Эффект пространства

Лондонский особняк в средиземноморском стиле

Дата публикации: 27.09.2012

Текст: Марина Волкова

Фото: Nerida Howard

Журнал: N6 (172) 2012

Дизайн-бюро sporadicSPACE недавно реализовало в Лондоне необычный проект: здание, построенное еще при королеве Виктории, превратили в подобие средиземноморской виллы

Район Белсайз-парка еще в конце XIX века облюбовали зажиточные лондонцы. Они заказывали особняки в викторианском стиле, многие из которых сохранились до сих пор. Один из них и купила молодая семья, решившая обосноваться в столице. Особняк на Ланкастер-драйв супруги приобрели вслед за виллой в Португалии и захотели, чтобы особняк походил на виллу. С этой небанальной задачей они обратились к архитектору Андриесу V Крюгеру (Andries V Kruger) из бюро sporadicSPACE. Андриес привык браться за нестандартные проекты еще в команде знаменитого английского архитектора Нормана Фостера, с которым он работал много лет.

Андриес решил сохранить фасады здания. Все остальное он полностью переделал. Здание пятиэтажное, его насквозь пронизывает лестница. Она двухчастная: на первом этаже - современный участок, выше - исторический, с викторианским декором. Помещения распределены вокруг нее. Андриес заменил все коммуникации, убрав провода в технический короб, расположенный рядом с лестницей. Автор проекта сравнивает его с позвоночником, стержневой осью человеческого тела. Архитектор переложил все полы, использовав новый каркас из стали и деревянных балок, и полностью отказался от внутренних перегородок, сделав открытую планировку на всех этажах. Заходя в дом, попадаешь на так называемый этаж-ресепшен. Здесь находится гостиная, поделенная на TВ-зону и каминную. Если спуститься на этаж ниже, окажешься в столовой, рядом с которой находится кухня. Сделать их так низко позволил рельеф участка: получается, что улица, на которую выходит главный фасад дома, находится ровно на уровень выше сада, расположенного за домом. Столовая и кухня (и небольшая зона для завтраков при ней) также представляют собой единое пространство. Через высокие (больше семи метров) стеклянные двери можно выйти в сад, где силами ландшафтных дизайнеров сделали уютную террасу. Кухню от сада также отделяет прозрачная раздвижная дверь. Летом все двери открывают и фактически живут на природе. Наверху расположены спальни. Целый этаж занимают спальня хозяев и их ванная комната. Они тоже решены как единое пространство (при входе в ванную, в стене, спрятана перегородка, и, если очень захочется, ванную можно все-таки закрыть). Самое интересное здесь - полукруглый короб, отделанный зеркальными панелями. Со стороны спальни он смотрится как декоративный элемент, а со стороны ванной в нем находится мозаичная душевая кабина.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Дизайн Ээро Аарнио — в новогоднем исполнении

Легендарную модернистскую мебель для детей переиздают в Christmas-версии.

#Новости

Четыре этажа с собственным лифтом: элегантный таунхаус в Подмосковье для семьи блогеров

Дизайнеры MARSO STUDIO в рекордные сроки спроектировали интерьер мечты для молодой семейной пары блогеров Валерии и Артема Чекалиных и их семьи.

#Интерьер #Дома #Органическая #Подмосковье

Как оформить интерьер к праздникам: 5 идей дизайнеров

Выбираем цветовую палитру, создаем композиции из растений, запасаемся свечами и не только. Новогодние идеи декора — внутри.

#Интерьер

Интерьер-праздник: дом 2 000 кв. м для семьи с большим кругом гостей

Новый проект Татьяны Мироновой впечатляет искрящейся витальностью: пространство дома насыщено светом, уникальными предметами дизайна и зарифмовано цветовыми акцентами.

#Интерьер #Дома #Ар-деко