Фигуральный подход

Геометрические орнаменты

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Фото: - пресс-служб

Журнал: Декор N10 (165) 2011

Геометрические орнаменты являются самыми древними узорами, которые применяются для украшения зданий и интерьеров. Зигзаги, прямые и ломаные линии, круги, квадраты, треугольники, шестиугольники, спирали - вот неполный список элементов, используемых дизайнерами при создании современных коллекций тканей и обоев в стилях от классического до поп-арта

Узкие и широкие, горизонтальные и вертикальные, полосы в сочетании с меандром или растительными орнаментами - одна из черт классического интерьера. Полосатые обои в сдержанной цветовой гамме (оттенках оливкового, бежевого, песочного, пастельных розовом и голубом) будут замечательно смотреться с однотонной мягкой мебелью. И, наоборот, диваны, кресла, кушетки, шторы из полосатого шелка или дамаска будут лучше выглядеть на фоне однотонных стен. Обои с разным рисунком можно разделить бордюрами-полосами.

Интерьер в английском стиле невозможен без такого орнамента, как клетка. Это может быть и шашечный черно-белый в стиле приключений Алисы (Льюиса Кэрролла), и шотландка, многоцветная или монохромная, из тонких или широких полос, сама по себе или в сочетании с ромбами. А скатерти, подушки, салфетки и шторы с рисунком из яркой бело-цветной клетки вместе с кружевами, рюшами и оборками помогут создать интерьер в стиле кантри. Покрыть клетчатым рисунком все - стены, шторы, мягкую мебель, ковер - или ограничиться пледом, полом или креслом, выбирать вам. Не обойтись без геометрии, создавая интерьер в стиле ар-деко. Замысловатые портьеры из шелка или бархата с зигзагообразным орнаментом, в форме солнечных лучей или волнообразных линий. Бежевые обои в широкую коричневую полоску, современная мягкая мебель из дорогих тканей шоколадного цвета с рисунком из завитков или колец этого же цвета на кремовых спинках и сиденьях. Однотонные ковры, украшенные по периметру орнаментом из кругов, прямых линий, треугольников. Эффекта добавит блестящая фурнитура золотого и серебряного цветов.

Истинное раздолье для использования геометрических фигур и орнаментов, часто перетекающих в психоделические, - это стиль поп-арт. Яркие цвета, разнообразные фактуры, контрастные сочетания. Не возбраняется покрыть стены матовой краской насыщенного цвета или обоями с крупным геометрическим орнаментом. Мягкую мебель обтекаемой формы стоит обить глянцевой кожей с принтами из кругов, ромбов, треугольников или ярким текстилем (например, в крупную цветную клетку или с необычным рисунком из разноцветных линий, закручивающихся по спирали). Не помешают и броские диванные подушки и напольные ковры с яркими рисунками.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

12 дизайн-идей для спальни в стиле американской классики

Зеркальное панно, шелковые обои, яркие настольные лампы — посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво оформить спальню.

#Интерьер

Вы их еще не видели: 6 самых дорогих домов в мире

Рассказываем, где находятся самые дорогие дома в мире и что в них такого необычного. Ведь цены на некоторые достигают нескольких миллиардов долларов.

#Интерьер

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва