Эмоции на плоскости

Коллажи с использованием растительного материала. Работы студентов школы флористов-дизайнеров "НИКОЛЬ"

Фото: Евгений Лучин

Текст: Анна Хацкевич

Журнал: N11 (45) 2000

Коллаж - это, прежде всего, плоскость. И современный дизайн предъявляет ей главное требование - "заполненность" эмоциями. Опыты по внедрению в живописное полотно разнообразных предметов, например, театрального билета или использованного тюбика из-под краски, были в ходу у импрессионистов. Разработанная немецким флористом Фридхельмом Раффелом технология развивает эту тему, делая акцент на полученные в результате экспериментов чувства и настроенияГлавная интрига этих работ - непредсказуемый результат. Нанесенные на стекло мазки красок произвольно смешиваются после наложения на них второго стекла. Затем на полученный в процессе эксперимента абсолютно незапланированный "рисунок" кладется бумага, и получается отпечаток итога этого почти нерукотворного процесса.

Растительный материал должен быть видоизменен настолько, чтобы его было сложно или почти невозможно опознать. То есть предпочтительно использовать не целые листья и цветы, а лишь их "составляющие". При этом весьма желательно сочетание (пусть и контрастное) с уже имеющейся на бумаге цветовой гаммой, текстурой, движением и настроением... Один эксперимент влечет за собой другие. Выбор гипса для создания фоновой фактуры тоже задает свою тематику и характер. В данном случае использовались кусочки грубой материи, пропитанные гипсом, и впоследствии застывшие.
С помощью паспарту выбирается наиболее интересный фрагмент, который может подвергаться дальнейшим творческим преобразованиям В зависимости от характера рисунка и цвета подбирается растительный материал.

В работах не должно быть случайных элементов. Каждый из них несет максимальную композиционную и колористическую нагрузку. Непредсказуемость и экспериментаторство в использовании материалов - один из главных творческих козырей коллажей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Всерьёз и надолго: мужской интерьер квартиры вне времени

Анастасия Мерзлякова создала основательный, солидный неоклассический интерьер с мужским характером.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Как создают муранское стекло на фабрике Barovier&Toso

Добро пожаловать на остров Мурано, откуда родом муранское стекло, украшающее королевские дворцы, резиденции шейхов, лучшие музеи мира и самые стильные интерьеры. В нашем репортаже — музейные редкости и модные вещи, вышедшие из рук стеклодувов венецианской фабрики Barovier&Toso.

#Вещи

11 стильных аксессуаров для женского интерьера

Когда интерьер в целом состоялся, но вы чувствуете, что комнате не хватает приятных вещей, создающих комфортную атмосферу, обратите внимание на необычные предметы, с которыми точно будет и уютно, и нескучно.

#Вещи

Натуральный тренд: 30 роскошных вещей в экостиле

Обставляем и декорируем интерьер по правилам модного концепта 100% natural. Акцент — на натуральных материалах и природных мотивах!

#Вещи