Габриэле Коломбо

Владелец компании COLOMBO MOBILI о моде в классике

Материалы подготовила: Лилия Гельман

Журнал: N10 (88) 2004

Классическая мебель - это тот предмет, которым на протяжении пяти поколений занимаются представители семьи Коломбо. Никакие дизайнерские бури, ни Старк, ни Имс, ни Заха Хадид не в состоянии сбить их с намеченного пути. В итальянское местечко Меда, где находится фабрика компании COLOMBO MOBILI, XX веку ход заказан. Восхитившись подобной стойкостью, мы расспросили владельца компании Габриэле Коломбо о моде в классикеSALON: Существует ли мода в классике, и если да, то какой стиль самый актуальный на данный момент?

 - Мода в классике, несомненно, есть. Что касается стиля, на мой взгляд, самый востребованный сейчас - бидермайер. Он пришёл на смену барокко и рококо.

S: Что стало причиной такого перехода?

 - Думаю, тут две причины. С одной стороны, люди устали от чрезмерности и избыточности барочных форм, с другой стороны, почувствовали потребность в спокойствии и комфорте, которые, возможно, в наибольшей степени присущи именно этому стилю.

S: Почему именно ему?

 - Дело в его истории. Разочарование в политике, наступившее после Французской революции и Венского конгресса, привело к тому, что люди почувствовали потребность в более спокойной, лёгкой и простой жизни. Мирные, домашние дела приобрели прежнюю ценность. Бидермайер стал ответом на эту тенденцию.

S: В чём это выразилось?

 - Мебель в стиле бидермайер - это мебель для мирной жизни. Самые востребованные здесь предметы - кресла, диваны и круглые столы для гостиной, в которой гости и хозяева могли бы общаться, играть на музыкальных инструментах, петь. И мебель для кабинета: письменные столы, чтобы вести корреспонденцию, и секретеры, чтобы её хранить. Что касается дерева, здесь чаще всего использовались орех, красное дерево и более светлые породы: вишня, берёза, клён и ясень.

S: Бидермайер - это единственный стиль, которым вы занимаетесь?

 - Нет, не только. Наша специализация - XIX век. Мы делаем копии английской, французской, итальянской и русской мебели этого времени.

S: Как вы определяете, что именно с этой вещи нужно сделать копию?

 - Мы регулярно посещаем антикварные магазины и аукционы. Если какая-нибудь вещь привлекает наше внимание, мы покупаем её, а затем копируем.

S: Вы делаете копии музейных экспонатов?

 - Редко. Только в том случае, если вещь очень хороша, а мы не можем найти в продаже подходящий аналог. Дело в том, что, когда мы покупаем антикварную вещь, мы разбираем её до последнего винтика, чтобы потом воспроизвести с максимальной точностью. Как вы понимаете, с музейными экспонатами такое сделать невозможно.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва