'Фараон' в Столешниковом переулке

бутик "Фараон" в Москве Игорь Холмогоров, Владимир Ерошенко

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Текст: Валерия Ахметова

Архитектор: Игорь Холмогоров, Владимир Ерошенко

Строитель: Сергей Грачев

Журнал: N9 (76) 2003

"Золотая миля" Столешникова переулка в Москве пополнилась еще одной блестящей витриной. После долгой реконструкции в доме 5 открылся бутик "Фараон". Архитекторы Игорь Холмогоров и Владимир Ерошенко, справившись с низкими потолками и общепитовским прошлым перестраиваемого пространства (до реконструкции здесь долгое время находился ресторан), разыграли партию в ар деко. Египетская тема превратилась в призму, сквозь которую архитекторы с видимым удовольствием наблюдают за эволюцией модерна. Три уровня магазина (антресоль, торговые залы первого и цокольного этажей) щедро декорированы иероглифами и горельефами, напоминающими о царственной культуре долины Нила. Монументальные колонны и сфинксы, охраняющие стопки легкомысленных дамских нарядов, нарочито серьезны и буквально повторяют древние прототипы. Но на поверку цветки лотоса, выполненные из смальты и травертина, сплетаются не в хрестоматийный египетский орнамент, а в дикий растительный узор, характерный для модерна и рефреном повторяющийся в литом чугунном ограждении витой "шехтелевской" лестницы. Кто-то проводит параллели между фешенебельным археологизмом "Фараона" и интерьерами образца нью- йоркского Крайслер-билдинга, кого-то золотые египетские стилизации смущают опасностью не соблюсти меру и впасть в избыточность и моветон. Однако нельзя не согласиться с тем, что в умелых руках эта двойная стилизация - удачный способ создать яркую адекватную среду для роскошных вещей.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва