Эпоха Возрождения

Мебель в стиле Ренессанс

Дата публикации: 26.03.2010

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N1 (167) 2012

Чтобы создать солидный интерьер, дизайнеры все чаще обращаются к стилистике Ренессанса, придумывая соответствующую обстановку

Эпохой Возрождения в истории искусства принято называть протяженный период - начиная с XIV и кончая XVI столетием. Его делят на несколько этапов: завязка - раннее, кульминация - высокое, развязка - позднее Возрождение. Возрождали, соответственно, античность. Архитекторы переиначивали на новый лад каноны древнегреческой и древнеримской архитектуры, художники и скульпторы учились у античных мастеров пластике и цветопередаче. Именно в этот период обрело самостоятельность светское искусство, и особое значение стали придавать частным интерьерам, что дало толчок развитию мебельного дела.

Современные мебельщики, особенно производители, работающие в классическом направлении, все чаще делают акцент на старинных техниках и ремесленных приемах, практиковавшихся на протяжении веков. Следовательно, возрос и интерес к ренессансной культуре, когда эти техники получили мощное развитие.

Современная мебель - в подражание оригиналу - пышно украшена сложной резьбой, маркетри (наборной мозаикой из разных пород дерева) и инкрустациями перламутром и слоновой костью. Обстановку интерьера в духе Возрождения, характеризующегося прежде всего солидностью, дополнят аксессуары - вышитый текстиль, декоративные расписные панно, чаши и вазы из дорогих видов камня и светильники с массивным золоченым каркасом.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости

Стоит ли делать ставку на модные оттенки осени: 5 мнений дизайнеров

Зеленые, ржавые и угольные оттенки на пике популярности. Узнали у дизайнеров, насколько они актуальны для российских интерьеров.

#Интерьер

Жить здесь и сейчас: квартира 111 кв. м для семьи

Команда бюро Simple Interiors оформила квартиру выход­ного дня в центре Москвы для семьи, постоянно живущей за городом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург