Эпоха Возрождения

Мебель в стиле Ренессанс

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N1 (167) 2012

Чтобы создать солидный интерьер, дизайнеры все чаще обращаются к стилистике Ренессанса, придумывая соответствующую обстановку

Эпохой Возрождения в истории искусства принято называть протяженный период - начиная с XIV и кончая XVI столетием. Его делят на несколько этапов: завязка - раннее, кульминация - высокое, развязка - позднее Возрождение. Возрождали, соответственно, античность. Архитекторы переиначивали на новый лад каноны древнегреческой и древнеримской архитектуры, художники и скульпторы учились у античных мастеров пластике и цветопередаче. Именно в этот период обрело самостоятельность светское искусство, и особое значение стали придавать частным интерьерам, что дало толчок развитию мебельного дела.

Современные мебельщики, особенно производители, работающие в классическом направлении, все чаще делают акцент на старинных техниках и ремесленных приемах, практиковавшихся на протяжении веков. Следовательно, возрос и интерес к ренессансной культуре, когда эти техники получили мощное развитие.

Современная мебель - в подражание оригиналу - пышно украшена сложной резьбой, маркетри (наборной мозаикой из разных пород дерева) и инкрустациями перламутром и слоновой костью. Обстановку интерьера в духе Возрождения, характеризующегося прежде всего солидностью, дополнят аксессуары - вышитый текстиль, декоративные расписные панно, чаши и вазы из дорогих видов камня и светильники с массивным золоченым каркасом.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Роскошь и комфорт: обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре? Вместе с Samsung рассказываем, что важно предусмотреть.

#Интерьер

Шторы в интерьере: 7 любимых приемов Инны Зольтманн

Дизайнер и декоратор делится собственным опытом работы с текстилем в интерьере, а также дает подсказки, чем заменить тюль, как выбрать шторы для мансардных окон и не только.

#Интерьер