Эпоха Возрождения

Мебель в стиле Ренессанс

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N1 (167) 2012

Чтобы создать солидный интерьер, дизайнеры все чаще обращаются к стилистике Ренессанса, придумывая соответствующую обстановку

Эпохой Возрождения в истории искусства принято называть протяженный период - начиная с XIV и кончая XVI столетием. Его делят на несколько этапов: завязка - раннее, кульминация - высокое, развязка - позднее Возрождение. Возрождали, соответственно, античность. Архитекторы переиначивали на новый лад каноны древнегреческой и древнеримской архитектуры, художники и скульпторы учились у античных мастеров пластике и цветопередаче. Именно в этот период обрело самостоятельность светское искусство, и особое значение стали придавать частным интерьерам, что дало толчок развитию мебельного дела.

Современные мебельщики, особенно производители, работающие в классическом направлении, все чаще делают акцент на старинных техниках и ремесленных приемах, практиковавшихся на протяжении веков. Следовательно, возрос и интерес к ренессансной культуре, когда эти техники получили мощное развитие.

Современная мебель - в подражание оригиналу - пышно украшена сложной резьбой, маркетри (наборной мозаикой из разных пород дерева) и инкрустациями перламутром и слоновой костью. Обстановку интерьера в духе Возрождения, характеризующегося прежде всего солидностью, дополнят аксессуары - вышитый текстиль, декоративные расписные панно, чаши и вазы из дорогих видов камня и светильники с массивным золоченым каркасом.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Небольшая московская квартира с испанским колоритом

Как раскрасить яркими красками городские будни и грамотно распорядиться каждым квадратным метром жилплощади? Похоже, дизайнер Владимир Любарски знает ответы на эти насущные вопросы.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Зачем нужны публикации проектов: мнения дизайнеров

Поиск новых заказчиков, обратная связь от профессионального сообщества и другие причины отправить свой проект в СМИ.

#Люди

Как выглядят кровати «на миллион»: 10 дорогих дизайнерских моделей

Производители элитных кроватей выпустили в ушедшем году много интересных и дорогих новинок. Предлагаем полюбоваться.

#Вещи