Флора Даника

История королевского сервиза

Текст: Юлия Сахарова

Фото: - © Royal Copenhagen

Журнал: Декор N9 (131) 2008

Так называются сразу две знаменитые вещи - подробнейший ботанический атлас эпохи Просвещения и королевский фарфоровый сервиз фабрики Royal Copenhagen, созданный в XVIII веке по заказу датского короля

В Копенгагене в королевском замке Розенборг существует так называемый фарфоровый кабинет. Король приказал создать его специально для своего уникального сервиза "Флора Даника". Стены кабинета, обитые бархатом королевского пурпурного цвета, - достойный фон для драгоценных фарфоровых предметов, изготовленных и расписанных вручную на знаменитой датской мануфактуре ROYAL COPENHAGEN. Блюда, тарелки, чайники и кофейники, соусники, лопаточки для торта и другие изысканные предметы сервировки, о предназначении которых сегодня совсем непросто догадаться, развешаны на стенах довольно плотно. Это и понятно: сервиз огромный, около 2000 предметов!

Король Кристиан VII был покровителем наук, искусств и вообще ценителем прекрасного. Кроме прочего об этом свидетельствуют коллекции гобеленов и венецианского стекла, хранящиеся в замке Розенборг. Но с фарфором ситуация особая: король гордился тем, что датчане разгадали секрет производства фарфора, упразднив тем самым монополию саксонских мастеров. Не меньше гордился он и последними достижениями ботаники, которую тогда считали частью медицины. Эти, как бы сейчас сказали, достижения стратегического значения он захотел увековечить в не имеющем аналогов сервизе. В 1790 году он заказал сервиз своей королевской фарфоровой мануфактуре ROYAL COPENHAGEN - с условием, что на предметах сервировки будут изображены растения из ботанического атласа "Флора Даника", причем каждое будет нарисовано в натуральную величину и максимально реалистично, и чтобы ни одно растение не повторялось. Так появился сервиз с кружевным золоченым краем, с ручками в виде веточек, с рисунками фиалок, анютиных глазок, наперстянок и других цветов датской флоры, а также грибов, которые в те времена тоже причисляли к растениям.

Расписывал сервиз Йоханн Кристоф Байер (Johann Christof Bayer), единственный в своем роде мастер - другого художника с такой квалификацией просто не было. Работал он 12 лет, срисовывая растения непосредственно с атласа. Небольшим растением, таким, допустим, как фиалка, он украшал чайное блюдечко, а высоким, таким, как наперстянка, - большое блюдо. Получился сервиз на 100 персон, состоящий из 1802 предметов сервировки.

Дания еще со времен Петра I поддерживала дружественные отношения с Россией. Сервиз "Флора Даника" предназначался для подарка императрице Екатерине II. Но так случилось, что императрица просто не дождалась завершения этого труда - она умерла в 1796 году. Сервиз остался в датской королевской семье, которая и сейчас в особо торжественных случаях пользуется им.

Мануфактура ROYAL COPENHAGEN сегодня производит точную копию сервиза. (Правда, не 2000, а 700 предметов с 700 разными рисунками.) При этом соблюдаются все старинные технологии - от формовки фарфора до обжига и надглазурной росписи. Художники, как и 200 лет назад, ставят перед собой лист старинного ботанического атласа профессора ботаники Георга Кристиана Эдера и перерисовывают растение. Несмотря на то что тема росписи вроде бы камерная (это растения, а не государственные гербы, не морские бои, не королевские дворцы и не сцены царской охоты), сервиз предназначен для исключительных случаев и всякого рода торжественных церемоний. По крайней мере, датская королева Маргрете II им пользуется, отмечая события государственной важности.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Ванная для релакса: 5 способов оформить комфортный интерьер

#Интерьер #Ванные комнаты

13 лестниц, по которым вам захочется подниматься

Интерьер с лестницей никогда не бывает скучным. Этот архитектурный элемент в любом пространстве задаёт ритм, динамику и масштаб. А дизайнеры и архитекторы эти свойства активно используют.

#Интерьер #Прихожие и холлы

Интерьер ресторана в Москве с частным кинотеатром

Новый проект дизайнеров Анастасии Куликовой, Анны Куликовой и Павла Миронова — первый в своём роде московский ресторан с кинотеатром.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Фьюжн #Москва

Яркие стены, советский винтаж и антиквариат: эклектичный интерьер квартиры

Заказчикам понравилась идея дизайнера сделать интерьер в эклектичном стиле, в котором классическая мебель соседствует с современными моделями, а предметы из советского периода — с антиквариатом.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург