Фотофиниш

Фотопринты - модный мотив декора

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N8 (119) 2007

Абсолютное сходство с оригиналом - не главное достоинство фотопринтов. Вещи, в чьем декоре используются фотомотивы, напоминают окна в другие миры. В них хочется всматриваться, обнаруживая каждый день новые интересные детали

Лет тридцать назад, когда цифровых камер не было и в помине, а приобщенные к таинствам фотоискусства вызывали священный трепет, фотопринты пережили свою первую молодость. Достаточно вспомнить моду на фотообои с алтайскими пейзажами и мужские нейлоновые рубашки с набивками в виде скачущих лошадей, далеких пляжей и туманных далей.

По сути фотографические узоры - это современные trompe- l’oiel. И те, и другие пытаются создать иллюзию реальности. Только реальность XVIII века складывалась из написанных перьями писем, обрывков шелковых лент и других милых безделушек - любимых сюжетов картин-обманок, а в веке XX мастера светописи спешили запечатлеть другую реальность, в которой нашлось место и для Мэрилин, и для огней мегаполисов, и для экзотики всех мастей.

Фотографические мотивы придают интерьерам необычность и легкий флер нонконформизма - гигантское лицо античной статуи на стене или ширма, вместившая в себя целую экспозицию современной фотографии, займут достойное место в ряду домашних артефактов. А благодаря доступности цифровой печати "пятнадцать минут славы", обещанные всем нам Энди Уорхоллом, гарантированы любому, кто решится напечатать в формате обоев фотографию из отпуска на Мальдивах.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва