Франсуа Лаффанур

Интервью с владельцем парижской галереи, специалистом по мебели XX века

Фото: Александр Драйгор

Текст: Марина Волкова

Журнал: N9 (120) 2007

Франсуа Лаффанур (François Laffanour) - владелец парижской галереи Downtown. Уже более 20 лет он собирает, выставляет и продает дизайнерскую мебель XX века, а также с энтузиазмом рассказывает о ней

SALON: Почему именно мебель XX века?

 - Я начал заниматься дизайнерской мебелью XX века одним из первых. На тот момент, 20 лет назад, очень немногие осознавали значение этих вещей. Постепенно отношение к ним стало меняться, и сейчас у такой мебели уже есть свой круг почитателей. Вещи, подобные тем, что выставлены в моей галерее, отражают новое восприятие предмета искусства, появившееся после Второй мировой войны: он перестает быть просто чем-то красивым, начинает превалировать функция. Чистые формы и нестандартный подход к использованию материалов - именно то, что было нужно в условиях нового образа жизни.

S: Как эта мебель соотносится с современным интерьером?

 - Ее собирают как те, кто ориентирован на современное искусство, так и коллекционеры, увлеченные классическим антиквариатом. Эта мебель помимо эстетической составляющей хороша еще и тем, что ее можно использовать по прямому назначению - на ней сидят, лежат и т.д. Она идеально вписывается в современный интерьер, ведь у них сходные задачи - создавать комфортное для жизни и лаконичное по средствам выражения пространство.

S: Какие советы по подбору этой мебели Вы могли бы дать?

 - Я думаю, нужно выбирать те вещи, которые отражают дух времени. То, что можно считать действительно знаковым. Смелые формы, натуральные материалы - вот то, на что стоит обратить внимание.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

7 умных гаджетов для дома, которые идеально впишутся в интерьер

Гаджеты — легальные игрушки для взрослых, которые почти любое дело превращают в увлекательный процесс. Мы собрали новинки, которые не только полезны, но и красивы.

#Вещи

Эффектная двухуровневая квартира в тёмных тонах

Для своих заказчиков дизайнеры Алиса Лобанова и Анна Сахарова создали эксклюзивный интерьер в современном стиле с элементами ар–деко.

#Интерьер #Квартиры #Ар-деко #Москва

Тест: В каком месте вам стоит устроить романтическое свидание?

В европейском городе или на берегу океана? Наш тест подскажет, куда вы можете отправиться со своей второй половинкой.

#Вещи

Декор как искусство: 7 арт-предметов интерьера

Арсенал художественных средств пополнился. Искусство — ключевой элемент декора сегодня.

#Вещи