Ферма моего отца

Отель La Ferme de mon Pere ("Ферма моего отца") в швейцарском городе Межев. Оформленный в традиционном савойском стиле, он меньше всего напоминает гостиницу: деревянная мебель handmade, аксессуары ручной работы под старину - характер интерьера приближен к естественной домашней атмосфере

Материалы: - (c) Luxprodactions/Jean–Francois Jaussaud

Текст: Надежда Моисеева

Журнал: N2 (80) 2004

Чтобы отправиться отдыхать из мороза в снег, нужны особые причины. Отель La ferme de mon père ("Ферма моего отца") предоставляет их сполна, причем позиционирует себя как подчеркнуто зимнее место: он принимает гостей строго с декабря по апрель. На фоне грозных заснеженных вершин Савойских Альп дом в местечке Межев поначалу видится небольшой избушкой. Но стоит подойти поближе, как понимаешь, что камерность - кажущаяся. Скорее это мощная деревянная крепость, замаскированная под терем-теремок, постоянные обитатели которого - живые персонажи бесконечно увлекательной сказки. На ферме как на ферме: блеет кучерявое стадо овечек, косит красивым глазом белогривая лошадка, верховодит квохчущим гаремом горластый петух... Весь этот забавный зоопарк можно наблюдать часами: конюшня, курятник, овчарня находятся здесь же, во дворе.

Однако уставшего с дороги путника сильнее всего притягивает к себе кровать. И тут даже искушенный путешественник должен быть готов к настоящему потрясению. Массивная спальная конструкция в отеле "Ферма моего отца" предназначена для святой задачи, древней, как жизнь на нашей планете: обеспечить вам славный, долгий, крепкий сон. Чтобы раззеваться всласть, достаточно одного взгляда на пышное ложе, венчающее деревянный каркас. Уголок пуховой перины приветливо отогнут, подушки взбиты, свет приглушен, Христос и Дева Мария ласково-укоризненно смотрят с изголовья, словно напоминая: уныние - тяжкий грех, а его современные модификации - депрессия, дискомфорт, бессонница - просто какой-то морок.

Окончательный и бескомпромиссный гарант чувства безопасности - старомодный чугунный засов. Через такую преграду не просочится не только враг, но и милое домашнее привидение. Единственный соблазн, который может ненадолго отсрочить встречу с Морфеем, - призывное бульканье гидромассажной ванны. (В отеле всего девять номеров, и восемь из них оборудованы джакузи на открытом воздухе, прямо на балконе.) А наутро, когда кровать наконец нехотя отпустит посвежевшего гостя из своих объятий, самое время осмотреться. Пол, стены, потолок, мебель - все деревянное, и крепкие сосны вокруг являются естественным продолжением этой живой, родной теплоты.

Дерево диктует свои законы, и все краски на "Ферме моего отца" приглушены. Но это не вяло-пастельная нежность, о нет. Скорее, это мягкое обаяние древней бронзы, отблески которой мерцают в мятно-зеленой и пепельно-синей керамике, бесхитростно выставленной напоказ в массивных буфетах и шкафах.

Всякая избушка начинается от печки, и поэтому логический центр "Фермы моего отца" - ее очаг, сиречь ресторан. Хозяин отеля, Марк Вейра, - именитый французский повар, славу которого среди гурманов всего мира трудно переоценить. Выше него, как говорится, только звезды. Впрочем, три звездочки спустились-таки к нему с небес, увенчав повара высшей степенью классификации "Мишлен". Кулинарная "машина времени", устроенная генералом высокой кухни, переносит едоков из патриархальности в футуризм: "Лягушки в карамели" соседствуют с "Картофельно-трюфельным капуччино", "Ароматам последнего урожая" аккомпанирует "Странный салат", "Анисовая пена" рифмуется с "сумасшедшим тмином". Упаси бог принять математическую точность питания от Марка Вейра за эклектику: мэтр в черной шляпе собственной персоной контролирует процесс, лавируя между столиками, и если он заметит, что кто-то наслаждается его искусством в неверном ритме, без заламывания рук и грассирующей скороговорки дело не обойдется. Уж если нашли 250 евро на ужин без вина, извольте вкушать наслаждение по правилам!

Столики отделены друг от друга массивными комодами с множеством соблазнительных ящичков. Что в них лежит? Бабушкины любовные письма или секретные компьютерные распечатки рецептов от Марка Вейра, за которые любой парижский ресторан отдал бы половину годовой выручки? Знать не дано, но можно попытаться проверить, когда никто не видит. Осторожно! Старое дерево имеет свойство скрипеть.

Магия футуристического питания от Вейра действует и на расстоянии: в номере глазу открываются все новые приметы будущего - гигантская плазменная панель телевизора... На "Ферме моего отца" будущее и прошлое связаны узелком сегодняшнего дня, и иногда начинает казаться, будто непреклонный ход времени волшебным образом остановился. Но старинные часы с боем и кукушкой неумолимо отсчитывают секунды, оставшиеся до конца отдыха. Спасительная мысль опровергает их равнодушное тиканье: рано или поздно, но вы вернетесь в отель Марка Вейра.

La Ferme de mon Père
Франция


Местонахождение Городок Межев, в 75 км от Женевы.
Межев считается самым живописным курортом Франции. Это колыбель горнолыжного спорта. Межев - одна из самых обширных зон катания в Европе. К услугам горнолыжников более 300 км превосходно оборудованных трасс: Мон - д'Арбуа, Рошбрюн - Кот и Ле Жай. Рошбрюн - Кот связан с центром Межева подвесной канатной дорогой. В этих местах находится трасса скоростного спуска Кубка мира.

Стоимость номера от 650 евро. Люкс с гостиной, кухней, балконом, камином - 2350 евро. Вы можете снять шале целиком - это стоит около 33500 евро.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Гостиная вашей мечты — какая она?

Гостиная является одной из центральных комнат в доме. Наш тест подскажет, в каком стиле вам лучше её оформить.

#Вещи

4 беспроигрышных варианта обустройства террасы

В мегаполисе или за городом, у горного озера, у самого синего моря, с видом на лужайку — терраса прекрасна везде и всегда готова подсказать, как провести время с удовольствием.

#Интерьер #Дома

Роскошный дом в центре Петербурга: исторический интерьер, выверенный до мелочей

Создание интерьера этого дома, расположенного в центре Северной столицы, на Каменном острове, потребовало от авторов серьёзной исследовательской работы по изучению исторических аналогов.

#Интерьер #Дома #Санкт-Петербург

Всё для модной ванной: 20 новинок биеналле Eurobagnо в Милане

В рамках миланской выставки iSaloni проходила биеннале Eurobagnо — всё для интерьера ванной комнаты. Посмотрим на главные новинки передовиков–производителей, которые лидируют в этой области.

#Вещи