Эхо вечного праздника

московская квартира общей площадью 200 м2 Марина Зайнетдинова

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Екатерина Метлина

Архитектор: Марина Зайнетдинова

Строитель: Валерия Защепенкова

Художник: Андрей Ходаков, Камиль Зайнетдинов, Светлана Вечер

Журнал: N3 (37) 2000

Ассоциации возникают в нашем сознании спонтанно. Однако совершенно не случайно они становятся основой творчества современных архитекторов и дизайнеров. По мнению Марины Зайнетдиновой, автора данного интерьера, сегодня невозможно работать в каком-то одном стиле. В период эклектики задача архитектора заключается в том, чтобы правильно проанализировать и суммировать художественный опыт предшествующих эпох. Современный интерьер необходимо наполнить историческими реминесценциями, пробуждающими фантазию и отвлекающими от утомительной действительности. Именно так можно скорректировать нашу жизнь, насытить ее позитивной энергией.

В этой работе архитектор руководствовалась только собственными ассоциациями и ощущениями.
Удивительно, что на создание интерьера в венецианском стиле ее вдохновила планировка московской квартиры, расположенной в особняке николаевской постройки (конец XIX века). При первом знакомстве с квартирой поразил контраст между темным длинным коридором и просторным светлым залом. Заказчик предлагал, в соответствии с нынешней модой, заменить коридор большим холлом, но архитектору удалось отстоять иное "прочтение" пространства. Контраст света и тени стал эмоциональной доминантой, вокруг которой выстроилось образное решение интерьера. Архитектору вспомнились долгие прогулки по Венеции и просторная площадь Сан Марко. Так старомосковский коридор превратился в узкую венецианскую улицу - с мерным ритмом арок, потертой мостовой, мерцающим "факельным" освещением. Здесь царит таинственная, несколько мрачноватая атмосфера.
Но достаточно войти в гостиную, чтобы ощутить наплыв совершенно иных чувств. Сочетание оттенков охры, желтого и сепии, блеск люстр из муранского стекла, танцующие фигурки мавров переносят нас в радостный мир знаменитых праздников.

Тема венецианского карнавала продолжена и в оформлении приватной части квартиры, не предназначенной для посторонних глаз. Потолок спальни украшает роспись, изображающая персонажей commedia dell'arte: двух Пьеро и Коломбину. Появились они в спальне неслучайно, а с целью напомнить о пикантных сценках итальянской комедии масок, эротической атмосфере бесшабашного праздника, любовных похождениях знаменитых итальянских авантюристов. Причем роспись гостиной и спальни - это копии фресок художников Ренессанса.
По замыслу архитектора, предназначение живописи в данном случае заключается в том, чтобы произвести эффект "дежа вю", навеять воспоминания об интерьерах роскошных палаццо.

Оформление ванной комнаты тоже продиктовано особенностями ее планировки. Длинное темное помещение с высоким потолком вызвало у архитектора ассоциации с пещерой или гротом, которые воплотились в декоративных росписях "а ля грот", в оригинальной форме спиральной перегородки для душевой кабины.
Для усиления эффекта ее поверхность декорирована настоящими ракушками.

Ощущения на кончиках пальцев, блики света, звук шагов - все служит созданию образа. Палисандр, широко используемый в отделке парадной зоны, композиционно связывает кабинет и гостиную. Кабинет выполнен в европейском стиле XIX века. Здесь соседствуют элементы разных эпох: гобелен "Начало охоты на единорога" (северный Ренессанс), картина с изображением сцены охоты на русака, самурайский меч, гравюры с видами Италии. Среди этого многообразия выделяется портрет Шаляпина, написанный Кустодиевым. Авторство было установлено недавно и явилось для владельцев настоящим открытием. Портрет олицетворяет в интерьере кабинета культуру Серебряного века, удивительно созвучную современной московской эклектике, в которой работает архитектор Марина Зайнетдинова.
"Тема Венеции возникла в этой квартире именно потому, что она, как ни странно, кажется мне очень русской. Светящиеся бело-желтые здания на площади Сан Марко неуловимо напоминают иконопись московской школы или росписи Палеха." Смешивая и сочетая декоративные элементы и настроения разных времен, архитектору удалось создать совершенно новый образ Венеции - сказочного города, где тесные и темноватые улицы неизбежно приводят к залитой солнцем площади.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Защитные системы для дома: эффективно и эффектно

Ворота и рольставни — это не только важный функциональный элемент современного загородного дома, но и заметная часть его фасада. Они должны поддерживать замысел архитектора и органично вписываться в облик здания.

#Вещи

9 уютных загородных домов, в которых хочется провести всё лето

В этой подборке — не обычные дачи, а скорее, загородные резиденции. При всей разности стилистик, их авторам удалось наполнить интерьеры подлинным уютом и теплом русской дачи.

#Интерьер #Дома

Бетон, дерево и металл: брутальный лофт в Екатеринбурге

Для квартиры в живописном районе Екатеринбурга архитектор Евгений Швецов выбрал стиль лофт и открытую планировку. Именно эта комбинация лучше всего соответствовала ритму и образу жизни заказчика.

#Интерьер #Квартиры #Лофт #Екатеринбург

Обои-обманки: 12 креативных и модных моделей

Современные обои обманывают восприятие, изображая бетонные конструкции, геометрические узоры в 3D, зеркала, отражающие несуществующие объекты, статуи и многое другое.

#Вещи