Габриэле Коломбо

Владелец компании COLOMBO MOBILI о моде в классике

Материалы подготовила: Лилия Гельман

Журнал: N10 (88) 2004

Классическая мебель - это тот предмет, которым на протяжении пяти поколений занимаются представители семьи Коломбо. Никакие дизайнерские бури, ни Старк, ни Имс, ни Заха Хадид не в состоянии сбить их с намеченного пути. В итальянское местечко Меда, где находится фабрика компании COLOMBO MOBILI, XX веку ход заказан. Восхитившись подобной стойкостью, мы расспросили владельца компании Габриэле Коломбо о моде в классикеSALON: Существует ли мода в классике, и если да, то какой стиль самый актуальный на данный момент?

 - Мода в классике, несомненно, есть. Что касается стиля, на мой взгляд, самый востребованный сейчас - бидермайер. Он пришёл на смену барокко и рококо.

S: Что стало причиной такого перехода?

 - Думаю, тут две причины. С одной стороны, люди устали от чрезмерности и избыточности барочных форм, с другой стороны, почувствовали потребность в спокойствии и комфорте, которые, возможно, в наибольшей степени присущи именно этому стилю.

S: Почему именно ему?

 - Дело в его истории. Разочарование в политике, наступившее после Французской революции и Венского конгресса, привело к тому, что люди почувствовали потребность в более спокойной, лёгкой и простой жизни. Мирные, домашние дела приобрели прежнюю ценность. Бидермайер стал ответом на эту тенденцию.

S: В чём это выразилось?

 - Мебель в стиле бидермайер - это мебель для мирной жизни. Самые востребованные здесь предметы - кресла, диваны и круглые столы для гостиной, в которой гости и хозяева могли бы общаться, играть на музыкальных инструментах, петь. И мебель для кабинета: письменные столы, чтобы вести корреспонденцию, и секретеры, чтобы её хранить. Что касается дерева, здесь чаще всего использовались орех, красное дерево и более светлые породы: вишня, берёза, клён и ясень.

S: Бидермайер - это единственный стиль, которым вы занимаетесь?

 - Нет, не только. Наша специализация - XIX век. Мы делаем копии английской, французской, итальянской и русской мебели этого времени.

S: Как вы определяете, что именно с этой вещи нужно сделать копию?

 - Мы регулярно посещаем антикварные магазины и аукционы. Если какая-нибудь вещь привлекает наше внимание, мы покупаем её, а затем копируем.

S: Вы делаете копии музейных экспонатов?

 - Редко. Только в том случае, если вещь очень хороша, а мы не можем найти в продаже подходящий аналог. Дело в том, что, когда мы покупаем антикварную вещь, мы разбираем её до последнего винтика, чтобы потом воспроизвести с максимальной точностью. Как вы понимаете, с музейными экспонатами такое сделать невозможно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье

В «Крокус Экспо» продолжается выставка Salone del Mobile.Milano Moscow

​«Миланская» выставка в Москве в самом разгаре. Последний день работы — 13 октября. О том, что вы ещё успеете увидеть в «Крокусе», — в нашем обзоре.

#Новости

50 оттенков серого в доме мистера Грея: особняк Джейми Дорнана

Актер Джейми Дорнан известен прежде всего главной ролью в фильме «50 оттенков серого». Предлагаем прогуляться по голливудскому дому звезды, который недавно был выставлен на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США