Гармония эклектики

квартира общей площадью 280 м2 Светлана Фролова

Фото: Виктор Васильев

Текст: Светлана Шерстнева

Архитектор: Светлана Фролова

Дизайнер: Светлана Куницына

Строитель: Александр Бондаренко

Журнал: N3 (26) 1999

Как постепенно, друг за другом, уходят в лету века, так и один исторический стиль уступает место другому. Но существует закономерность: в конце столетия почти все стили прошлого возвращаются и находят в искусстве свое отражение. Поэтому можно сказать, что квартира, о которой пойдет речь, - родное дитя своего времени. В ее интерьере вы найдете отголоски самых разных стилей прошлого. Но все же главная роль здесь определенно досталась классике Художественное решение квартиры было продиктовано не только вкусами заказчиков, но и самим домом конца прошлого века. В процессе работы архитектор и молодая хозяйка постарались по возможности сохранить те декоративные элементы, которые остались от первоначального интерьера.

Нынешнее пространство в 280 м2 сформировалось в результате слияния трех коммуналок.
Как известно, первое помещение, с которого начинается знакомство с домом, - это прихожая. Ее внешний вид определяет настроение и стилистику интерьера в целом, влияет на представление вошедшего обо всей квартире. Так что главной задачей архитектора было сделать из неприглядного коридора приветливую и представительную зону. Для этого снесли внутреннюю перегородку, а посередине выстроили ротонду. Первоначально, когда в проекте участвовал только один этаж, в ней должна была расположиться спальная зона. Но когда хозяева приобрели квартиру этажом выше, возникла идея возвести в ротонде парадную винтовую лестницу. Правда, для создания конструкции, имеющей столь внушительный вес, пришлось полностью менять перекрытия первого этажа и укреплять их металлическими балками. Но зато в распоряжении архитектора появился второй этаж, где теперь находятся хозяйские апартаменты.

Будучи архитектурной доминантой "нижнего" интерьера, ротонда влияет на все пространство вокруг себя.
Классический стиль потребовал единственно возможного принципа расположения помещений - симметрии. По обе стороны от ротонды находятся гостевая и тренажерный зал, гостиная и кухня-столовая.

Но, прежде чем пуститься в дальнейшее путешествие по квартире, остановимся и насладимся духом строгой и прекрасной классики, царящей в холле. Пол, выложенный плитами натурального камня, отражает витражи окон и дверей. Лепка наличников, пилястры коринфского ордера придают помещению дополнительную стройность. Здесь много света и воздуха - помимо искусственного освещения присутствует и естественное ("слепой" фасад здания позволил прорубить окно). Тонко подобранные люстры и бра, напоминающие античные масляные лампы, прекрасно гармонируют с остальным убранством. Все оконные и дверные проемы оформлены витражами, выполненными по эскизам архитектора. Характерно, что при создании эскизов Светлана Фролова отталкивалась от рисунка витража, сохранившегося на одном из окон.
Стоит сделать шаг сквозь арку - и вы в гостиной. Здесь поражает искусно отреставрированная лепка потолка. Его декоративное оформление и определило, в первую очередь, основную стилистическую линию всей квартиры. Итак, потолок. В каждом его углу - свой сюжет, олицетворяющий весну, лето, осень и зиму. Теплые тона мебели, наборного паркета, портьер заключены в строгую белую раму потолка, камина, дверных проемов, пилястр, небольшого бассейна.

Главный акцент гостиной - эркер, стилизованный под живописный уголок природы.
По мраморным плитам, расположенным по обе стороны от входа в эркер, струится вода, попадая затем в маленький бассейн с живыми рыбками. Пройдя, словно по воздуху, по прозрачному стеклянному мостику, перекинутому через бассейн, вы оказываетесь в уютном уголке с мягким диваном. Здесь приятно уединиться, наслаждаясь магией колеблемой воды, на которую можно смотреть бесконечно.

А вечером, когда включаются настенные светильники, вами завладевает другая стихия - огонь в камине завораживает глаз и согревает душу. Пляшущие блики оживляют краски витражных перегородок, отделяющих гостиную от кухни-столовой. Рисунок застекленных шкафчиков кухонного гарнитура продолжает тему витражных перегородок, которые, в свою очередь, перекликаются с витражами ротонды и дверей. Это подчеркивает единство и особую гармонию парадной части дома.

Кухня решена в той же цветовой гамме, что и гостиная. Полосатая скатерть и обивка стульев перекликается с рисунком портьер.
Классицистические формы круглого стола и стульев, старинная лепка на потолке (специально перенесенная сюда из соседней комнаты), а также торжественная люстра в стиле модерн дают этому помещению право именоваться столовой. После трапезы хочется устроиться у торшера, словно тронутого патиной времени. Он, как и почти все декоративные элементы интерьера, создан по проекту архитектора. Здесь стоит упомянуть, что со Светланой Фроловой мы познакомились на выставке "Мебельный салон", где кухонный гарнитур, выполненный по ее проекту, получил главный приз - "Золотую табуретку".

Но вернемся к нашей квартире. Оставив позади холл, вы попадаете в детскую. Главные "действующие лица" здесь - веселье и уют. Благодаря появившемуся окну комната стала светлой. Легкая кроватка под шелковым шатром выглядит очень трогательно и романтично. Множество различных ящичков и полочек, раскрашенных в разные цвета, наполнены забавными игрушками и яркими детскими книжками.
А такие же красочные занавески напоминают наряд мечтательного клоуна. В углу - полукруглый аквариум. Устав от веселья, ребенок зачарованно наблюдает за подводной жизнью его обитателей.

Напротив детской находится ванная комната, поражающая воображение своей парадностью, дизайном и размерами. По центру, в нише, расположена огромная ванна. Она задернута прозрачной завесой из "золотых" нитей, по которым тонкими струйками стекает вода. Пилоны по бокам ванны - это не просто декоративные элементы, в них спрятана целая гидросистема. В глубине помещения оборудована сауна. За чайным столиком, полулежа на удобном диване, можно погрузиться в мечты и покой.

Однако не забывайте, что вас ждет второй этаж. Ступени лестницы загадочно мерцают, приглашая подняться, перила, украшенные бронзовой головкой нимфы, увлекают за собой. Второй этаж - это интимная зона квартиры.
В противоположность парадному, очень светлому и несколько холодноватому первому этажу, здесь вами завладевают уют и насыщенные цвета.

Поднявшись, вы сразу попадаете в кабинет, "дышащий" теплом дерева. Чтобы визуально увеличить пространство, две противоположные стены комнаты решили оформить зеркальными панелями. Книжные шкафы красного дерева, бордовые портьеры и полосатые обои с лилиями, напоминающие шелковые обои прошлого, - все здесь возвращает в век девятнадцатый.

Из кабинета можно попасть в гардеробную, ванную комнату и спальню, которая отличается особым богатством и пышностью отделки. Глубокий синий цвет, тяжелые складки балдахина и портьер навевают поистине волшебный сон.

Побывав в такой квартире, понимаешь, что гармонии интерьера можно достичь, не ограничиваясь догмами одного стилистического направления. Творческая мысль архитектора и высокое мастерство исполнения каждой детали - вот еще один путь к гармонии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

9 озорных предметов для вашего интерьера

Мы вспоминаем детство как пору беззаботной радости. Дизайнеры решили потрафить этому настроению, создавая вещи, намеренно стилизованные под детские.

#Вещи

Загородный дом, обустроенный в лучших традициях русской усадьбы

Ансамбль этой подмосковной резиденции выстроен по законам русской усадебной архитектуры XVIII–XIX веков: главный дом в окружении сада, летний павильон в лесу и оранжерея рядом. Следуя традиции, авторы проекта оформили интерьеры особняка в классическом стиле.

#Интерьер #Дома #Подмосковье

Тест: Знаете ли вы французские стили интерьера?

Многие интерьерные стили зародились в законодательнице мод Франции. Проверим, хорошо ли вы знакомы с их особенностями.

#Вещи

Вилла в Италии: воздушный интерьер для отдыха

По просьбе русского владельца команда CIAC Cosmopolitan Home во главе с дизайнером Элизой Джобби восстановила и реконструировала заброшенную виллу 1960-х годов в Форте-дей-Марми.

#Интерьер #Дома #Итальянская классика #Италия