Эти кресла не просто потрясли мир — дизайн каждого вызвал скандал

Мебель с подтекстом, которая не оставит равнодушным, — в семи ярких историях.

Материал подготовила: Марина Волкова

Дизайнеры-провокаторы не боятся осуждения общества. Что стоит за аховыми вещами? Это может быть авторское высказывание или маркетинговый ход (ведь эпатаж как никогда в моде). Мы сделали подборку из необычных кресел, вызвавших широкий общественный резонанс.

1. Гимн феминизма

Самой нашумевшей инсталляцией года стал проект марки B&B Italia в рамках Миланской Недели дизайна-2019. На центральной площади города установили гигантское изображение кресла UP5, придуманного Гаэтано Пеше, – утыканного иголками.

Кресло появилось 50 лет назад. Тогда Пеше задумывал его как гимн феминизму. И вот полвека спустя он уверен: не только ничего не поменялось, а, наоборот, проблемы женщины и ее взаимоотношений с обществом только углубились. Эффект истерзанного женского тела усиливали нарочито округлые формы кресла и цвет – как у нежной девичей кожи.

Эти кресла не просто потрясли мир — дизайн каждого вызвал скандал

2. Одержимость

Фабио Новембре, еще один провокатор от дизайна, говорит, что любит женщин. Любит настолько, что готов проектировать мебель в форме оголенного женского тела.

Пощечиной общественному вкусу стали его стулья с натуралистичным изображением голых спин и ниже, мужской и женской (модель названа Him&Her, «Его и ее»), выпущенные Casamania. Однако, то, что когда-то шокировало, теперь кажется детским лепетом. А кресла Новембре стали классикой дизайна и стоят в каждом втором кафе.

Эти кресла не просто потрясли мир — дизайн каждого вызвал скандал

3. Кресло в стиле йети

Американцы братья Хаас делают мебель, которая будоражит умы и чувства. Они педалируют такие модные для современного арт-пространства темы, как влечение, неудовлетворенные желания, наши страхи и пороки. Современный Дали, так называют дуэт, рождает необычную мебель и аксессуары.

Так, недавно все дизайн-сми обошло их изображение лохматой, губастой кушетки–монстра. Уникат (предмет на грани дизайна и искусства, существующий в единственном экземпляре) сделан из тончайшей шерсти и филигранной бронзы ручной обработки.

Эти кресла не просто потрясли мир — дизайн каждого вызвал скандал

4. Кресло и подруга олигарха

Кресло в виде негритянки в провокационной позе, подпирающей сиденье, создал норвежский дизайнер Бьярке Мелград как оммаж творчеству британца Аллена Джонса. Тот еще в конце 1960-х выступал против потребительского отношения к женщине, создавая одиозную мебель в духе поп-арта. К слову сказать, теперь этот раритеты коллекционного дизайна. Работа же Мелграда взорвала общественность после того, как на ней сфотографировалась Даша Жукова. Подругу Романа Абрамовича немедленно обвинили в пропаганде рассизма!

Эти кресла не просто потрясли мир — дизайн каждого вызвал скандал

5. Молодым матерям

Еще один предмет обстановки, понятый неправильно, – кресло от чехов из бюро 52hours. Пластиковая модель нежно-розового цвета оснащена широкой спинкой, похожей на крылья. Она как бы обнимает сидящего или сидящую в кресле, скрывая от глаз посторонних.

Модель предназначалась прежде всего для кормящих матерей: чтобы им было где уединиться с новорожденным. Общественность, однако, увидела в этом ущемление их прав и обидное высказывание.

Эти кресла не просто потрясли мир — дизайн каждого вызвал скандал

6. Фауна как фобия

Испанец Массимо Риера по основному роду деятельности – художник и фотограф. Создание мебели для него своего рода хобби. Но какие причудливые вещи выходят из-под его пера!

Например, в Animal collection входят на редкость эффектные модели в виде натуралистично изображённых животных: половины тела носорога или хвоста кита. Или, например, осьминога – сидеть предполагается внутри тулова. Конечно, коллекция встретила массу недовольства со стороны… защитников дикой природы.

Эти кресла не просто потрясли мир — дизайн каждого вызвал скандал

7. Родом из детства

Братья Кампана, знаменитый бразильский дуэт, вольно обращаются с мебелью. То сделают предметы обстановки из опилок, то вот кресло… из мягких игрушек. Кажется, опустошили целый детский сад. И теперь за плюшевых мишек и слонов (между прочим чистый дизайн формата recycled!) подвергаются нападкам со стороны WWF.

Кстати, есть несколько дизайнов этого кресла. Еще один из вариантов — на обложке этой статьи.

Эти кресла не просто потрясли мир — дизайн каждого вызвал скандал

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Еще 5 сортов роз, за которыми очень просто ухаживать

А некоторые из них еще и будут радовать вас повторным цветением.

#Ландшафт и флора

Керамогранит или мрамор? Плюсы и минусы каждого и примеры в интерьере

Разбираемся, чем хороши мрамор и керамогранит, и какие аргументы выдвигают дизайнеры и заказчики, выбирая для интерьера что-то одно или оба материала сразу.

#Вещи

Интерьер с харизмой: яркая квартира в Санкт-Петербурге

Дизайнер Алина Лавренченко создала яркий, неординарный интерьер, главным героем которого стала кухня глубокого синего цвета.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

Возьмите на заметку: 5 дизайн-идей для маленькой квартиры

«Парящая» мебель, встроенные шкафы, стиралка на кухне и другие решения, с которыми вам интерьер может только выиграть.

#Интерьер