Эпоха Возрождения

Мебель в стиле Ренессанс

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N1 (167) 2012

Чтобы создать солидный интерьер, дизайнеры все чаще обращаются к стилистике Ренессанса, придумывая соответствующую обстановку

Эпохой Возрождения в истории искусства принято называть протяженный период - начиная с XIV и кончая XVI столетием. Его делят на несколько этапов: завязка - раннее, кульминация - высокое, развязка - позднее Возрождение. Возрождали, соответственно, античность. Архитекторы переиначивали на новый лад каноны древнегреческой и древнеримской архитектуры, художники и скульпторы учились у античных мастеров пластике и цветопередаче. Именно в этот период обрело самостоятельность светское искусство, и особое значение стали придавать частным интерьерам, что дало толчок развитию мебельного дела.

Современные мебельщики, особенно производители, работающие в классическом направлении, все чаще делают акцент на старинных техниках и ремесленных приемах, практиковавшихся на протяжении веков. Следовательно, возрос и интерес к ренессансной культуре, когда эти техники получили мощное развитие.

Современная мебель - в подражание оригиналу - пышно украшена сложной резьбой, маркетри (наборной мозаикой из разных пород дерева) и инкрустациями перламутром и слоновой костью. Обстановку интерьера в духе Возрождения, характеризующегося прежде всего солидностью, дополнят аксессуары - вышитый текстиль, декоративные расписные панно, чаши и вазы из дорогих видов камня и светильники с массивным золоченым каркасом.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

12 дизайн-идей для спальни в стиле американской классики

Зеркальное панно, шелковые обои, яркие настольные лампы — посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво оформить спальню.

#Интерьер

Вы их еще не видели: 6 самых дорогих домов в мире

Рассказываем, где находятся самые дорогие дома в мире и что в них такого необычного. Ведь цены на некоторые достигают нескольких миллиардов долларов.

#Интерьер

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва