Фигура умолчания

Новогодняя икебана на фоне традиционных японских ширм

Текст: Диляра Мурадова

Фото: Алексей Владимиров

Флорист: Татьяна Задворная

Журнал: N2 (58) 2002

После нагромождения форм и яркости цвета в моду возвращаются символичность, недосказанность и лаконизм - исконные черты японского искусства. Специально к Восточному новому году - новогодняя икебана на фоне традиционных японских ширм В последнее время влияние Японии чувствуется не только в мире моды и дизайна. Всемирно известные флористы Европы все чаще обращают свои взоры на Восток, к Terra Incognita японской культуры. Столетия истории в сочетании со свойственным только японцам отношением к природе создали единственное в своем роде искусство аранжировки цветов. Икебана воплотила в себе незыблемость вечных законов мироздания и в то же время ускользающую красоту каждого мгновения бытия. В сложной семантике икебаны Запад обнаружил навсегда, казалось бы, утраченную гармонию.
Простота как знак оригинальности, совершенство, краткость и глубина - философские принципы, заключенные в эстетике икебаны, - оказались актуальными для современной цивилизации Европы.

Татьяна Задворная, мастер школы икебаны "Согэцу", включила в зимние новогодние композиции ветви зеленой сосны, олицетворяющие мудрость и долголетие, хризантемы - символ достоинства и вечной молодости, орхидеи и фрукты (в прошлом обязательное приношение на алтарь Будды) - как пожелание радости и счастья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Открыт прием заявок на международный конкурс дизайна jumpthegap

В Музее архитектуры им. А. В. Щусева состоялась презентация восьмого сезона конкурса jumpthegap®, который проводится компанией Roca каждые два года.

#Новости

Gastropoint в Воронеже: ресторан с честной кухней и стильным интерьером 

В Воронеже открылся ресторан, девизом которого стал хэштег #честновкусно. Интерьер оформили архитекторы из столичного бюро ARCHSLON.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Лофт #Воронеж

Классический интерьер в московской новостройке

В этом сдержанном неоклассическом интерьере обращает на себя внимание работа с модными оттенками и их сочетаниями.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США