Футуристические игры

московский кинотеатр "Матрица" Александр Гришин, Игорь Копейкин, Владислав Шаргин

Фото: Константин Дубовец

Текст: Юлия Шагинурова

Автор проекта: Александр Гришин, Игорь Копейкин, Владислав Шаргин

Журнал: N8 (64) 2002

Стреляные гильзы, трубки мобильных телефонов, темные очки, мотки стального провода... Ячейки авторского панно в фойе нового московского кинотеатра заполнены предметами-символами. Индустриальность, технократия, насилие - так увидели общество будущего авторы голливудского блок-бастера. Интерьер кинотеатра "Матрица" в Крылатском (Осенний б-р, д. 7) создан по мотивам знаменитого фильма.

Развивая метафору хрупкого соотношения реального и виртуального, авторы ведут игру с многочисленными кинематографическими клише: вытянутое прямоугольное пространство напоминает чрево межгалактической станции, фрагмент города будущего.

Входы в кинозалы выполнены в форме шлюзов космического корабля, фойе мягко подсвечивается синим неоном.
Организующий элемент здесь - черные колонны с тяжелыми капителями: сочетание массивных архаичных форм с футуристическими элементами и металлическими конструкциями вызывает у искушенного зрителя длинную цепочку киноассоциаций - от наивной "Аэлиты" до изощренно-эффектных, технологичных "Матрицы" и "Пятого элемента".

Внимательнее приглядевшись к наполнению стеклянных ячеек панно (главного игрового элемента в интерьере), можно заметить, что телефоны, пистолеты, очки - это выкрашенные серебряной краской муляжи. За нарочитым использованием бутафорских деталей угадывается лукавство архитектора: этот фрагмент футуристического пространства - качественная декорация, "тамбур" между реальностью и кинематографом.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва