Футуристические игры

московский кинотеатр "Матрица" Александр Гришин, Игорь Копейкин, Владислав Шаргин

Фото: Константин Дубовец

Текст: Юлия Шагинурова

Автор проекта: Александр Гришин, Игорь Копейкин, Владислав Шаргин

Журнал: N8 (64) 2002

Стреляные гильзы, трубки мобильных телефонов, темные очки, мотки стального провода... Ячейки авторского панно в фойе нового московского кинотеатра заполнены предметами-символами. Индустриальность, технократия, насилие - так увидели общество будущего авторы голливудского блок-бастера. Интерьер кинотеатра "Матрица" в Крылатском (Осенний б-р, д. 7) создан по мотивам знаменитого фильма.

Развивая метафору хрупкого соотношения реального и виртуального, авторы ведут игру с многочисленными кинематографическими клише: вытянутое прямоугольное пространство напоминает чрево межгалактической станции, фрагмент города будущего.

Входы в кинозалы выполнены в форме шлюзов космического корабля, фойе мягко подсвечивается синим неоном.
Организующий элемент здесь - черные колонны с тяжелыми капителями: сочетание массивных архаичных форм с футуристическими элементами и металлическими конструкциями вызывает у искушенного зрителя длинную цепочку киноассоциаций - от наивной "Аэлиты" до изощренно-эффектных, технологичных "Матрицы" и "Пятого элемента".

Внимательнее приглядевшись к наполнению стеклянных ячеек панно (главного игрового элемента в интерьере), можно заметить, что телефоны, пистолеты, очки - это выкрашенные серебряной краской муляжи. За нарочитым использованием бутафорских деталей угадывается лукавство архитектора: этот фрагмент футуристического пространства - качественная декорация, "тамбур" между реальностью и кинематографом.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выглядят ванные в дорогих квартирах и пентхаусах

Изысканный мрамор, утонченный ардеко, а также патинированное золото: 12 ванных комнат из новых проектов квартир и пентхаусов.

#Интерьер #Ванные комнаты

10 идей для маленькой кухни от ведущих архитекторов и дизайнеров

Где лучше разместить мойку, как найти дополнительное место для хранения, какой цвет краски идеально подойдет для стен — обо всем этом (и не только) рассказываем на примере реализованных проектов российских профи.

#Интерьер #Кухни и столовые

Как дизайнеры превратили лодочный ангар в дом с камином и террасой

Лодочный гараж на открытом побережье Финского залива, всего в нескольких шагах от воды, в результате переустройства превратился в загородную резиденцию для семьи петербуржцев.

#Интерьер #Дома #Санкт-Петербург

Квартира в стиле неоклассики: пудровые оттенки, современное искусство и живые растения

В квартире для молодой пары дизайнер Марта Логунцова предусмотрела множество систем хранения, увеличила площадь спальни и кухни за счет присоединенных лоджий, а в интерьере сделала акцент на этнические элементы и предметы искусства.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва