Совладелец галереи дизайна Room и одноименной архитектурной студии рассуждает о подарках в России и за рубежом

Дата публикации: 24.04.2000

Интервью подготовил: Василий Конов

Журнал: Подарки N3 (103) 2006

Евгений Бакаев - совладелец галереи дизайна Room и одноименной архитектурной студии. Ведет две программы на радиостанции "Серебряный дождь" - Point of style и "Слушаем футбол"

SALON: Какой из полученных когда-либо подарков оказался для Вас самым желанным?

- Когда моему сыну исполнилось три года, он подарил мне самолет. Вырезал из бумаги, раскрасил его. Это на сегодняшний день самый желанный для меня подарок.

S: Помните, какой подарок Вы сделали с первой зарплаты?

- По традиции с первой зарплаты нужно сделать подарок маме. Это было очень-очень давно. Я был тогда в бессознательном возрасте и подарил ей разные аксессуары - бусы, браслеты. В детстве мечтал подарить ей автомобиль. Она так и не захотела водить сама, поэтому я даю маме машину с водителем, когда ей это необходимо.

S: А сейчас?

- А сейчас просто хочется дарить подарки, которым она будет рада. Очень важно угадывать настроение человека, которому ты даришь подарок, угадывать его желание. И это независимо от того, мама это, или другой близкий человек, или просто знакомый. Приятно, когда приходят в восторг от твоего подарка!

S: Вы хорошо знакомы с Италией, можете ли сравнить ситуацию с подарками там и в России?

- Разница, конечно, огромная! В Италии гораздо проще купить подарок, исходя из разного бюджета, и он всегда будет достаточно интересный. В этой стране много компаний, которые специализируются на производстве мелких вещиц, на каких-то дизайнерских штучках. Магазинов с такими подарками там великое множество. У нас они тоже появляются, но это пока не стало индустрией. Подарки в России однотипные, в основном какие-то ориентальные штучки, в меньшей мере дизайнерские, нет в них такого, как у итальянцев, шика, шарма. Я мало знаю в Москве магазинов, где можно было бы купить действительно интересные подарки. Эти проблемы связаны, на мой взгляд, с нашей удаленностью от Европы, где сосредоточено производство дизайнерских штучек и фишек.

S: И все же можно ли, находясь в России, сделать оригинальный или дизайнерский подарок?

- Можно. Нужно просто фантазировать! Я, например, до сих пор считаю, что замечательный подарок - это книга! И в Москве можно купить хорошие книги. Можно подарить шикарно оформленную книгу или фотоальбом по истории костюма. Или, например, книгу по истории Ferrari, BMW или Mercedes - отличный подарок для мужчины. Также хороший подарок - это работы известного фотографа.

S: Подарком может быть и путешествие - согласны?

- У меня такого никогда не случалось, но это произошло с одной моей знакомой. Ей подарили поездку в Амстердам. Подруги, человек шесть, посадили ее в лимузин, завязали глаза… До этого все сопровождалось похищением загранпаспорта, получением голландской визы. Подруги собрали ей сумку… И вот она выходит с завязанными глазами в аэропорту Шереметьево, и подруги ей говорят, что она едет с ними на уикенд в Амстердам. Я считаю, что это потрясающий, великолепный подарок! Но такой подарок связан с огромным количеством сложностей.

S: А бренд имеет значение при выборе подарка?

- Есть бренды, которые делают интересные вещи. И на них необходимо обращать внимание. Покупать бренд ради бренда не стоит. В интерьерном мире есть много компаний, которые делают хорошие дизайнерские вещи. Эти вещи могут стать замечательными подарками!

S: Ну вот предположим, диван можно подарить?

- Конечно! И диван, и кресло, и пуфик. Это подарок, который займет достойное место в доме человека… Но безусловный хит среди подарков - это такая раскладная вещица из крокодиловой кожи (от SAWAYA & MORONI), которая кладется на сиденье кресла на стадионе, чтобы не замерзнуть. Так вот, когда ты даришь подарок обеспеченному человеку, у которого в этой жизни уже все есть, ты можешь ему рассказать, как он выйдет из дома, поедет на стадион с этой вещью в красивой коробочке, как он придет в VIP-ложу и там в присутствии народа откроет коробочку, вытащит оттуда это произведение искусства из крокодиловой кожи и уложит на кресло, и ему будет тепло, а все вокруг будут ему завидовать! Это фантастический подарок, на мой взгляд! Знаковый такой подарок! Конечно же, подарок может быть и достаточно бестолковым, но если он будет сопровождаться какой-нибудь интересной и красивой историей, то почему бы и нет? Еще есть такая компания - FLOS, которая производит люстры, лампы… Короче, свет. Так вот у них есть замечательный фонарик от дизайнера Марка Ньюсона (Mark Newson). Фонарик великолепный, алюминиевый, очень дизайнерский, в пластиковом оранжевом чехле. Его, я думаю, любой человек с удовольствием получит в подарок.

S: Вы уже начали готовить подарки к будущим праздникам?

- Я вообще заранее готовлю подарки. Я использую многое из того, что привожу в Москву, да и в галерее Room много разных подарков. Я очень люблю дарить куклы ручной работы, которые делает Оксана Ярмольник. Это великолепные вещи, и всегда можно заказать куклу непосредственно для какого-то человека. Помню, на день рождения партнера, который отличается колоритной внешностью (у него очень коротко стриженые волосы, и он занимается спортом), я заказал гигантскую куклу, которая в точности напоминала его. Это был очень смешной подарок!

S: А что бы Вы хотели получить в подарок?

- Я рад любому подарку, если человек вкладывает в него душу и думает о том, что мне было бы интересно. Получать подарки всегда приятно, но удовольствие от того, когда кто-то радуется твоему подарку, ни с чем не сравнимо.