Фотофиниш

Фотопринты - модный мотив декора

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N8 (119) 2007

Абсолютное сходство с оригиналом - не главное достоинство фотопринтов. Вещи, в чьем декоре используются фотомотивы, напоминают окна в другие миры. В них хочется всматриваться, обнаруживая каждый день новые интересные детали

Лет тридцать назад, когда цифровых камер не было и в помине, а приобщенные к таинствам фотоискусства вызывали священный трепет, фотопринты пережили свою первую молодость. Достаточно вспомнить моду на фотообои с алтайскими пейзажами и мужские нейлоновые рубашки с набивками в виде скачущих лошадей, далеких пляжей и туманных далей.

По сути фотографические узоры - это современные trompe- l’oiel. И те, и другие пытаются создать иллюзию реальности. Только реальность XVIII века складывалась из написанных перьями писем, обрывков шелковых лент и других милых безделушек - любимых сюжетов картин-обманок, а в веке XX мастера светописи спешили запечатлеть другую реальность, в которой нашлось место и для Мэрилин, и для огней мегаполисов, и для экзотики всех мастей.

Фотографические мотивы придают интерьерам необычность и легкий флер нонконформизма - гигантское лицо античной статуи на стене или ширма, вместившая в себя целую экспозицию современной фотографии, займут достойное место в ряду домашних артефактов. А благодаря доступности цифровой печати "пятнадцать минут славы", обещанные всем нам Энди Уорхоллом, гарантированы любому, кто решится напечатать в формате обоев фотографию из отпуска на Мальдивах.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

12 дизайн-идей для спальни в стиле американской классики

Зеркальное панно, шелковые обои, яркие настольные лампы — посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво оформить спальню.

#Интерьер

Вы их еще не видели: 6 самых дорогих домов в мире

Рассказываем, где находятся самые дорогие дома в мире и что в них такого необычного. Ведь цены на некоторые достигают нескольких миллиардов долларов.

#Интерьер

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва