Эффект дома

особняк (950 м2) в Киеве

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Андрей Авдеенко

Автор проекта: Татьяна Дмитренко, Виталий Дмитренко

Архитектор: Андрей Мороз

Журнал: N10 (143) 2009

Киевские архитекторы Татьяна и Виталий Дмитренко провели деликатную реконструкцию особняка в техностиле, превратив его в уютный дом для семейной пары

В практике архитекторов реконструкция - явление довольно распространенное. Так было и в случае с этим особняком, расположенным в Киеве. Современный стиль здания с панорамным остеклением и скромный облик интерьеров шли вразрез с ожиданиями хозяев (людей ярких, эпатажных), которые мечтали жить в обстановке класса люкс. Участок находится в черте города, вокруг - постройки, а жить "на виду" сможет не всякий. Собственно архитектурный замысел автора проекта дома очень интересный - техностиль, перетекание пространств, открытые панорамные окна. А вот хозяевам хотелось тепла, уюта, приватности. Эти понятия и составили идеологию нового интерьера.

Цветовой лейтмотив интерьеров первого этажа - белый - красиво разбавлен холодными оттенками (фуксией, лиловым, серебром). "Дом был отделан искусственным камнем в серо- белую полоску с имитацией текстуры песчаника, - рассказывает Татьяна Дмитренко. - Чтобы визуально объединить все помещения и создать эффект единого пространства, стены выкрасили в белый цвет. Кроме того, часть поверхностей - коричневато-кофейного оттенка с перламутровым отливом. Такого же цвета и бархатные портьеры в гостиной. Надо сказать, что ткани - это важная составляющая декора этого дома. В "холодный", по сути, интерьер мягкие бархатные обивки привносят тепло, уют. Правда, бархат - материал капризный и не особо практичный. Обычно на мебели остаются следы пуговиц, заклепок от одежды, и обивка быстро изнашивается. Поэтому подбирать ее надо особенно тщательно. Я остановилась на потрясающем бархате от ANDREW MARTIN. Его ворс выстрижен таким образом, что на нем не остается вмятин, и первоначальный вид сохраняется долгое время. К тому же он очень благородно смотрится.

Что касается планировочных работ, то особенных изменений мы не делали. Конструктивно невозможно было объединить гараж и бильярдную в единое пространство. Поэтому мы решили декорировать гараж в несколько ином ключе, чем остальные помещения. Для этого в Европе и Америке была собрана коллекция раритетных рулей, плакатов и прочих аксессуаров автомобильной тематики. Центральную стену гаража венчает билборд с первым гоночным болидом фирмы BENTLEY, который сделали с фотографии, подаренной хозяевам владельцами автоконцерна".

Одно из самых эффектных помещений - столовая, объединенная с кухней. При ее оформлении была использована мебель с фасадами, покрытыми серебряной фольгой, такая же отделка и у обеденного стола. Похожей фольгой, но уже с "чеканной" фактурой декорированы кухонные шкафы. Благодаря необычной столешнице, которая хорошо отражает свет, стол как бы растворяется в окружающей обстановке. Нарядная лиловая расцветка стульев еще больше усиливает этот эффект. Рабочую и обеденную зоны разделяют кухонный остров и барная стойка, отделанная "платиновой" мозаикой. Завершают эту "зимнюю" композицию легкие, невесомые стеклянные светильники.

"Выбранный стилевой вектор - эклектика - дает хозяевам возможность совершенствовать, дополнять интерьер, - резюмирует Татьяна. - Да и сейчас работа над ним не останавливается (за это время в семье родился малыш), теперь я занимаюсь детской комнатой".

Автор проекта Татьяна Дмитренко:
"Пожив немного в новом доме, заказчики поняли, что интерьер получился слишком холодным, официальным, что ли. Поэтому основной нашей задачей было создать теплую, уютную, комфортную жилую среду"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

8 самых необычных отелей современности

В жизни нужно попробовать все — каждый уважающий себя путешественник должен прыгнуть с парашютом, попробовать экзотическую еду и хоть раз остановиться в странном отеле. Вы не забудете это время, мы вам гарантируем.

#Новости

11 потрясающих светильников с выставки Euroluce-2019

Светильники превращаются в эффектные скульптурные композиции!

#Вещи

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи