Эффект отсутствия

Прозрачные вещи с волшебным характером

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N9 (131) 2008

Согласитесь, знакомая ситуация: после многих лет жизни в квартире или доме и покупки бесчисленных очень красивых и нужных вещей интерьер хочется посадить на диету, а пространство - очистить и обезжирить. Есть один секретный способ сделать это, ничего не выбрасывая, - добавить пару прозрачных предметов

Прозрачные акценты - будь то стеклянный стол или чехлы на мебель из льдистой органзы - моментально вносят в интерьер ноту прохлады и отстраненности. Словом, то, чего иногда так не хватает в чересчур хорошо обжитом пространстве. Любимый трюк современных декораторов - это снижение градуса пафосности. Разнокалиберные Людовики и подлинные Честерфилды так и просят себе в компанию что-то ироничное и неожиданное. Стоит внести в напыщенную гостиную пару прозрачных пластиковых стульев (супермодного дизайнера, разумеется) - и пафосу конец. "Если он есть, то его сразу нет…"

Говорят, например, что некоторые асы парикмахерского искусства могут подстричь клиента так, что волосы кажутся длиннее, чем были прежде. То же самое и здесь: предметы добавили, а в комнате и воздух появился, и свет начал иначе преломляться, и вещей будто бы меньше стало - эффект отсутствия налицо. Причем прозрачные вещи абсолютно универсально микшируются и с классическим декором, и с суровым минимализмом.

Светильники и вазы из выдувного "лабораторного" стекла и хрупкие, как ледышки, на вид литые пластиковые кресла - самые модные функциональные единицы современного дизайна. И, даже если визуально пафос интерьера снижается, в нем с их помощью появляются какой-то скрытый лоск, небанальная элегантность -как у модника, предпочитающего носить пальто мехом внутрь…

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи