Элементарные частицы

Пазлы и головоломки в дизайне

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N5 (116) 2007

Пазл - идеальная игра, в которой нет проигравших. Разрозненные части вставляются в пазы, и в результате появляется уникальное сложносочиненное целое. Исход такого состязания с самим собой заранее предсказуем, но от того не менее приятен

У многих гениальных и, как все гениальное, простых изобретений нет отцов. Пазл - развлечение простое, как крестики-нолики, и мозгодробительное, как шахматы, - к ним, странное дело, не относится.

Появился он в 1767-м, когда английскому учителю Джону Спилсбери пришла оригинальная мысль разрезать на части карту Великобритании, чтобы заинтересовать своих учеников географией родной страны.

Дала эта затея результат или нет, точно неизвестно, но сам принцип восстановления гармонии целого из разрозненных частей настолько полюбился публике, что вызвал в начале ХХ века настоящую эпидемию пазломании.

В прикладном дизайне идея модульности достигла пика популярности в 70-е годы, когда по принципу детского конструктора начали собирать стеллажи, кухни и даже целые дома. Игривые вещи-головоломки XXI века вернулись к истокам, уподобившись своим прототипам - пазлам - не только принципом, но и формой. Теперь долгими зимними вечерами можно коротать время, меняя местами части ковра или дивана-пазла. Ведь в таких сборно-разборных предметах особенно ценно то, что они создают иллюзию творческой сопричастности и одновременно позволяют удовлетворить страсть к кастомизации всего и вся. Переставил части местами - и можно гордо заявить: "А у меня такой же, но немного другой, лучше".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США