Галерея искусств Зураба Церетели

ресторан "Галерея художника" Зураб Церетели Интерьер ресторана "Галерея художника", созданный Зурабом Церетели, состоящий из нескольких эстетически неповторимых зон

Фото: Александр Ефремов, Алексей Васильев

Текст: Ольга Вологдина

Архитектор: Зураб Церетели

Журнал: N10 (55) 2001

"Галерея художника" в Москве (Пречистенка, 19) - это вовсе не галерея, а... ресторан Созданный при музейно-выставочном комплексе и посвященный российскому изобразительному искусству, он нечто среднее между английским клубом, бизнес-центром и собственно рестораном. С первыми двумя его роднит наличие библиотеки и конференц-зала, где в недалеком будущем будут проводить семинары по искусствоведению, презентации работ новых мастеров, демонстрировать учебные фильмы. Кстати, в дальнейшем планируется открыть еще два таких центра, где будет представлено авангардное искусство, картины современных художников.
По мнению создателя, Зураба Церетели, ресторан, кроме своего непосредственного назначения, может выполнять функции маленького музея, своеобразной галереи искусств.

В открывшейся в августе этого года "Галерее художника" ярко и по-новому зазвучало творчество как самого маэстро, так и его учеников. Прежде всего это касается фресковой живописи. Так, мастерски выполненные репродукции произведений Церетели - живописи, бронзовых барельефов, серии портретов в бронзе - позволили автору проекта создать интерьер, состоящий из нескольких эстетически неповторимых зон. У каждой - свое настроение.
Здесь нет четко выраженного стиля, эклектика - тот принцип, который позволил объединить разные пристрастия, разнообразные вкусы. В первом зале декоративной доминантой стала "цветочная" тема. Во втором - жизнь в разных ее аспектах отображена на картинах и барельефах, выполненных в "брутальной" пластике. В следующих двух представлено современное фресковое искусство, а в оформлении банкетных залов источником вдохновения для автора стала... поэзия.

Визитной карточкой ресторана по праву можно назвать зимний сад. В скором времени там разместится трехуровневая библиотека, где будут все условия не только для отдыха, но и для работы, что, безусловно, оценят деловые люди.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва