ЭКОлогизмы пространства

двухуровневая квартира общей площадью 154 м2 Максим Погорелый, Виталий Дорохов

Материалы подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Карен Манько

Автор идеи: Максим Погорелый

Архитектор: Виталий Дорохов

Журнал: N4 (71) 2003

"Чем больше узнаю людей, тем больше люблю растения". Эти слова заказчика послужили отправной точкой в создании самобытного киевского интерьера. Роль "ботанического сада" предстояло исполнить обычной городской квартире...Максим Погорелый: Концепция интерьера строилась на идее максимально открытого пространства с обилием воздуха и зелени. Заказчику хотелось простора. Оттого и возникла в решении интерьера тема квартиры-студии, причем студии как самодостаточного экопространства. Понятие экологичности мы рассматривали не столько с точки зрения собственно экологии (очистка, ионизация воздуха и воды, контроль температуры и влажности воздуха, звукоизоляция от внешнего мира), но и с позиции создания зоны максимально возможного душевного комфорта и уюта.

То есть - экология личности как таковой, во всех физических и психологических аспектах. Такое внимание к экологии пространства не случайно. Хозяин квартиры ведет здоровый образ жизни, и мы разыгрывали предполагаемые сценарии существования в таком доме. Например, курящие гости: в кухне установили две мощные вытяжки, позволяющие моментально очищать воздух смежной гостиной от дыма, и др.

Виталий Дорохов: Старались создать интерьер информативно ненагруженным, в этом смысле он существует в традиции минимализма. При этом намеренно уходили от брутальности, введя в отделку дерево, заселив пространство живыми растениями.

Максим Погорелый: Пространство хомоцентричное: в любом месте квартиры посетитель чувствует себя как будто находящимся в ее центре - в смысле антропологическом, человеческом, а не композиционном, конечно.
Жизнь проходит именно там, где находится человек: в спальне так в спальне, в ванной так в ванной. Нет проходных, выпадающих из общего контекста, зон. Пространство едино, просматриваемо, не просто сфокусировано на посетителе, но обращено внутрь себя: окна зашториваются - и окружающий мир перестает "существовать", давая посетителю и хозяину наслаждаться обществом друг друга или самих себя - при потребности в одиночестве. Любые масс-медиа поэтому, понятно, отсутствуют: нет ни телевизора, ни радио. Эмоциональное пространство создает музыка: по всей квартире установлены встроенные колонки (звук подается во все зоны от одного источника, и в каждой можно отрегулировать силу звука).

По идее это пространство, не способное к революции: перекраскам стен, перестановкам мебели, смене декора.
Оно может лишь эволюционировать, избегая кардинальных перемен - перемещения картин по стенам, появления новых, разрастания бамбука, наконец. Даже концепция мебели не допускает перестановок.

Как справедливо заметил один из гостей, эта квартира рассчитана на одного человека, максимум на пару. Она не предполагает различия, "дробления" интересов. Жизнь хозяев - напряженная, центрированная, очень сосредоточенная на том, что происходит в доме.
Если это пара, то пара слушает одинаковую музыку, ложится спать в одно и то же время. То есть должно быть полное созвучие людей друг с другом - и квартиры с этими людьми. Хотелось - и почти удалось! - не перегружать пространство милыми дизайнерскими вещицами: мебелью, светильниками, безделушками и т.п. Все, кроме стульев, сантехники и светильников, делалось на заказ. Идея мебели навеяна работами Джона Поссона и Шигеру Бана, Джона Лаутнера и некоторыми аллюзиями на тему татами-рума.

Виталий Дорохов: Изначально была четырехкомнатная квартира с невзрачной системой маленьких комнат, большого холла и коридоров с двумя сдвинутыми по отношению друг к другу полууровнями - то есть хрестоматийная двухэтажная квартира. Архитектурная концепция вырисовывалась постепенно. Идея и конструкция каждой зоны рождались по мере появления предыдущих фрагментов.
Затем они объединялись в общее пространство, и если будет уместна метафора "интерьер рос и строился как пазл", то это так.

Кирилл Боленко (заказчик): Виталия Дорохова и Максима Погорелого мне посоветовали знакомые, которым Виталий построил квартиру. Было много идей, которые хотелось реализовать. Я встречался с одним, другим, третьим архитектором, но их вопрос: "А зачем вам это нужно?" - отбивал всякую охоту продолжать сотрудничество. Когда я познакомился с ребятами, понял, что это именно те люди, которые мне нужны. Виталий, несмотря на молодой возраст, много строил. К тому же у него есть замечательное качество: человек вдохновенный, неуемный в поисках нового - решений, материалов, технологий. Он подал несколько продуктивных идей, в том числе мысль о монокультуре (первоначально я планировал зеленый сад из разных растений).
Очень импонировала и увлеченность дизайнера Максима Погорелого. Работали с ним в унисон. Мои мечты и фантазии, некоторые даже не оформленные словами, он удивительным образом прочувствовал и воплотил в реальности. А если учесть, что у нас в Киеве многие новейшие технологии и материалы недоступны, авторы потрудились на славу.

Максим Погорелый:

"Концепция возникла не просто из желания реализовать некую стилистическую идею. Хотелось создать замкнутое экопространство, в котором можно существовать почти не выходя на улицу. Интерьер тяготеет к минимализму, и все же это не минимализм в чистом виде. Дерево в отделке, живые растения придают ему мягкость, интимность и теплоту. Думаю, нам удалось найти тот баланс, где гармонично сосуществуют и функциональность и образность."

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Мужская квартира: лаконичный интерьер в природной гамме

В новом проекте Павла Бурмакина лаконичный современный интерьер заиграл красками. В основе концепции — сочетание природных оттенков земли, мягкой охры, выразительной терракоты и сливочных оттенков.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Практичный интерьер квартиры для семьи с тремя детьми

Перед архитекторами из бюро ub.design стояла особенная задача — создать комфортный, практичный интерьер для семьи с тремя маленькими детьми.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом под Кишинёвом: парящий интерьер в современном стиле

Современный дом в пригороде Кишинёва — концептуальный проект молдавского бюро Linearchitects и его основателя архитектора Дмитрия Петрова.

#Интерьер #Дома #Современная #Молдова

28 дизайнерских светильников, поражающих воображение

Каждый год дизайнеры светильников из разных стран проявляют чудеса изобретательности, чтобы удивлять нас снова и снова.

#Вещи