«Это безвкусно»: 8 мнений-откровений профи о дизайне интерьера

Какие именно приемы и подходы могут сделать обстановку безвкусной? Разбираемся вместе с экспертами отрасли.

Материал подготовила: Екатерина Боглевская

Современный интерьерный дизайн, кажется, довольно демократичен в вопросах стиля: в тренде — эклектика, нестандартный декор, персонализация, ирония, «легкое хулиганство» и нарушение правил (которые, как мы помним, для того и существуют).

За всем этим свободолюбием не так-то просто понять, какие приемы и подходы могут испортить обстановку, превратив эклектику в хаос, а фьюжн — в безвкусицу. Мы решили разобраться в этом вместе с экспертами отрасли интерьерного дизайна — и выяснили, чего именно стоит избегать, оформляя свой дом


1. Слепое следование трендам

Игнорировать модные веяния, оформляя современную обстановку, конечно, нельзя. Но и слепое следование сразу всем существующим трендам — не лучшая стратегия, отмечают эксперты.

Дизайнер Инна Раскина уверена: бездумный ориентир на моду свидетельствует о духовной нищете. «Множество людей продолжает черпать вдохновение в штампах, являющихся в данный момент «трендом», — говорит она.

С такой позицией соглашается и дизайнер Варвара Филатова: «В наше время сверхскоростей, когда тренды меняются каждый сезон, а в моде допускаются сочетания, которые ещё недавно невозможно было представить, очень размытой стала граница между вкусом и безвкусицей. Лично для меня теперь отсутствие вкуса — это злоупотребление каким-то трендом».

Фото: Instagram @jclock3

Фото: Instagram @jclock3

2. Пустое украшательство

Профессионалы уверены: оформление и декор ни в коем случае не должны стоять превыше функциональности и эргономичности пространства. В противном случае — гарантирована та самая безвкусица.

«Неумелая организация эргономики пространства раздражает при эксплуатации помещения. Оформление интерьера, нацеленное на пускание пыли в глаз в ущерб эксплуатационным качествам, — есть первичный признак безвкусицы», — уверен дизайнер Максим Коротенко.

Его поддерживает и Ольга Фрейман (Freimann Gallery): «На мой взгляд, безвкусный интерьер всегда получается там, где дизайнер слишком серьезно относится к собственному творчеству, но при этом с легкостью нарушает правила гармонии и пропорций. Когда для легкого достижения эффекта, мы забываем о профессиональном подходе».

Фото: Sara Tramp

Фото: Sara Tramp

3. Леопардовый принт

Африканские мотивы в интерьере — актуальный тренд, но использовать его нужно осторожно и с умом. Увы, делать это умеют не все, поэтому обилие леопардового принта в обстановке — не редкость. А ведь бездумное применение столь активных приемов — прямой путь к вульгарности и китчу.

«Текстиль с крупным принтом, с «леопардом» — просто «убьет» интерьер», — предостерегает Марина Саркисян.

Злоупотребление леопардовым принтом считает неуместным и Варвара Филатова: обширное использование его на стенах, на полу, в обивке мебели, по ее мнению, — безвкусица.

Фото: Instagram @olga_kosyreva

Фото: Instagram @olga_kosyreva

4. Фальшь

Современные интерьеры тяготеют к натуральности, естественности. Неудивительно, что любое проявление фальши — будь то слишком очевидные имитации природных материалов, копии дизайнерских предметов мебели, полиуретановая «лепнина» или натяжные потолки с рисунком звездного неба — эксперты отрасли находят неуместным.

Максим Коротенко (Design Buro A3com) считает безвкусным все, к чему подходит приставка «псевдо-»: «Бутафорские колонны, пилястры, балки, поддельные материалы и наполнения помещения копиями известных произведений искусства».

«Если говорить о самых банальных элементах дурного вкуса — это сложные многоуровневые шторы, фотообои, пластиковые плинтуса и натяжные потолки с рисунком», — добавляет Елена Прислонова, дизайнер Сибирского центра дизайна.

Фото: Instagram @fotooboi_almaty_kz

Фото: Instagram @fotooboi_almaty_kz

5. «Дворцовый» стиль

«Большое количество лепнины в городских квартирах: колонны, арки, да любой «дворцовый» декор, а также фонтанчики и водопады в интерьерах типовых квартирах смотрится нелепо и жалко», — делится дизайнер-декоратор Марина Саркисян своим экспертным мнением.

С ней солидарна Мария Левина, совладелица Furnish.ru. По ее мнению, любовь к показной роскоши и вычурности — родом из 90-х, и у обывателя она все еще не прошла: «Из моего опыта, талантливые дизайнеры терпеть не могут стиль, который условно называется «дорого-богато». Такие заказчики, даже если у них аппетитные бюджеты, вызывают у дизайнеров эстетический диссонанс, «из 90-х». Времена изменились, но нравы — нет. Таких заказчиков все еще много. А кому хочется быть уличенным в китче?»

Фото: Instagram @artel_lepshikov

Фото: Instagram @artel_lepshikov

6. Громоздкая мебель

Крупные, тяжеловесные системы хранения «съедают» пространство, при этом предоставляют не так много преимуществ, как, скажем, гардеробная или кладовая.

Дизайнер Елена Прислонова уверена, что многие привычные обывателю предметы мебели безнадежно устарели и смотрятся безвкусно. «Шкафы-купе не оправдали своих ожиданий. Они визуально загромождают пространство в интерьере, предлагая неудобное место для хранения. Рекомендую отказаться от таковых в пользу створчатых. Другой старомодный элемент обстановки — это мебельная композиция вокруг телевизора. В современном мире «черный ящик» уже перестал быть центром в доме, поэтому и акцент необходимо смещать».

7. Неумелый микс стилей

Эклектика в моде, но гармонично сочетать элементы разных стилей под силу далеко не всем. Неумелый микс часто выглядит неуместно, и даже комично. Дизайнер-декоратор Марина Саркисян дает такое определение безвкусице: «Желание — как заказчиков, так и дизайнеров — «впихнуть» в интерьер все модное и трендовое. Кирпич, металл, стеклянные блоки, железные трубы, постеры с модными комиксами, разноцветие, несочетаемость цветов и фактур… Все должно быть в меру и гармонично».

Дизайнер Максим Коротенко называет безвкусными «самолепные интерьеры, полученные без участия профессиональных дизайнеров». Самые частые ошибки обывателей, на его взгляд, — это «излишняя контрастность цветов и материалов, их вычурность до ряби в глазах».

«Интерьер со вкусом — сдержанный, с умеренным использованием акцентов. Безвкусный — наоборот», — считает дизайнер Варвара Филатова. «Необходим баланс, все должно быть в меру и оправдано», — поддерживает ее Марина Саркисян.

Фото: Instagram @marlenewiets

Фото: Instagram @marlenewiets

8. Отсутствие персонализации

Профессионалы уверены: типовых интерьеров не бывает, каждое жилое пространство должно быть оформлено с учетом потребностей, бытовых привычек, вкусов, взглядов и увлечений жильцов. Игнорирование этого момента приводит к тому, что даже самый стилистически выверенный интерьер выглядит безвкусно и неуютно.

«Полная безвкусица в интерьере для меня — это пространство, лишенное смысла и привязки к психотипу владельцев дома, невнимательность к их индивидуальным эргономическим параметрам, увлечениям, традициям и привычного времяпрепровождения каждого члена семьи, — выражает свою позицию Татьяна Михеева, руководитель студии дизайна интерьера «АрхиКомфорт». — Я за то, чтоб интерьеры создавались для себя, а не «как у соседа» или ради пафоса. Человек 80% своего времени проводит в интерьере, и именно от качества этого интерьера зависит качество его жизни в целом. Каждый из нас уникален, а значит, и интерьер должен отражать уникальную историю, настроение и жизненный вектор, наполненный теплом и уютом, пространство в которое хочется вернуться».

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Комментарии
IrinaGuseva-Buchinskaya
Абсолютно согласна с автором статьи!
10 августа 2019 в 02:26
1
vitaly
архитектура, дизайн интерьеров в современной россии -отстой! натяжные потолки, обои, люстры -просто "дичь" какая то.... да и еще много о чем можно поговорить с улыбкой на лице.
12 августа 2019 в 21:48
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Идеальная палитра для вашей гостиной — какая она?

Определиться с цветом гостиной не так сложно, как кажется. Давайте попробуем вместе!

#Интерьер

20+ быстрых советов по уходу за кухней

Как грамотно ухаживать за столешницей из мрамора, почему нельзя долго оставлять духовку открытой, как лучше чистить фасады — вместе с Guilia Novars делимся секретами правильного ухода за вашим кухонным гарнитуром.

#Интерьер #Кухни и столовые

Камин в загородном доме: на что обратить внимание? Советы архитектора

Дом с камином — мечта многих! Но для того, чтобы камин хорошо смотрелся в интерьере, необходимо учесть ряд ключевых моментов. О них мы узнали у Нины Прудиковой.

#Интерьер #Эклектика #Гостиные #Москва

10 лучших альпийских шале + цены за неделю проживания

Приветливый дворецкий, цветы в номер, личный бар — сделали интерьерный гид по шале, которые еще можно успеть арендовать для отдыха на новогодние праздники.

#Интерьер #Прочее