Футуристические игры

московский кинотеатр "Матрица" Александр Гришин, Игорь Копейкин, Владислав Шаргин

Фото: Константин Дубовец

Текст: Юлия Шагинурова

Автор проекта: Александр Гришин, Игорь Копейкин, Владислав Шаргин

Журнал: N8 (64) 2002

Стреляные гильзы, трубки мобильных телефонов, темные очки, мотки стального провода... Ячейки авторского панно в фойе нового московского кинотеатра заполнены предметами-символами. Индустриальность, технократия, насилие - так увидели общество будущего авторы голливудского блок-бастера. Интерьер кинотеатра "Матрица" в Крылатском (Осенний б-р, д. 7) создан по мотивам знаменитого фильма.

Развивая метафору хрупкого соотношения реального и виртуального, авторы ведут игру с многочисленными кинематографическими клише: вытянутое прямоугольное пространство напоминает чрево межгалактической станции, фрагмент города будущего.

Входы в кинозалы выполнены в форме шлюзов космического корабля, фойе мягко подсвечивается синим неоном.
Организующий элемент здесь - черные колонны с тяжелыми капителями: сочетание массивных архаичных форм с футуристическими элементами и металлическими конструкциями вызывает у искушенного зрителя длинную цепочку киноассоциаций - от наивной "Аэлиты" до изощренно-эффектных, технологичных "Матрицы" и "Пятого элемента".

Внимательнее приглядевшись к наполнению стеклянных ячеек панно (главного игрового элемента в интерьере), можно заметить, что телефоны, пистолеты, очки - это выкрашенные серебряной краской муляжи. За нарочитым использованием бутафорских деталей угадывается лукавство архитектора: этот фрагмент футуристического пространства - качественная декорация, "тамбур" между реальностью и кинематографом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер двухуровневой квартиры, объединивший классику, ар–деко и современный стиль

Двухуровневые апартаменты, сочетающие в себе благородство классики и удобство современного стиля, автор проекта Екатерина Силантьева создавала для семейной пары. По признанию дизайнера, секрет интерьера этой квартиры кроется в игре теней.

#Интерьер #Квартиры #Москва

Оригинальный особняк, созданный на месте старой железнодорожной станции

Многие американские станции и депо в свое время они были заброшены, но сейчас потихоньку восстанавливаются. Их превращают в музеи, площадки для фермерских ярмарок и концертов. Отдельные, как это железнодорожное депо, и вовсе становятся частными домами.

#Интерьер #Дома #Американская классика #США

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим дизайнерские приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни