'Фараон' в Столешниковом переулке

бутик "Фараон" в Москве Игорь Холмогоров, Владимир Ерошенко

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Текст: Валерия Ахметова

Архитектор: Игорь Холмогоров, Владимир Ерошенко

Строитель: Сергей Грачев

Журнал: N9 (76) 2003

"Золотая миля" Столешникова переулка в Москве пополнилась еще одной блестящей витриной. После долгой реконструкции в доме 5 открылся бутик "Фараон". Архитекторы Игорь Холмогоров и Владимир Ерошенко, справившись с низкими потолками и общепитовским прошлым перестраиваемого пространства (до реконструкции здесь долгое время находился ресторан), разыграли партию в ар деко. Египетская тема превратилась в призму, сквозь которую архитекторы с видимым удовольствием наблюдают за эволюцией модерна. Три уровня магазина (антресоль, торговые залы первого и цокольного этажей) щедро декорированы иероглифами и горельефами, напоминающими о царственной культуре долины Нила. Монументальные колонны и сфинксы, охраняющие стопки легкомысленных дамских нарядов, нарочито серьезны и буквально повторяют древние прототипы. Но на поверку цветки лотоса, выполненные из смальты и травертина, сплетаются не в хрестоматийный египетский орнамент, а в дикий растительный узор, характерный для модерна и рефреном повторяющийся в литом чугунном ограждении витой "шехтелевской" лестницы. Кто-то проводит параллели между фешенебельным археологизмом "Фараона" и интерьерами образца нью- йоркского Крайслер-билдинга, кого-то золотые египетские стилизации смущают опасностью не соблюсти меру и впасть в избыточность и моветон. Однако нельзя не согласиться с тем, что в умелых руках эта двойная стилизация - удачный способ создать яркую адекватную среду для роскошных вещей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

20 стильных и необычных подарков на 23 февраля

Дизайн даёт простор для фантазии! Мы подобрали необычные предметы самого разного порядка: от кутюрных молотков до высокотехнологичных зубных щёток и бокалов с героями комиксов.

#Новости

Отель Mercure в Мордовии: интерьер с местным колоритом

Современная архитектура и элементы народного творчества Мордовии — концепт отеля Mercure.

#Интерьер #Отели #Современная #Саранск

Секреты французского интерьера: рецензия на книгу «Мезон, милый мезон»

«Мезон, милый мезон. Французское искусство домашнего уюта» — вот полное название книги Даниэллы Постель-Виней. Рассказываем, чем она заинтересуют тех, кто хочет создать в доме непринужденную и приятную атмосферу.

#Вещи

9 дизайнерских гостиных с камином

Любой интерьер выигрывает от присутствия камина, ведь горящий огонь лучше всякого декора акцентирует внимание.

#Интерьер #Гостиные