Флорентийская премьера

Репортаж с выставки высокого декоративного искусства Interior во Флоренции

Дата публикации: 24.07.2000

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Оксана Кашенко

Журнал: Декор N6 (106) 2006

С 18 по 20 февраля в одном из самых знаменитых дворцов Флоренции - палаццо Корсини - прошла первая по счету выставка высокого декоративного искусства Interiors

Флоренция, или Фиренце (как называют ее сами итальянцы), давно уже не тот столичный город, каким была в Средние века. Тем больше в ней очарованья, старины и подлинности. Побывав на своем веку вдохновительницей многих известнейших художников, она и сейчас является сердцем культурной Италии, артартерией, питающей всю страну и тысячи тысяч туристов, приезжающих сюда приобщиться к искусству. Устроители выставки Interiors специально подгадали время ее проведения на конец февраля: деревья стоят в сизой дымке, воздух влажен и свеж, солнце пригревает, но на улицах все еще прохладно, и посещение музеев и галерей дается радостно и легко.

Упоминание музеев и галерей здесь не случайно, ибо Interiors - выставка во всех отношениях неординарная, и посещение ее приравнивается к визиту в Лувр, скажем. Она и проходит во дворце. В прекрасном дворце Корсини, выходящим своим фасадом на набережную реки Арно. Построенный в 1649 дворец Корсини был декорирован в конце XVII века и являет собой изысканный образец позднего барокко. Вот здесь, в четырех отлично сохранившихся залах дворца, и проходила выставка Interiors. Мебель, светильники и предметы интерьера, созданные тринадцатью лучшими ремесленническими мастерскими Тосканы (фабриками их даже называть как-то не хочется, производство-то все ручное), располагались на фоне дворцового барокко так, будто всегда были частью этих зал.

Каждая вещь воспринималась как произведение искусства, и это было правильным чувством. Все предметы, показанные на Interiors, уникальны и являются практически современным антиквариатом, то есть их стоимость через пятнадцать лет после покупки не упадет, а, наоборот, возрастет. Сейчас их делают те, кто обучался ремеслу в "дотехнологическое" послевоенное время. Диваны и кресла от Softhouse, кровати от DANIELA LUCATO, предметы мебели от GRIFONI VITTORIO и GRIFONI SILVANO, светильники, вазы и зеркала от A.C.F. и PETRIS 5, бронзовые люстры от CIANI-EMPORIO SAN FIRENZE и Antonio CiulLi e figlio, серебро и фарфор от Daliana Andrea & C… Настоящих мастеров, создающих шедевры уровня музейных, на самом деле не так много.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Самые актуальные идеи для оформления гостиной: рассказывают дизайнеры

Светильники XXL, фрески ручной работы, модульные диваны и другие дизайн-решения, которые сейчас в моде.

#Интерьер #Гостиные

Как живут дизайнеры: квартира в стиле минимализм с элементами лофта в Челябинске

Юлия Старикова создала для своей семьи интерьер, в котором архитектурная форма подчёркивает комфорт, а дизайн — отражает жизнь, наполненную движением, поиском, и, конечно, любовью к деталям.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Челябинск

Миланская Неделя дизайна: модная локация в центре

Неделя дизайна, стартующая в Милане 8 апреля, разворачивается на разных площадках. Расскажем об одной из самых интересных — кластере 5Vie.

#Места

Цвета весеннего неба: 8 вещей для интерьера в модных оттенках голубого

Палитра светлых и палевых оттенков и вещи в трендовой гамме.

#Где купить