Это взаимно

Декоратор Яна Робертс создала счастливую историю взаимоотношений: хозяева очень любят свой дом, и он отвечает им взаимностью

Фото: Михаил Степанов

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Автор проекта: Яна Робертс

Журнал: Декор N4 (203) 2015

Декоратор Яна Робертс создала счастливую историю взаимоотношений: хозяева очень любят свой дом, и он отвечает им взаимностью

О работе над проектом Яна Робертс рассказывает в интервью журналу SALON–interior.

SALON: Как родился этот объект? Какие задачи перед Вами поставили заказчики?
—Хозяева—молодая пара, ведущая активный образ жизни. Они оба работают, много путешествуют по миру, интересуются культурой разных стран, собирают современное искусство. Он предпочитает сдержанность и комфорт, она влюблена в нестандартные сочетания цвета и формы. Основной задачей было создать уникальный интерьер с атмосферой спокойствия и неброской роскоши, отражающий их стиль жизни. Я предложила взять за основу приглушённые оттенки серо–голубого неба (как отражение натуры хозяина) и разбавить их яркими акцентами и нестандартными сочетаниями в текстиле (как отражение характера хозяйки). Эта идея им сразу понравилась, и они дали мне большую свободу в манере её реализации, за что я им очень благодарна.
Во многом моим вдохновением были предметы искусства из коллекции заказчиков и так называемые objet de curiosité, привезённые со всего мира. Современного заказчика очень сложно удержать в каком-то одном конкретном стиле. Он хочет и антиквариат, и этнику, и мебель ар–деко, и ультрасовременное искусство. Поэтому свой стиль работы я бы назвала «интеллектуальный коллекционер». От декоратора тут требуются смелость и искусство в выборе сочетаний и пропорций.

S: Как планировка дома повлияла на художественные решения?
—Дом изначально был довольно удачно спроектирован, плюс у хозяев была задача как можно скорее въехать. Поэтому приняли решение кардинально ничего не менять. Я предложила все общественные зоны расположить на первом этаже, а приватные—на втором. Системы хранения и хозяйственные помещения «ушли» в цоколь. На первом этаже получилась небольшая анфилада: столовая, гостиная, библиотека. Мне хотелось, чтобы интерьер каждого помещения отражал настроение его функционала: выдержанная гостиная, медитативная библиотека, выразительная столовая, чувственная спальня. Я задумала некий маршрут, прод­ви­гаясь по которому видишь наращивание цвета и интенсивности декора. Входная зона и холл выкрашены в цвет питерского неба (Петер­бург—родной город хозяйки). Одна из стен выделена цветом—это обои ZOFFANY, похожие на тёмно–синие металлические пластины. Такая стена была специально создана мною для крупной фотоработы Яна Бина «Тибетский коммерсант». Мы с заказчиками купили её в Париже. В гостиной—мягкие оттенки, мягкие фактуры. Площадь помещения—56 квадратных метров, и моей задачей было заполнить её функциональными предметами, при этом сохранив лёгкость. В комнате много света благодаря трём панорамным окнам. На стенах—обои, имитирующие дикий шёлк, и сим­метричные панно из натурального хлопка со вставками из бамбука и металлической нити. В мягкой зоне—комфортабельный диван с кашемировыми подушками и бархатные кресла. Столовая продолжает тему голу­бого неба, но уже в более насыщенном оттенке. На стене—панно из стеклянных обоев под кожу ската. Cовременные предметы дизайна я разбавила экзотическими находками.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира в Краснодаре: интерьер в стиле экоминимализм для холостяка

Эта квартира расположена на последнем этаже современного высотного комплекса в Краснодаре. Город виден отсюда как на ладони, и минималистский интерьер хорошо сочетается с урбанистическим пейзажем за окнами.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Краснодар

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи