Франческо Рива

В гостях у владельца компании Riva Mobili d'Arte

Текст: Николай Федянин

Фото: Иван Сорокин

Журнал: N3 (169) 2012

Владелец компании Riva Mobili d'ArteФранческо Рива делает классическую мебель, но живет в современном доме. Предметы, ставшие классикой современного дизайна, соседствуют здесь с настоящим антиквариатом и с вещами из коллекций Riva Mobili d'Arte, которые придумал сам Франческо

Герой нашего рассказа родился в семье мебельщиков. Его отцу принадлежала компания M.A.RIVA, производившая классическую мебель в исторических стилях. Франческо мог бы продолжить дело отца, но предпочел вместо этого основать собственную компанию с артистическим добавлением - d'Arte. «У меня нет определенного стиля, я предпочитаю не повторять, а придумывать что-то свое», - говорит Франческо.

На рабочем столе владельца компании лежат наброски разных предметов из новой коллекции Boquet, главной темой которой стали розы. Розами украшены не только столы, стулья, комоды, но также ковры, шторы, бокалы и столовые приборы. «Я начинаю с какого-то элемента, а в итоге получается полностью готовый интерьер. Конечно, у меня нет тех знаний, которые есть у мастеров острова Мурано, но я знаю, как должен выглядеть бокал из моей коллекции», - поясняет Франческо.

Рассказывая о разных предметах, владелец фабрики показывает множество мелких деталей, которые подверглись изменениям. Франческо признается в том, что он настоящий перфекционист. Бывает так, что вещь уже запущена в производство, но он снова и снова вносит небольшие изменения в дизайн. Эти изменения почти незаметны, однако для Франческо они важны настолько, что порой он возвращается на фабрику в десять часов вечера, чтобы внести коррективы в дизайн.

В доме владельца RIVA MOBILI D'ARTE две гостиные. Одна гостиная, совмещенная с кухней и столовой, находится на первом этаже дома и оформлена в классическом стиле, а другая, современная, - на третьем. Здесь стоят предметы, ставшие классикой современного дизайна: кресло Barcelona от Миса ван дер Роэ, высокие стулья Чарльза Ренни Макинтоша, шезлонг Ле Корбюзье. И тут же, рядом, стоит антикварный французский комод середины XVI века. «Я собираю вещи с интересным дизайном. Эпоха не так уж важна. Мне любопытны идеи, то, что чувствовал мастер, создавая тот или иной предмет», - объясняет хозяин дома.

Над гостиной, в мансардном помещении, находится лонж-зона с бильярдом, который сделали специально для дома Франческо мастера RIVA MOBILI D'ARTE. Бильярдные столы - отдельное большое направление, которым фабрика начала заниматься не так давно. Сейчас в каждой коллекции есть свой бильярдный стол, однако владелец компании говорит, что, по сути, каждый бильярдный стол индивидуален. «Если честно, лично я не так часто играю на бильярде. Гораздо чаще - в гольф. Та же игра, но на свежем воздухе», - смеется Франческо.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи