Фигуральный подход

Геометрические орнаменты

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Фото: - пресс-служб

Журнал: Декор N10 (165) 2011

Геометрические орнаменты являются самыми древними узорами, которые применяются для украшения зданий и интерьеров. Зигзаги, прямые и ломаные линии, круги, квадраты, треугольники, шестиугольники, спирали - вот неполный список элементов, используемых дизайнерами при создании современных коллекций тканей и обоев в стилях от классического до поп-арта

Узкие и широкие, горизонтальные и вертикальные, полосы в сочетании с меандром или растительными орнаментами - одна из черт классического интерьера. Полосатые обои в сдержанной цветовой гамме (оттенках оливкового, бежевого, песочного, пастельных розовом и голубом) будут замечательно смотреться с однотонной мягкой мебелью. И, наоборот, диваны, кресла, кушетки, шторы из полосатого шелка или дамаска будут лучше выглядеть на фоне однотонных стен. Обои с разным рисунком можно разделить бордюрами-полосами.

Интерьер в английском стиле невозможен без такого орнамента, как клетка. Это может быть и шашечный черно-белый в стиле приключений Алисы (Льюиса Кэрролла), и шотландка, многоцветная или монохромная, из тонких или широких полос, сама по себе или в сочетании с ромбами. А скатерти, подушки, салфетки и шторы с рисунком из яркой бело-цветной клетки вместе с кружевами, рюшами и оборками помогут создать интерьер в стиле кантри. Покрыть клетчатым рисунком все - стены, шторы, мягкую мебель, ковер - или ограничиться пледом, полом или креслом, выбирать вам. Не обойтись без геометрии, создавая интерьер в стиле ар-деко. Замысловатые портьеры из шелка или бархата с зигзагообразным орнаментом, в форме солнечных лучей или волнообразных линий. Бежевые обои в широкую коричневую полоску, современная мягкая мебель из дорогих тканей шоколадного цвета с рисунком из завитков или колец этого же цвета на кремовых спинках и сиденьях. Однотонные ковры, украшенные по периметру орнаментом из кругов, прямых линий, треугольников. Эффекта добавит блестящая фурнитура золотого и серебряного цветов.

Истинное раздолье для использования геометрических фигур и орнаментов, часто перетекающих в психоделические, - это стиль поп-арт. Яркие цвета, разнообразные фактуры, контрастные сочетания. Не возбраняется покрыть стены матовой краской насыщенного цвета или обоями с крупным геометрическим орнаментом. Мягкую мебель обтекаемой формы стоит обить глянцевой кожей с принтами из кругов, ромбов, треугольников или ярким текстилем (например, в крупную цветную клетку или с необычным рисунком из разноцветных линий, закручивающихся по спирали). Не помешают и броские диванные подушки и напольные ковры с яркими рисунками.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва