Эти оттенки могут испортить любой интерьер: 5 мнений дизайнеров
Красный, мятный, оранжевый… Почему профессионалы не любят использовать яркие и трендовые оттенки в интерьере?
Цветовая палитра может повысить градус комфорта в интерьере, а может, напротив, сделать пространство неуютным и мрачным. Какие оттенки — табу для российских интерьеров? Разбираемся вместе с дизайнерами
Наталья Преображенская: «Я стараюсь не использовать ярко-красный и черный цвета в интерьере»
«В своей практике я стараюсь не использовать ярко-красный и черный цвета в интерьере. Красный цвет, особенно в больших количествах, может вызывать агрессию и напряжение, а черный при неправильном использовании делает пространство мрачным и угнетающим. Вместо них я предпочитаю приглушенные оттенки, такие как терракотовый и антрацитовый серый. Эти цвета добавляют глубины, создают уютную и гармоничную атмосферу. Например, терракотовые акценты в гостиной дарят ощущение уюта и тепла, а антрацитовый серый добавляет современности и элегантности, при этом не делает помещение мрачным».
Марина Саркисян: «Не люблю сочетание зеленого и розового цветов»
«Каждый новый интерьер — отражение мироощущения, уклада жизни заказчика, его восприятия мира, а также частичка мира и самого дизайнера. Для меня цвет в интерьере очень важен, многое в жизни мы воспринимаем через цвет. Спокойствие для многих из нас — это цвет моря, неба. Энергией напитывает желтый, охра, терракотовый цвет. Я люблю миксовать разные цвета оттенки, но, пожалуй, есть сочетание, которое у меня вызывает отторжение и я никогда его не использовала в интерьере.
Сочетание зеленого (ближе к изумрудному) и розового не люблю. Такой дуэт на интуитивном уровне вызывает у меня отторжение. Абсолютно не гармоничное для меня состояние, как будто упрощает интерьер. Эти оттенки для меня «голые», без философии и мудрости.
Теперь о любимых оттенках: оттенки синего, голубого, серого, охры и цвет спелой тыквы — бесконечно мной любимы, и довольно часто я использую их в интерьерах. Они могут быть как акцентными, так и основными, иногда в неожиданных, на первый взгляд, комбинациях».
Наала Авакимова: «Мы не любим использовать в интерьере оранжевый»
«Один из наших нелюбимых цветов в интерьере — ярко-красный. Хотя этот цвет может привнести энергию и страсть в пространство, его чрезмерное использование может вызывать чувство напряжения и ярости. В небольших помещениях такие насыщенные оттенки могут создать эффект «сжатия», визуально уменьшить пространство и сделать его неуютным. Мы предпочитаем более нейтральные и спокойные цвета, такие как нежно-голубой или пастельный зеленый, которые создают гармонию и расслабляющую атмосферу.
Еще один цвет, который мы не любим использовать в интерьере, — оранжевый. Этот цвет часто ассоциируется с избыточной яркостью и агрессивным настроением. В открытых пространствах он может перегружать восприятие, отвлекать внимание от других элементов дизайна. Вместо оранжевого лучше использовать теплые бежевые или кремовые оттенки: они добавляют уюта и света и при этом не вызывают раздражения».
Ирина Чуфистова: «Один из самых сложных цветов — фиолетовый»
«Будет неправильным сказать, что у меня есть нелюбимые цвета и оттенки. Мне кажется, что любой цвет можно очень удачно обыграть, если правильно его вписывать. Как говорится, всегда играет роль время, место, обстоятельство.
При этом есть цвета, которые достаточно легко вписать, а есть сложные в работе. Один из самых сложных цветов — фиолетовый, его нужно правильно комбинировать. Особенно если это его чистый оттенок. Вообще, с яркими, открытыми цветами сложнее работать, но знания и опыт помогают сделать это правильно и гармонично. Я люблю в интерьере использовать более сложные цвета с различными оттенками. Например, не просто синий, а как на фото — синий с темно-лазурными оттенками».
Екатерина Позднякова: «Хочу предостеречь вас от использования мятного оттенка в интерьере»
«Отношение к цвету индивидуально и весьма субъективно: иначе жили бы мы в рамках одинаковых интерьеров — скучно! Однако если взглянуть на подбор оттенков с ракурса прямых интерьерных сочетаний, то хочу предостеречь вас от мятного.
Почему стоит быть аккуратнее с этим (кстати, трендовым) цветом? Мятный хорош в палитре, а вот сам интерьер легко может сделать не таким благородным, как хотелось бы. Говоря проще, удешевить: особенно, если рядом с мятным отсутствуют природные материалы.
Вместо мятного я советую использовать болотный оттенок или серо-зеленый. Они способны на многое даже в сочетании с бюджетными позициями мебели».