Фабрика-кухня с божественным лицом

московский ресторан "Ноа" архитектурная студия "Анно Домини"

Дата публикации: 11.11.2003

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Журнал: N8 (75) 2003

С начала лета в Проточном переулке, в центре Москвы, проходит ежевечернее шоу - ресторан "Ноа" открывает ворота-ставни. Заржавленные створки разъезжаются, располовинивая гигантскую маску неизвестного существа и обнажая внутренность фешенебельного итальянского ресторана... Ровно год понадобился ресторатору Андрею Зайцеву и архитекторам бюро "Анно Домини" на то, чтобы превратить двухэтажную постройку фабрики-кухни в образчик сюрреалистической архитектуры. К зданию пристроили третий этаж, стены облицевали листами ржавой жести, для фасада итальянскому художнику Стефано Рончетти заказали пресловутые ворота-маску.
Интерьер "Ноа" принципиально эклектичен и принципиально не имеет связи ни с гастрономической концепцией заведения, ни с каким-либо стилевым направлением. Имя полинезийского божества для названия тоже было выбрано за благозвучие и потому, что не вызывает ни одной определенной ассоциации. Поставить свое детище вне очевидных ассоциативных связей - смелое решение для ресторатора, ведь еда - одна из самых консервативных областей человеческого быта. Однако владельцу "Ноа" хотелось придумать заведение, непохожее ни на одно из уже существующих.
Именно поэтому так важно было поместить его в отдельном здании и избежать прямых ассоциаций с Италией и Средиземноморьем. Авторы "Ноа" апеллируют к связям косвенным и архетипическим, часто обозначая их только цветом, фактурой или образом. Продуманным переходом от темного к светлому, красотой натурального материала или яркой деталью. На столах рядом с тонким фарфором и стеклом рассыпаны морские раковины, рыбный прилавок сторожат мифические золотые собаки, а во дворике, вымощенном мозаикой, напоминающей искусство Гауди, эту сложносочиненную компиляцию стилей и направлений довершают полосатые венецианские шатры, подсвеченные индийскими лампами.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Особняк у океана: потрясающий дом Шэрон Стоун

Голливудская звезда выбрала фешенебельный пригород Сан-Франциско.

#Интерьер #Итальянская классика #Интерьеры знаменитостей #США

Топ-5 трендов интерьера-2022: мнение дизайнера о выставке Salone del Mobile

7-12 июня 2022 года в Милане прошла юбилейная 60-я выставка Salone del Mobile, на которой мебельные дизайнеры и компании традиционно экспонировали новейшие достижения в своей области. О главных трендах, топ-вещах и общим впечатлением о выставке с salon.ru поделился архитектор и основатель бюро ARCHPOINT Валерий Лизунов.

#Интерьер

Всё для зоны у бассейна: 36 предметов первой необходимости

Наконец лето разыгралось! Для сезона правильных температур предлагаем три десятка обязательных к покупке предметов для оформления зоны у бассейна.

#Где купить

Как грамотно общаться с подрядчиком на удаленке: 5 советов от профи

Спойлер: не бойтесь озвучивать свои претензии!

#Люди