Этника в оригинале

Дом владельца сети люксовых отелей в Индонезии

Дата публикации: 06.06.2000

Фото: - (c) Reiner Blunck

Текст: Марина Волкова

Журнал: N3 (114) 2007

Отдых на Бали давно стал привилегией состоятельных людей. Сюда едут ради экзотической природы и древних архитектурных сооружений. Редкие счастливцы покупают здесь недвижимость. Одним из них стал Адриан Зека (Adrian Zecha), совладелец Amanresorts, сети отелей класса люкс

Бали часто описывают как сказочное, едва ли не райское место. Прежде всего, вспоминая о природе острова. Здесь находятся сотни заповедных мест: вулканы, водопады, озера и реки. Бали славится своей уникальной растительностью. Так, о красоте балийских лесов впору слагать легенды. Природное окружение накладывает определенный отпечаток на образ жизни балийцев. На острове не место небоскребам. Коренное население по-прежнему живет в небольших деревнях, затерянных в джунглях.

Но отдыхающие успели добраться и досюда. Даже на Бали трудно не встретить соотечественника в отпуске. Тем ценнее места, где не ступала нога туриста. Знающий все об индустрии отдыха, Адриан Зека прекрасно понимал это, когда выбирал участок для будущего дома. Если свои отели он предпочитает строить в самых что ни на есть посещаемых местах, то собственный дом, напротив, постарался как можно тщательнее скрыть от глаз посторонних.

Отели Amanresorts - жемчужины южноазиатского региона. Они - оплот восточной роскоши, помпезные (с положительным оттенком), словом, полноправные составляющие империи luxury. Дом, в котором будет жить он сам, Адриан Зека сделал в духе роскоши иного рода. Он купил территорию размером с небольшое британское поместье и построил на ней целый жилой комплекс, похожий на традиционные балийские деревни. Имение организовано по принципу коллективного жилища. Планировка повторяет планировку дворцовой территории (дворцов на Бали, кстати, много). На площади в несколько гектаров на небольшом расстоянии друг от друга находятся восемь павильонов, у каждого из которых своя ярко выраженная функция. Так, один из них служит кухней, другой - столовой, третий - ванной комнатой, четвертый - библиотекой, пятый предназначен для хозяев, шестой - для гостей… Вне зависимости от функции принцип организации помещений и отделочные материалы во всех павильонах одни и те же. Небольшие - в основном одноэтажные - здания разделены на несколько отсеков. На Бали, кстати, высотное строительство вообще запрещено.

Согласно местной архитектурной традиции здания должны как можно меньше выделяться из природного окружения, скорее они должны составлять единое целое. В связи с этим многие павильоны сделаны открытыми. Их украшают традиционные балийские каменные или мозаичные полы, деревянные столбы-опоры, кирпичная кладка стен, бревенчатые крыши, крытые соломой или камышом. Интересный и, пожалуй, уникальный отделочный материал, который здесь использован, - кораллы. Отмирая, они затвердевают и становятся необыкновенно плотными, а следовательно, прочными, благодаря чему их активно используют в балийском строительном деле.

Основной элемент декора помещений - это популярная на острове резьба по дереву и камню, украшающая, в частности, дверные проемы. Здесь стоит характерная для Бали экзотическая мебель, сделанная из бамбука, все павильоны оформлены камбоджийскими и китайскими скульптурами и картинами, которые собирает хозяин дома.

Павильоны окружены необыкновенно живописным ландшафтом. Здесь устроена характерная для Бали система бассейнов, частично переходящих друг в друга, частично связанных каналами, через которые перекинуты каменные мостики или практически на уровне воды проложены каменные дорожки. В водоемах плавают цветущие кувшинки.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости