Фигура умолчания

Новогодняя икебана на фоне традиционных японских ширм

Текст: Диляра Мурадова

Фото: Алексей Владимиров

Флорист: Татьяна Задворная

Журнал: N2 (58) 2002

После нагромождения форм и яркости цвета в моду возвращаются символичность, недосказанность и лаконизм - исконные черты японского искусства. Специально к Восточному новому году - новогодняя икебана на фоне традиционных японских ширм В последнее время влияние Японии чувствуется не только в мире моды и дизайна. Всемирно известные флористы Европы все чаще обращают свои взоры на Восток, к Terra Incognita японской культуры. Столетия истории в сочетании со свойственным только японцам отношением к природе создали единственное в своем роде искусство аранжировки цветов. Икебана воплотила в себе незыблемость вечных законов мироздания и в то же время ускользающую красоту каждого мгновения бытия. В сложной семантике икебаны Запад обнаружил навсегда, казалось бы, утраченную гармонию.
Простота как знак оригинальности, совершенство, краткость и глубина - философские принципы, заключенные в эстетике икебаны, - оказались актуальными для современной цивилизации Европы.

Татьяна Задворная, мастер школы икебаны "Согэцу", включила в зимние новогодние композиции ветви зеленой сосны, олицетворяющие мудрость и долголетие, хризантемы - символ достоинства и вечной молодости, орхидеи и фрукты (в прошлом обязательное приношение на алтарь Будды) - как пожелание радости и счастья.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 принципов при выборе сантехники в ванную, которых придерживаются дизайнеры

На что обратить внимание, оформляя ванную комнату? Рассказываем вместе с дизайнерами, немецким брендом сантехники Bette и магазином DUSHLUX.

#Вещи

Потрясающий микс цветов и отделок в интерьере квартиры в Санкт-Петербурге

Этот уникальный по эмоциональной яркости интерьер вобрал в себя декоративные мотивы многих культур, объединил классику и современность.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

Какая палитра для кухни — беспроигрышный вариант? Показывают дизайнеры

Модные яркие или практичные светлые? Этот материал расставит все точки над I.

#Интерьер #Кухни и столовые

Дерево, медь, оттенки смолы: интерьер квартиры в Москве

У интерьера этой московской квартиры — яркая тематическая концепция: современная история о кораблестроении, морских путешествиях и новых открытиях.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва