Фактуры в интерьере: как сделать интерьер нескучным и уютным
Актуальные материалы и приёмы.

Первое правило монохромного интерьера — обилие разнообразных фактур: если дерево, то, допустим, брашированное, металл — разной степени отполированности. Если это камень с характерной структурой, например, сланец, на первый план выходит его природная слоистая структура. Мрамор же сейчас не просто по-разному полируют, а методом лазерной резки наносят на его поверхность узоры, которые ложатся «поперёк» природных и создают интересный, парадоксальный эффект.
На фронтальной стене — декоративная штукатурка под травертин. Справа от неё — зеркальные панели. Мебель обтянута мягким нубуком; на полу — вручную выстриженный ковёр с рельефной поверхностью. Автор проекта: Алёна Чашкина. Фото: Василий Буланов. На фронтальной стене — декоративная штукатурка под травертин. Справа от неё — зеркальные панели. Мебель обтянута мягким нубуком; на полу — вручную выстриженный ковёр с рельефной поверхностью. Автор проекта: Алёна Чашкина. Фото: Василий Буланов.
Сейчас, когда самой важной характеристикой интерьера стала его атмосфера, а тактильность закрепила за собой статус ведущего тренда, ничто не мешает обогатить свой интерьер интересными фактурами, пусть в нём и присутствует насыщенный, выразительный цвет. Ведущие архитекторы и дизайнеры так и делают.
На контрасте
В интерьере, сделанном со вкусом, всегда присутствует приём контраста. Противопоставляются фактуры шероховатые и гладкие, «тёплые» и «прохладные». Например, нубук и металл, шерсть и шелк, дерево и мрамор, венецианская штукатурка и зеркальное полотно. «Прохладные» материалы подчёркивают уют «тёплых» и в целом ощущение уютной атмосферы дома.
Примеры сочетания в интерьере разных по характеру фактур и материалов. Автор проекта: Екатерина Богачик. Примеры сочетания в интерьере разных по характеру фактур и материалов. Автор проекта: Екатерина Богачик.
В обивке с головы до ног
Тренд последних лет: кресла в обивке буквально с головы до ног. Обивкой служит ткань с богатой фактурой, например, букле (как здесь), бархат, велюр.
Автор проекта: Максим Муратов. Фото: Иван Авдеенко. Автор проекта: Максим Муратов. Фото: Иван Авдеенко.
Богатые материалы: бархат и Ко
Не сдают позиций материалы с богатой текстурой: это в первую очередь бархат и велюр. Также актуален нубук (сегодня он востребован более, чем натуральная кожа с гладкой поверхностью). Отдельную нишу занимают «костюмные» обивки: они по-своему уютны и могут стать элегантным компаньоном для однотонных обивок.
Вилла в Марбелье, фрагмент одной из комнат. В качестве кофейного столика использован бархатный пуф. Автор проекта: Юлия Нестерова. Фото: Кирилл Овчинников. Вилла в Марбелье, фрагмент одной из комнат. В качестве кофейного столика использован бархатный пуф. Автор проекта: Юлия Нестерова. Фото: Кирилл Овчинников.
Загородный дом в Подмосковье. Тактильно приятные фактуры в интерьере гостиной. Автор проекта: Борис Уборевич-Боровский. Фото: Михаил Лоскутов
Два в одном: камень+металл
Недавно появилась такая новинка, как мрамор с перфорированной поверхностью с напылением из металла. Вариантов металла несколько, в том числе столь желанные сегодня медь и латунь.
Фрагмент комнаты с отделкой стен перфорированными панелями из мрамора. На первом плане — подчёркнуто уютное кресло в «костюмной» обивке. Фото: пресс-служба (Lithos Design). Фрагмент комнаты с отделкой стен перфорированными панелями из мрамора. На первом плане — подчёркнуто уютное кресло в «костюмной» обивке. Фото: пресс-служба (Lithos Design).
Фактурная штукатурка
У этого классического приема отделки стен есть модные современные воплощения.
Фрагмент санузла в загородном доме в Подмосковье. Рельеф штукатурки напоминает узоры песка на линии прибоя. Автор проекта: Борис Уборевич-Боровский. Фото: Михаил Лоскутов Фрагмент санузла в загородном доме в Подмосковье. Рельеф штукатурки напоминает узоры песка на линии прибоя. Автор проекта: Борис Уборевич-Боровский. Фото: Михаил Лоскутов
Натуральный камень: новые эффекты
В этой спальне пол выложен гладким мрамором, а стена — таким же, но с рифлёной поверхностью, напоминающей вельвет.
Спальня в отделке мрамором c разными фактурами — гладкой и рельефной (Lithos Design). Фото: пресс-служба. Спальня в отделке мрамором c разными фактурами — гладкой и рельефной (Lithos Design). Фото: пресс-служба.
Мрамор (фрагмент стены), Lithos Design. Фото: пресс-служба. Мрамор (фрагмент стены), Lithos Design. Фото: пресс-служба.
Новый взгляд на лепной декор
Лепной декор вышел за рамки классических стилей. Теперь это один из приёмов, формирующих атмосферу дома и прекрасный способ подчеркнуть единство интерьера и экстерьера в доме с историей.
Квартира в Санкт-Петербурге. В гостиной лепнина стильно смотрится в сочетании с фактурой натурального кирпича. Эту активную фактуру (кирпич) надо использовать в умеренных количествах. Здесь геометрический паттерн кирпичной кладки сбалансирован «гладкой» поверхностью кухонного гарнитура и потолком с лепниной в стиле необарокко. Автор проекта: Арина Волкова. Фото: Иван Сорокин. Квартира в Санкт-Петербурге. В гостиной лепнина стильно смотрится в сочетании с фактурой натурального кирпича. Эту активную фактуру (кирпич) надо использовать в умеренных количествах. Здесь геометрический паттерн кирпичной кладки сбалансирован «гладкой» поверхностью кухонного гарнитура и потолком с лепниной в стиле необарокко. Автор проекта: Арина Волкова. Фото: Иван Сорокин.
Брутальный металл
Камин на фото — пример того, насколько эффектно смотрится брутальный металл на фоне «гламурной» поверхности (в примере ниже это отполированный до блеска камень).
Интерьер загородного дома в Подмосковье. Фрагмент гостиной. Автор проекта: Олег Ребров. Фото: Евгений Кулибаба. Интерьер загородного дома в Подмосковье. Фрагмент гостиной. Автор проекта: Олег Ребров. Фото: Евгений Кулибаба.
Брутальное дерево
Брашированное дерево, фрезерованное и даже в «отделке» бензопилой — всё это сейчас очень модно.
Нарочито грубая фактура столешницы, которая изготовлена из спила дерева. Автор проекта: Ольга лапшова. Фото: Евгений Кулибаба. Нарочито грубая фактура столешницы, которая изготовлена из спила дерева. Автор проекта: Ольга лапшова. Фото: Евгений Кулибаба.

Загородный дом в Подмосковье. Тактильно приятные фактуры в интерьере гостиной.
Автор проекта: Борис Уборевич-Боровский. Фото: Михаил Лоскутов