Французский самовар

Бульотки возвращаются

Текст: Марина Волкова

Фото: Константин Филатов (студия «Птица ру») , Алексей Соловьев (студия "Птица ру")

Журнал: Декор N11 (122) 2007

Раньше чаепития представляли собой настоящий ритуал. Сам чай подавали в заварочных чайниках, кипяток же находился в так называемых бульотках (от фр. boullotte - грелка), которые к тому же служили одним из главных украшений стола. Чаепития снова в моде, а с ними возвращается и интерес к бульоткам

Бульотки по форме похожи на самовары, и функции у них примерно те же - в них подогревали различные жидкости, которые затем благодаря специальной спиртовке долго оставались горячими. Они украшали обеденные столы и по случаю камерных семейных праздников, и в ходе светских торжеств. Как правило, они входили в состав сервизов, нередко служивших дорогостоящим подарком. Встречались довольно простые варианты, но существовали и настоящие произведения искусства. Мастера, трудившиеся над такими сокровищами, прорабатывали каждый завиток - получались на редкость изысканные серебряные изделия. Многие по-прежнему функционируют, так что при желании их можно использовать по прямому назначению, если же нет - такой изящный предмет, без сомнения, украсит любую столовую и придаст аристократический оттенок всякому чаепитию. Если вы решили дополнить интерьер такой старинной диковинкой в духе дворянской усадьбы, искать ее нужно в лавках антикваров или на антикварных ярмарках, в частности на салонах в ЦДХ.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Небольшая московская квартира с испанским колоритом

Как раскрасить яркими красками городские будни и грамотно распорядиться каждым квадратным метром жилплощади? Похоже, дизайнер Владимир Любарски знает ответы на эти насущные вопросы.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Зачем нужны публикации проектов: мнения дизайнеров

Поиск новых заказчиков, обратная связь от профессионального сообщества и другие причины отправить свой проект в СМИ.

#Люди

Как выглядят кровати «на миллион»: 10 дорогих дизайнерских моделей

Производители элитных кроватей выпустили в ушедшем году много интересных и дорогих новинок. Предлагаем полюбоваться.

#Вещи