Есть и ситец, и парча

Выставка текстиля для дома Proposte (Италия)

Фото: Анна Горбунова

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Журнал: Декор N8 (152) 2010

По традиции в начале мая на территории старинной виллы Эрба (Черноббио), расположенной на берегу озера Комо, прошла выставка Proposte - текстиль для дома

Вот уже 18 лет производители текстиля, архитекторы и декораторы, владельцы текстильных салонов со всего мира съезжаются в Италию на гостеприимные берега озера Комо. Одни - чтобы поделиться своими идеями в оформлении и производстве тканей, другие - чтобы окунуться в атмосферу чего-то нового, стильного, роскошного и увезти ее с собой вместе с купленными отрезами и аксессуарами. Даже неблагосклонно настроенная этой весной погода (дожди лили как из ведра все три дня выставки, а столбик термометра не поднимался выше 15°С) не помешала более 6000 посетителей обойти более 100 выставочных стендов со струящимися шелками и богатыми дамастами, полупрозрачными муаром, органзой, шифоном и тяжелым бархатом, нежными кашемирами и грубоватым льном, ультрасовременными тканями из искусственных волокон, ну и, конечно, всевозможными кистями, подхватами, позументами, бахромой…

Хит сезона - ткани с объемным рисунком. Каждый добивается этого по-своему, но можно выделить несколько направлений. На первом месте - гладкие плотные ткани с объемным рисунком, полученным в результате специальной термической обработки. Они выглядят так, будто между волокнами попали пузырьки воздуха, да там и остались, образовав причудливый рисунок (RUBELLI, GUSTAVO DE NEGRI&ZA.MA., GIBER). На втором месте - ткани с объемными аппликациями. Причем если раньше объем достигался в основном многослойностью, то теперь предпочтение отдается сочетанию более плотных тканей с более тонкими. Например, на льняную сетку нашивают цветочки из шелка и отстрачивают их по периметру. Это придает ткани визуальный объем (CLERION). Многослойность стала гиперсложной: полупрозрачные ткани скрепляются различными тиснениями, а образовавшееся полое пространство заполняют орнаментами из разнофактурных нитей (LODETEX).

Завершают тройку лидеров ткани со сложным жаккардовым плетением, при котором объем достигается не только благодаря различной плотности плетения, но и сочетанием гладких и ворсистых волокон (MÜLLER ZELL).

Вернулась мода на лазерную резку: практически на каждом стенде можно было увидеть «художественно порезанные» ткани - абстрактные завитушки, ромбики, снежинки и даже имитацию защитной сетки цвета хаки в стиле милитари.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи