Фарфоровые забавы

Фарфоровая пластика: роскошная забава, увенчивающая избыточность бытия. Изящные статуэтки, чье существование в интерьере продлилось на столетия

Фото: Михаил Степанов, Максим Рословцев

Текст: Наталья Уточкина

Журнал: N2 (69) 2003

Фарфоровая пластика возникла как откровенная причуда, как роскошная забава, увенчивающая избыточность бытия. Изящные статуэтки, чье существование в интерьере продлилось на столетия, порождены трактовкой жизни как вечного праздника - и в этом их нескромное обаяние Ассоциативный ряд, возникающий в связи с севрскими произведениями, немедленно вызывает в памяти образы Коломбин, амуров, цветочниц и утонченных кавалеров. А красочный фон, открытый именно в Севре, именуют не иначе как "королевский синий" и "розовый помпадур". Лилия поверх двойных вензелевых L означает изделия, предназначенные для короля - главного, а затем и единственного пайщика Севрской мануфактуры, успешно сочетавшего трезвый практицизм с искусством наслаждения. "Времена года", столь же популярные в искусстве, сколь и в музыке, - это вечная тема вечной изменчивости мира.
Так, для десертного сервиза Екатерины Великой было изготовлено несколько десятков украшений, составленных из сотен отдельных безупречных фигурок амуров и купидонов, маленьких фавнов, аллегорических персонификаций времен года, искусств и наук.

Алхимик Бетгер, которого одновременно преследовали и делили между собой прусский Фридрих Великий и саксонский Август Сильный, создав идеальную фарфоровую массу, положил начало производству мейсенского фарфора, оставшегося вполне самостоятельной ценностью и поныне.

Примечательно, что столь прагматичная инициатива, как открытие фарфоровой мануфактуры в Петербурге, принадлежала "веселой императрице Елисавет".
В стилистике русского фарфора всегда был заметен легкий французский "прононс", и даже пейзанки облекались в обязательные кринолины.

Красота фарфоровых статуэток, рафинированная и условная, способна поколебать современное самоуверенное рацио.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва