Где рождаются мечты

Дизайн комнаты для малыша

Фото: Анна Горбунова, Елена Савина, - пресс-служб, Елизавета Яхно

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Журнал: Декор N6 (161) 2011

Как оформить детскую комнату? Важную роль в дизайне комнаты для малыша играют декоративные элементы, главными среди которых являются текстиль и обои

Самое важное - это выбор фактур и цвета. Цветовая гамма «малышовой» комнаты не должна вызывать у ребенка агрессию и чрезмерную активность, поэтому лучше использовать светлые и пастельные тона. Психологи и дизайнеры единодушно советуют отказаться от оформления детской по половому признаку: розовое - для девочек, а голубое - для мальчиков. Огромный выбор цветовых сочетаний дает полет фантазии и толчок к творчеству: насыщенные оттенки зеленого, желтого, красного, цвет шоколада в сочетании с нейтральными белым и бежевым позволяют создавать яркие образы.

Важное значение играет обилие света в комнате. И тут необходимо правильно выбрать шторы, которые должны не только пропускать максимальное количество солнца, но и создавать достаточное затемнение, когда ребенок спит днем. Ткани лучше выбирать натуральные, экологически чистые и негорючие. Не должно быть темных цветов, мрачных оттенков, тяжелых материалов. Девочке лучше повесить шторы с изображениями мультяшных фей и сказочных принцесс, милых животных и плюшевых игрушек. Будут уместны и кокетливые оборки, и цветочные вышивки, и аппликации из бабочек и цветов. Мальчикам больше подойдут изображения машин, самолетов и всевозможных технических средств, стильные геометрические рисунки. Все эти детали необходимы для концентрации внимания ребенка и развития его воображения. Не нужно бояться экспериментировать, главное - не переборщить в цветовых сочетаниях. Если обои в комнате спокойных оттенков с мелким узором, то шторы могут быть с ярким крупным рисунком. Если же обои призваны привлечь внимание ребенка, то шторы лучше выбрать «спокойные», с небольшим купонным орнаментом.

Если вы задумали детскую в классическом стиле, то нужно помнить, что классика любит нейт ральную атмосферу - пастельные тона, плотные шторы, пушистый ковер и обилие украшений из текстиля. Современные технологии позволяют заняться оформлением стен вместе с чадом. Для этого нужно купить специальные обои-раскраски или трафареты для создания фресок на стенах. Такой вариант будет способствовать не только развитию воображения ребенка, но и избавит от «несанкционированного творчества» на обоях. Можно обратиться и к ультрасовременному способу графического оформления - граффити. И не забудьте, что комнату нужно украсить милыми картинками, фотографиями в цветных рамках, игрушками и всем тем, что вызывает у ребенка чувство радости и счастья.

Ткани и аксессуары предоставлены «Галереей Neuhaus», салонами Art de Vivre, Konzept, The Rug Company, компаниями «Валлила Интериор Интернэшнл», Galleria Arben

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Как дизайнеры используют зеркала в интерьере: 9 примеров

Зеркало уже давно перестало выполнять только практическую функцию. Сегодня дизайнеры используют зеркала для декора и воплощения других задач. Показываем примеры.

#Интерьер

Традиционный интерьер для загородной жизни

Интерьер этого загородного дома наполнен цветом и играет самыми разными красками, но при этом не выглядит эпатажным. Наоборот, он воспринимается невероятно уютным и живым. В чем же его секрет?

#Интерьер #Дома #Современная классика #Москва

Интерьер квартиры с природными фактурами и элементами

Натуральные материалы и растительная композиция в стеклянной инсталляции — это метафора живой природы, застывшей в интерьере этой петербургской квартиры по проекту дизайнера Павла Исаева.

#Интерьер #Квартиры #Органическая #Санкт-Петербург