Эрнесто Джизмонди

"Мы не просто выпускаем лампы, мы создаем атмосферу", - говорит глава компании ARTEMIDE

Материалы подготовили: Оксана Кашенко, Николай Федянин

Журнал: N9 (120) 2007

Глава компании ARTEMIDEЭрнесто Джизмонди (Ernesto Gismondi) - настоящий патриарх итальянского дизайна. Причем патриарх очень активный. Он много путешествует по миру и участвует в парусных регатах на своей яхте Edimetra VI

Компанию ARTEMIDEЭрнесто Джизмонди основал вместе с архитектором Серджо Мацца (Sergio Mazza) почти 50 лет назад, в далеком 1959 году. До этого он занимался дизайном воздушных судов и даже ракет. Однако настоящим его увлечением стали лампы, а точнее, свет, различные его виды. "Мы не просто выпускаем лампы, мы создаем атмосферу. За последние 40 лет моя позиция не изменилась", - говорит Эрнесто Джизмонди. Воплощая эту философию, он привлек лучших дизайнеров со всего мира. Новая глава в истории ARTEMIDE началась с 1972 года, когда британец Ричард Саппер создал модель Tizio.

"Tizio - это фантастическая лампа. В ее основе лежит идея противовесов. Она фантастически выглядит, но интереснее всего то, что светильник можно фиксировать в любом положении", - рассказывает Джизмонди. Еще одним бестселлером для ARTEMIDE стала лампа Tolomeo, которую спроектировал в 1986 году дизайнер Микеле де Лукки. "Мы до сих пор продаем около двух миллионов ламп Tolomeo в год", - с гордостью рассказывает владелец ARTEMIDE.

В те годы Эрнесто Джизмонди не только привлекал к сотрудничеству лучших дизайнеров, но и активно влиял на тренды в дизайне. Вместе с Этторе Соттсассом (Ettore Sottsass) в начале 80-х он основал знаменитую группу Memphis, поставившую себе цель сделать дизайн не только функциональным, но также интересным и даже забавным. А Джизмонди считал, что дизайн должен быть еще и доступным. "Кресла Memphis продаются за 5500 долларов, а кровать от Майкла Грейвса - за умопомрачительные 19500 долларов. Но президент студии Эрнесто Джизмонди выступает за то, чтобы у предметов были более прямые ножки, чтобы лампы давали больше света и стоили дешевле. Пример такого дизайна - стул Fust Микеле де Лукки, который стоит 275 долларов", - писал о Джизмонди в 1984 году журнал Time.

На интервью, которое проходит на пирсе, где стоят яхты участников регаты Giraglia Rolex Cup 2007, патриарх итальянского дизайна приезжает на мопеде. На нем светлые шорты и простая футболка. "Если мне предстоит деловая встреча, я надену костюм от BRIONI или от CARACENI. Это миланское ателье, в котором костюмы шьют на заказ. А если я хочу купить платье для женщины, то пойду в бутик CHANEL. Покупая платье от CHANEL, невозможно ошибиться с выбором. Люди покупают вещи известных брендов потому, что иногда это вещи действительно лучшего качества. Но я не считаю, что нужно все время ходить в брендовых вещах", - поясняет владелец ARTEMIDE.

Разговор заходит о принадлежащей Джизмонди яхте Edimetra VI. Этот 65-футовый парусник был спроектирован известной студией GERMAN FRERS и неоднократно становился победителем различных регат. Например, в прошлом году Edimetra VI выиграла регату Giraglia Rolex Cup, обойдя яхту Atalanta II топ-менеджера компании PIRELLI Карло Пури Негри. "Карло мой хороший друг, но в море мы становимся врагами", - смеется Эрнесто Джизмонди. "К сожалению, в этом году на регате Giraglia Rolex Cup мы заняли только второе место, но ничего, в следующем году отыграемся", - уверен владелец ARTEMIDE.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Фешенебельный интерьер с панорамным остеклением и видом на парк

Архитектор Елена Крашенинникова создала интерьер квартиры в Северной столице в стиле респектабельной и уютной американской классики.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Санкт-Петербург

Уютная трешка в Париже площадью всего 46 кв. м

Дизайнер Екатерина Данилова сделала в парижской квартире легкую перепланировку и оформила интерьер под кодовым названием «Цветы и птицы».

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Франция

Дом, наполненный современным искусством

Дом в Тамани дизайнер Ирина Скоробогатова превратила в комфортное и вместе с тем креативное и уникальное пространство с современным искусством.

#Интерьер #Дома #Эклектика #другие города России