Фавориты весны

Композиции из первых весенних цветов: нежные пастельные тона, прозрачность, легкость

Фото: Игорь Михалкович

Текст: Диляра Мурадова

Журнал: N4 (60) 2002

Утонченный минимализм, аристократичная классика и роскошное барокко на время заключили перемирие, уступив место простоте и естественности После пышных флористических трендов осени-зимы 2001/2002 г. - насыщенного "византийства", игравшего на контрасте красного и зеленого, и салонного "европеизма", который подчеркнул изысканность оттенков розового и фиолетового, - во флористику вернулись нежные пастельные тона, прозрачность и легкость, характерные для самого романтичного времени года. Кстати сказать, в зону действия "весеннего" импульса попало не только искусство аранжировки цветов, но и другие области моды и дизайна.

Композиции Анны Матвиец и Татьяны Власовой выдержаны в рамках именно этого направления. Естественность подразумевает отсутствие как цветовых излишеств, так и вычурных дизайнерских идей.

В то же время кажущаяся простота на самом деле - результат искусной имитации живой природы, четко продуманных пропорций и виртуозного подбора деталей. Весенние "зарисовки" - цветущий луг, лес, еще не надевший свой зеленый наряд, апрельское половодье - "написаны" с помощью определенного сочетания цветов, материалов и форм. Первые весенние цветы, трава и искусно сплетенные ветки - все призвано создать ощущение, что действие происходит в весеннем лесу. Иллюзию усиливает цветовая гамма, в которой доминируют нежные оттенки зеленого, традиционно связанные с пробуждением природы. Формы, участвующие в композициях, просты и графичны. Материалы: стекло, холст и дерево - выглядят здесь особенно к месту благодаря приглушенным тонам и простоте визуальных ассоциаций. А солнечный свет вместо фона подчеркивает романтичность и свежесть, присущие весне...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия