведений искусства, а их тут немало. Чистоту линий подчеркивает и полное отсутствие потолочных карнизов, характерное для стиля минимализм.

Однако предметное наполнение интерьера отнюдь не минималистское: интерьер местами даже причудливый и везде - детально проработанный. Здесь и настенная роспись в стиле trompe l'oeil - обманки, и антикварный камин, и настенные консоли в виде фигурок мавров, и старинные гравюры, и живопись, и графика, и многое другое. Мебель большей частью принадлежит «перу» мэтров современного дизайна, в числе которых - Холли Хант (два дивана в гостиной) и Родольфо Дордони (кровать в спальне хозяев). У диванов Хант в бархатной обивке - «парижский» оттенок серого (цвет камня старинных парижских улиц), они созданы в стиле неброской роскоши. Кровати авторства Дордони - цвета льна. Зато у кровати в спальне дочери подчеркнуто броский дизайн: минималистское по стилю изголовье обтянуто ярко-алой тканью. Цвет изголовья удачно подчеркивает пестрое восточное покрывало. Это вибрирующее сочетание оттенков - спокойного серого и активного красного - использовано и в декоре окна на первом этаже: оно декорировано сразу двумя парами штор - серого тона и брусничного. Их можно использовать по отдельности или вместе - по настроению. «Интерьер заказчики мыслили в духе диалектики: он по их мысли должен был и успокаивать, и будоражить, - говорит Ирина Дымова. - Если обобщить, то служить фоном для творчества, а это процесс нелинейный». Столь же нелинейно построен интерьер. Мизансцены в лучших традициях французской и бельгийской школ интерьерного дизайна - выбеленное дерево, кованая люстра, аксессуары из нарочито скромного стекла - объединены в рамках одного интерьера с предметами мебели цвета «феррари», ироничной настенной живописью, вещами из коллекции хозяев и большим количеством книг и художественных альбомов...

Итог - живой, творческий интерьер, где небрежно брошенная вещь или забытая на столе книга будет еще одним художественным фактом. Все продумано.

Автор проекта Ирина Дымова:
«Заказчики - люди, открытые для экспериментов, коллекционеры и книгоманы. «Человеческий фактор» оказал решающее влияние на интерьер»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

10 типов личности как подсказка при выборе дизайна интерьера

Личность человека сложнее, чем тренды. Поэтому то, что кажется красивым и модным одному, для другого будет обычным или даже отталкивающим. И это нормально — ориентироваться на свои интересы и вкусы, а не на то, что диктует мода, особенно если речь идет о пространстве, где человек отдыхает — о его доме.

#Интерьер

​Какие западные дизайн-приемы актуальны для российских интерьеров: 5 мнений профи

Дизайн не имеет границ! Посмотрите, какие решения могут сделать ваш интерьер функциональнее и уютнее.

#Интерьер #Дома

Стоят своих денег: 10 самых дорогих отелей мира

Если вы верите, что семизвездочный отель-парус Бурдж Аль Араб — все еще самый дорогой, то это не так. Он только на девятом месте. Расскажем, кто же выше него.

#Интерьер #Отели

Особняк у океана: потрясающий дом Шэрон Стоун

Голливудская звезда выбрала фешенебельный пригород Сан-Франциско.

#Интерьер #Итальянская классика #Интерьеры знаменитостей #США