Франческо Рива

Глава фабрики Riva Mobili D’Arte продолжает семейные традиции

Фото: Евгений Лучин

Текст: Николай Федянин

Журнал: N8 (141) 2009

Франческо Рива возглавляет фабрику RIVA MOBILI D’ARTE, то есть "Произведения мебельного искусства семьи Рива". В названии он хотел подчеркнуть, что делает мебель необычную, авторскую в полном смысле слова. А фамилия Рива в названии подчеркивает связь Франческо с компанией M.A.RIVA, которую основал более 50 лет тому назад его отец Феличе Рива.

Собственный бизнес Франческо решил начать уже после того, как выучился на художника в знаменитой миланской Академии изящных искусств Брера и поработал на фабрике своего отца. Он говорит, что ему всегда хотелось делать необычную классическую мебель, в которой сочетались бы традиционные ремесленные технологии и высокий полет дизайнерской мысли. Покорение мебельного рынка молодой, амбициозный дизайнер начал с Америки. "В 1989 году вместе с сестрой Фабианой я основал новую компанию. Когда я поехал в США, вообще не было никакого производства, а были только два эскиза из моей первой коллекции Direttorio, которые я всем показывал", - вспоминает Франческо.

Эксперимент оказался удачным, и сейчас дизайнер выпускает новую коллекцию мебели в среднем раз в два года. Источником вдохновения для него может быть что угодно. Например, коллекция Hermitage появилась под влиянием русской классической мебели и русских классических интерьеров. "Хотя коллекция называется "Эрмитаж", вы найдете в ней элементы из интерьера Большого театра", - говорит он. Коллекцию детской мебели Dolly Франческо придумал для своей пятилетней дочки, но затем с удивлением обнаружил, что она нравится и другим маленьким девочкам. А источником вдохновения для коллекции Giardino Italiano послужили старинные оранжереи XVII века виллы Карлотта на озере Комо. Сначала дизайнер придумал витрину, навершие которой повторяло некоторые элементы оранжерей, затем кровать, диваны, стулья, консоли и так далее. "Я нашел центральный элемент декора, сделал центральный предмет коллекции, а остальные предметы стали появляться уже сами собой", - шутит Франческо.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва