Фигура умолчания

Новогодняя икебана на фоне традиционных японских ширм

Дата публикации: 01.07.2001

Текст: Диляра Мурадова

Фото: Алексей Владимиров

Флорист: Татьяна Задворная

Журнал: N2 (58) 2002

После нагромождения форм и яркости цвета в моду возвращаются символичность, недосказанность и лаконизм - исконные черты японского искусства. Специально к Восточному новому году - новогодняя икебана на фоне традиционных японских ширм В последнее время влияние Японии чувствуется не только в мире моды и дизайна. Всемирно известные флористы Европы все чаще обращают свои взоры на Восток, к Terra Incognita японской культуры. Столетия истории в сочетании со свойственным только японцам отношением к природе создали единственное в своем роде искусство аранжировки цветов. Икебана воплотила в себе незыблемость вечных законов мироздания и в то же время ускользающую красоту каждого мгновения бытия. В сложной семантике икебаны Запад обнаружил навсегда, казалось бы, утраченную гармонию.
Простота как знак оригинальности, совершенство, краткость и глубина - философские принципы, заключенные в эстетике икебаны, - оказались актуальными для современной цивилизации Европы.

Татьяна Задворная, мастер школы икебаны "Согэцу", включила в зимние новогодние композиции ветви зеленой сосны, олицетворяющие мудрость и долголетие, хризантемы - символ достоинства и вечной молодости, орхидеи и фрукты (в прошлом обязательное приношение на алтарь Будды) - как пожелание радости и счастья.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

10 типов личности как подсказка при выборе дизайна интерьера

Личность человека сложнее, чем тренды. Поэтому то, что кажется красивым и модным одному, для другого будет обычным или даже отталкивающим. И это нормально — ориентироваться на свои интересы и вкусы, а не на то, что диктует мода, особенно если речь идет о пространстве, где человек отдыхает — о его доме.

#Интерьер

​Какие западные дизайн-приемы актуальны для российских интерьеров: 5 мнений профи

Дизайн не имеет границ! Посмотрите, какие решения могут сделать ваш интерьер функциональнее и уютнее.

#Интерьер #Дома

Стоят своих денег: 10 самых дорогих отелей мира

Если вы верите, что семизвездочный отель-парус Бурдж Аль Араб — все еще самый дорогой, то это не так. Он только на девятом месте. Расскажем, кто же выше него.

#Интерьер #Отели

Особняк у океана: потрясающий дом Шэрон Стоун

Голливудская звезда выбрала фешенебельный пригород Сан-Франциско.

#Интерьер #Итальянская классика #Интерьеры знаменитостей #США