Фигура умолчания

Новогодняя икебана на фоне традиционных японских ширм

Текст: Диляра Мурадова

Фото: Алексей Владимиров

Флорист: Татьяна Задворная

Журнал: N2 (58) 2002

После нагромождения форм и яркости цвета в моду возвращаются символичность, недосказанность и лаконизм - исконные черты японского искусства. Специально к Восточному новому году - новогодняя икебана на фоне традиционных японских ширм В последнее время влияние Японии чувствуется не только в мире моды и дизайна. Всемирно известные флористы Европы все чаще обращают свои взоры на Восток, к Terra Incognita японской культуры. Столетия истории в сочетании со свойственным только японцам отношением к природе создали единственное в своем роде искусство аранжировки цветов. Икебана воплотила в себе незыблемость вечных законов мироздания и в то же время ускользающую красоту каждого мгновения бытия. В сложной семантике икебаны Запад обнаружил навсегда, казалось бы, утраченную гармонию.
Простота как знак оригинальности, совершенство, краткость и глубина - философские принципы, заключенные в эстетике икебаны, - оказались актуальными для современной цивилизации Европы.

Татьяна Задворная, мастер школы икебаны "Согэцу", включила в зимние новогодние композиции ветви зеленой сосны, олицетворяющие мудрость и долголетие, хризантемы - символ достоинства и вечной молодости, орхидеи и фрукты (в прошлом обязательное приношение на алтарь Будды) - как пожелание радости и счастья.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

10 модных приемов в дизайне ванной комнаты

Современная ванная комната — место отдыха, релаксации, восстановления сил. Собрали​ интересные находки архитекторов и дизайнеров, которые помогут создать именно такое пространство.

#Интерьер #Ванные комнаты

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь