Эпоха Возрождения

Мебель в стиле Ренессанс

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N1 (167) 2012

Чтобы создать солидный интерьер, дизайнеры все чаще обращаются к стилистике Ренессанса, придумывая соответствующую обстановку

Эпохой Возрождения в истории искусства принято называть протяженный период - начиная с XIV и кончая XVI столетием. Его делят на несколько этапов: завязка - раннее, кульминация - высокое, развязка - позднее Возрождение. Возрождали, соответственно, античность. Архитекторы переиначивали на новый лад каноны древнегреческой и древнеримской архитектуры, художники и скульпторы учились у античных мастеров пластике и цветопередаче. Именно в этот период обрело самостоятельность светское искусство, и особое значение стали придавать частным интерьерам, что дало толчок развитию мебельного дела.

Современные мебельщики, особенно производители, работающие в классическом направлении, все чаще делают акцент на старинных техниках и ремесленных приемах, практиковавшихся на протяжении веков. Следовательно, возрос и интерес к ренессансной культуре, когда эти техники получили мощное развитие.

Современная мебель - в подражание оригиналу - пышно украшена сложной резьбой, маркетри (наборной мозаикой из разных пород дерева) и инкрустациями перламутром и слоновой костью. Обстановку интерьера в духе Возрождения, характеризующегося прежде всего солидностью, дополнят аксессуары - вышитый текстиль, декоративные расписные панно, чаши и вазы из дорогих видов камня и светильники с массивным золоченым каркасом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи

Интерьер шоу-рума Grohe, который можно полностью изменить за сутки

В Москве открылся первый монобрендовый шоу-рум Grohe, экспозицию которого можно поменять за 24 часа.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи