Елена Кочеткова

квартира архитектора Елены Кочетковой в центре Москвы Елена Кочеткова

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Автор проекта: Елена Кочеткова

Журнал: N9 (76) 2003

Елена Кочеткова живет в Москве. Окончила МАРХИ в 1978 году, когда-то работала в Моспроекте-2. Среди "заметных" объектов советского периода - комплекс аппарата экономсоветника Нигерии в г. Лагос, дача Брежнева. Уже там проявились приметы фирменного стиля Елены - сочетание функциональности с яркой образностью и нестандартными решениями. В "домике рыбака" хозяин, сидя в кресле у камина, мог размахнуться удочкой и попасть прямо в форелевый пруд, над которым нависал домик. В плане домик напоминал улитку... Чем не красивая метафора? А новое время породило новые архитектурные символы: дом-ковчег, дом-лодка, дом-лист... Работы архитектора отмечены национальными и международными архитектурными премиями. И еще у Елены замечательная семья: муж, сын и дочь "В 1995 году мы купили пятикомнатную квартиру в сталинском доме на Гончарной набережной, - рассказывает Елена. - Мне нравится жить в центре. Помимо того что отсюда удобно добираться до работы, а дочери до школы, здесь, на высоком берегу Москвы-реки, очень красиво: из наших окон открывается панорамный вид на реку и Замоскворечье с его историческими зданиями.

Поскольку наша цель была поскорее начать жить в этой квартире, я все делала очень быстро: эскизы, ремонт, мебель покупала ту, что была в магазине в наличии. Через 4 месяца после слома стен мы сюда въехали. Что касается планировки, она достаточно простая и подчинена нескольким главным задачам. Разнести в пространстве комнаты сына и дочери, так как они оба музицируют (дочь занимается вокалом, сын играет на гитаре). Сделать кабинет, где я могла бы поработать. Разместить наши книги". Высота потолков - 3,5 м - позволила поиграть уровнями: приватные зоны и зона библиотеки приподняты, гостиная, наоборот, опущена. Перепад высот вторит естественному рельефу берега Москвы-реки, а гостиная, лежащая "в низине", словно приглашает полюбоваться пейзажем противоположного берега. За раздвижными стеклянными панелями гостиной видна аппаратура домашнего кинотеатра. Посмотреть хороший фильм (не телевизор!) здесь любят. Другой вид отдыха после трудного рабочего дня, как с юмором отмечает архитектор, - "прийти домой и упасть". С этой точки зрения спальня - идеальное место. Естественные материалы (дерево и хлопок) и пастельные тона - все способствует крепкому сну. Над кроватью висит графическая работа - подарок сына, привезенный из Англии.

Семья птичек, как считает Елена, символически обозначает ее семейство. Сын, кстати, недавно переехал жить в свою собственную квартиру, а его комната стала "дополнительной территорией" дочери. В ее комнате стоит белое пианино и подрамник с маминой графикой, изображающей Венецию. Дочери Елены нравится минимализм, и она была несколько разочарована, увидев, что ее комната оформлена в общем для всей квартиры стиле с нотками классики и кантри. Но все-таки минимализм - стиль молодых, а это состояние быстро проходит. Семье, где вместе живут два или три поколения, проще существовать в классических интерьерах. "В чистом минимализме трудно жить, - считает архитектор. - Человеку свойственно "обрастать вещами". Вещи этой семьи, которые не нужно демонстрировать, спрятаны в гардеробной за полукруглой стеной. Этот архитектурный образ роднит квартиру Елены Кочетковой с образами других ее работ: квартирой-лодкой, домом-листом, домом-волной...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи