Эмоции на плоскости

Коллажи с использованием растительного материала. Работы студентов школы флористов-дизайнеров "НИКОЛЬ"

Фото: Евгений Лучин

Текст: Анна Хацкевич

Журнал: N11 (45) 2000

Коллаж - это, прежде всего, плоскость. И современный дизайн предъявляет ей главное требование - "заполненность" эмоциями. Опыты по внедрению в живописное полотно разнообразных предметов, например, театрального билета или использованного тюбика из-под краски, были в ходу у импрессионистов. Разработанная немецким флористом Фридхельмом Раффелом технология развивает эту тему, делая акцент на полученные в результате экспериментов чувства и настроенияГлавная интрига этих работ - непредсказуемый результат. Нанесенные на стекло мазки красок произвольно смешиваются после наложения на них второго стекла. Затем на полученный в процессе эксперимента абсолютно незапланированный "рисунок" кладется бумага, и получается отпечаток итога этого почти нерукотворного процесса.

Растительный материал должен быть видоизменен настолько, чтобы его было сложно или почти невозможно опознать. То есть предпочтительно использовать не целые листья и цветы, а лишь их "составляющие". При этом весьма желательно сочетание (пусть и контрастное) с уже имеющейся на бумаге цветовой гаммой, текстурой, движением и настроением... Один эксперимент влечет за собой другие. Выбор гипса для создания фоновой фактуры тоже задает свою тематику и характер. В данном случае использовались кусочки грубой материи, пропитанные гипсом, и впоследствии застывшие.
С помощью паспарту выбирается наиболее интересный фрагмент, который может подвергаться дальнейшим творческим преобразованиям В зависимости от характера рисунка и цвета подбирается растительный материал.

В работах не должно быть случайных элементов. Каждый из них несет максимальную композиционную и колористическую нагрузку. Непредсказуемость и экспериментаторство в использовании материалов - один из главных творческих козырей коллажей.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Подсмотрено в российских проектах: 9 идей для идеальной дачи

Изразцовая печь, яркая кухня, терраса в саду — рассказываем, как дизайнерам и архитекторам удается создают уютную и живую атмосферу за городом.

#Интерьер #Дома

Желтая кухня и дух старой Москвы: маленькая квартира в сталинке

Для заказчиков, живущих за границей, дизайнер Елена Маркина из студии MARKINA Design оформила интерьер их небольшой квартиры. Для создания уютной домашней атмосферы она использовала приёмы в стиле современной классики, а для настроения — яркие акценты.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

8 готовых решений для отделки стен спальни в пастельных тонах (и варианты декора интерьера)

Краска, обои, штукатурка, роспись стен, шёлковые панно, текстильные и 3D-панели, а также актуальные сочетания разнообразных приёмов —​ в нашем обзоре.

#Интерьер

Дизайн и декор интерьера: какие решения предпочитают дизайнеры

У каждого профессионала найдется любимый дизайн-прием, который они используют в своих проектах снова и снова. Перед чем не могут устоять профи — рассказываем.

#Интерьер