Филипп Старк:

Маэстро рассказывает о своей новой коллекции сантехники Starck X, размышляет о свойственном нашей цивилизации стремлении свести все к минимуму и утверждает, что дизайнеры - это волшебники наших дней.

Дата публикации: 02.11.2005

Интервью подготовил: Николай Федянин

Журнал: N9 (98) 2005

Филипп Старк (Philippe Starck) - человек с неистощимой фантазией. Он занимается дизайном самых различных предметов: от зубных щеток до автомобилей. В интервью журналу SALON-interior маэстро рассказывает о своей новой коллекции сантехники Starck X, размышляет о свойственном нашей цивилизации стремлении свести все к минимуму и утверждает, что дизайнеры - это волшебники наших днейSALON: Месье Старк, Вы больше любите принимать ванну или мыться в душе?

 - Когда я был молодой, то любил лежать в ванне и мечтать. Но теперь я уже не могу терять время, поэтому по утрам принимаю ледяной душ.
Однако я спроектировал ванну с переливом и небольшим бассейном специально для любителей веселиться. В этой ванне можно плескаться, в ней можно быть более сексуальными, более "бурлящими", более влюбленными.

S: Ваша коллекция сантехники очень минималистична...

 - То, что я делаю, не имеет никакого отношения к минимализму. Минимализм - это стиль, а мой подход заключается в том, чтобы свести вещь к минимуму. Помните историю компьютера? Сначала он был похож на дом, потом умещался в комнате, затем стал как шкаф, как чемоданчик, как книга, а через десять лет компьютер будет у нас под кожей. Меньше, меньше и меньше - это логика нашей цивилизации. Мы стали понимать, что важны не вещи, а люди, отношения с людьми. Когда я захожу в ванную, то не хочу видеть умывальники и унитазы, я хочу видеть мою подругу.


S: Здание, которое Вы построили для DURAVIT, не кажется сведенным к минимуму...

 - Представьте себе ребенка, который едет со своими родителями в машине. Ему скучно, кругом деревья, деревья... и вдруг он видит гигантский унитаз. Ребенок говорит: "Папа, смотри!" Это как раз тот эффект, которого я добиваюсь. Когда вы видите что-то невообразимое, вроде привидения или монстра, в вашем мозгу вспыхивает искра, и вы просыпаетесь. Ребенок будет всю жизнь помнить, что за каждым поворотом можно увидеть что-то волшебное. Я постоянно говорю своими вещами: проснитесь, удивитесь, создавайте вашу жизнь, создавайте себя, наше общество, нашу цивилизацию.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Мебель в ванную London Basin Company — стиль шинуазри

Британское ателье выпускает мебель и аксессуары для ванной. Новинки ручной работы отсылают к модному стилю 18 века.

#Новости

Как лучше обновить интерьер, который создавался много лет назад: 5 мнений дизайнеров

Полностью изменить перепланировку или все-таки сделать ставку на текстиль? Найдете ответ в этом посте!

#Интерьер

Обои в стиле брутализм: новинки Or.nami

Итальянский бренд дизайнерских обоев выпускает новую коллекцию в характерной стилистике.

#Новости

От классики к современному стилю: интерьер для супружеской пары

Для заказчиков, которые долго жили в классической обстановке, но в новой квартире захотели чего-то более современного, архитектор Александр Домашко создал интерьер на стыке классики и современности, где главную роль играют натуральные фактуры камня, дерева и металла.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва