Франческо Рива

В гостях у владельца компании Riva Mobili d'Arte

Текст: Николай Федянин

Фото: Иван Сорокин

Журнал: N3 (169) 2012

Владелец компании Riva Mobili d'ArteФранческо Рива делает классическую мебель, но живет в современном доме. Предметы, ставшие классикой современного дизайна, соседствуют здесь с настоящим антиквариатом и с вещами из коллекций Riva Mobili d'Arte, которые придумал сам Франческо

Герой нашего рассказа родился в семье мебельщиков. Его отцу принадлежала компания M.A.RIVA, производившая классическую мебель в исторических стилях. Франческо мог бы продолжить дело отца, но предпочел вместо этого основать собственную компанию с артистическим добавлением - d'Arte. «У меня нет определенного стиля, я предпочитаю не повторять, а придумывать что-то свое», - говорит Франческо.

На рабочем столе владельца компании лежат наброски разных предметов из новой коллекции Boquet, главной темой которой стали розы. Розами украшены не только столы, стулья, комоды, но также ковры, шторы, бокалы и столовые приборы. «Я начинаю с какого-то элемента, а в итоге получается полностью готовый интерьер. Конечно, у меня нет тех знаний, которые есть у мастеров острова Мурано, но я знаю, как должен выглядеть бокал из моей коллекции», - поясняет Франческо.

Рассказывая о разных предметах, владелец фабрики показывает множество мелких деталей, которые подверглись изменениям. Франческо признается в том, что он настоящий перфекционист. Бывает так, что вещь уже запущена в производство, но он снова и снова вносит небольшие изменения в дизайн. Эти изменения почти незаметны, однако для Франческо они важны настолько, что порой он возвращается на фабрику в десять часов вечера, чтобы внести коррективы в дизайн.

В доме владельца RIVA MOBILI D'ARTE две гостиные. Одна гостиная, совмещенная с кухней и столовой, находится на первом этаже дома и оформлена в классическом стиле, а другая, современная, - на третьем. Здесь стоят предметы, ставшие классикой современного дизайна: кресло Barcelona от Миса ван дер Роэ, высокие стулья Чарльза Ренни Макинтоша, шезлонг Ле Корбюзье. И тут же, рядом, стоит антикварный французский комод середины XVI века. «Я собираю вещи с интересным дизайном. Эпоха не так уж важна. Мне любопытны идеи, то, что чувствовал мастер, создавая тот или иной предмет», - объясняет хозяин дома.

Над гостиной, в мансардном помещении, находится лонж-зона с бильярдом, который сделали специально для дома Франческо мастера RIVA MOBILI D'ARTE. Бильярдные столы - отдельное большое направление, которым фабрика начала заниматься не так давно. Сейчас в каждой коллекции есть свой бильярдный стол, однако владелец компании говорит, что, по сути, каждый бильярдный стол индивидуален. «Если честно, лично я не так часто играю на бильярде. Гораздо чаще - в гольф. Та же игра, но на свежем воздухе», - смеется Франческо.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Как дизайнеры используют зеркала в интерьере: 9 примеров

Зеркало уже давно перестало выполнять только практическую функцию. Сегодня дизайнеры используют зеркала для декора и воплощения других задач. Показываем примеры.

#Интерьер

Традиционный интерьер для загородной жизни

Интерьер этого загородного дома наполнен цветом и играет самыми разными красками, но при этом не выглядит эпатажным. Наоборот, он воспринимается невероятно уютным и живым. В чем же его секрет?

#Интерьер #Дома #Современная классика #Москва

Интерьер квартиры с природными фактурами и элементами

Натуральные материалы и растительная композиция в стеклянной инсталляции — это метафора живой природы, застывшей в интерьере этой петербургской квартиры по проекту дизайнера Павла Исаева.

#Интерьер #Квартиры #Органическая #Санкт-Петербург