'Фараон' в Столешниковом переулке

бутик "Фараон" в Москве Игорь Холмогоров, Владимир Ерошенко

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Текст: Валерия Ахметова

Архитектор: Игорь Холмогоров, Владимир Ерошенко

Строитель: Сергей Грачев

Журнал: N9 (76) 2003

"Золотая миля" Столешникова переулка в Москве пополнилась еще одной блестящей витриной. После долгой реконструкции в доме 5 открылся бутик "Фараон". Архитекторы Игорь Холмогоров и Владимир Ерошенко, справившись с низкими потолками и общепитовским прошлым перестраиваемого пространства (до реконструкции здесь долгое время находился ресторан), разыграли партию в ар деко. Египетская тема превратилась в призму, сквозь которую архитекторы с видимым удовольствием наблюдают за эволюцией модерна. Три уровня магазина (антресоль, торговые залы первого и цокольного этажей) щедро декорированы иероглифами и горельефами, напоминающими о царственной культуре долины Нила. Монументальные колонны и сфинксы, охраняющие стопки легкомысленных дамских нарядов, нарочито серьезны и буквально повторяют древние прототипы. Но на поверку цветки лотоса, выполненные из смальты и травертина, сплетаются не в хрестоматийный египетский орнамент, а в дикий растительный узор, характерный для модерна и рефреном повторяющийся в литом чугунном ограждении витой "шехтелевской" лестницы. Кто-то проводит параллели между фешенебельным археологизмом "Фараона" и интерьерами образца нью- йоркского Крайслер-билдинга, кого-то золотые египетские стилизации смущают опасностью не соблюсти меру и впасть в избыточность и моветон. Однако нельзя не согласиться с тем, что в умелых руках эта двойная стилизация - удачный способ создать яркую адекватную среду для роскошных вещей.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как сделать дизайн спальни в светлых тонах нескучным: проверенные приемы и тренды

Какие преимущества и недостатки есть у светлых спален, как сделать интерьер интересным и объемным, почему дизайнеры отказываются от белого и какие цвета наиболее актуальны — простой и емкий мини-гайд.

#Интерьер #Спальни

Маленькие квартиры: вдохновляющий мини-гид с идеями по планировке и дизайну

Эти проекты наглядно доказали, что иногда размер не имеет значения. Даже на самой скромной по метражу площади можно организовать эргономичную и удобную планировку и воплотить в жизнь оригинальный дизайн-концепт.

#Интерьер #Квартиры

Обзор Salon-INTERIOR: что будет «носиться» в интерьере в ближайшем сезоне?

Рай и джунгли, «ботаника» и золото, Африка и Ближний Восток — главный редактор Salon-INTERIOR Ольга Короткова делится главными мотивами выставки Maison&Objet в Париже.

#Вещи

Куда поехать на выходные: подборка лучших бутик-отелей Европы

Люди устали от огромных статусных отелей. Современные путешественники выбирают кое-что получше — камерные бутик-отели с уникальным сервисом и духом города.

#Интерьер #Отели