Гимн дизайну

квартира площадью 190 м2

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Короткова

Автор проекта: Дмитрий Кулиш, Анна Карпова, Антон Тебнев

Журнал: N11 (188) 2013

Квартира скорее напоминает компактный музей современного дизайна, чем жилое пространство для молодой семьи в центре Москвы

Такие заказчики встречаются нечасто. Хозяин квартиры попросил архитекторов создать гиперсовременную среду, собрать в одном пространстве самые громкие достижения мирового мебельного дизайна за последние годы. Эта квартира не первая совместная работа заказчиков и команды архитекторов из бюро «Лаборатория Виртуальной Архитектуры». Но ещё никогда в ЛВА не были так близки к смыслу своего названия. Идея виртуальности лежит в основе этого проекта. Интерьер представляет собой гармоничное сочетание предметов, каждый из которых в отдельности способен «сформировать» собой пространство, став его художественным центром.

Дмитрий Кулиш:
«Перед нами стояла задача спроектировать интерьер на основе последних достижений в дизайне, в технологиях, в материалах. Интересно, что создаваемые всегда ради будущего материалы и технологии не входят тут же в нашу жизнь и не становятся реальностью сегодняшнего дня. То есть будущее не наступает, оно всегда некий концепт, идеология. Мы решили поэкспериментировать и внедрить это будущее. Получилось, на наш взгляд, интересно. Даже двери в квартире с электронным управлением»

Началом эксперимента послужила кухня Ernestomeda из пластичного полимерного материала кориан, спроектированная архитектором номер один в мире на сегодняшний день—Захой Хадид. Сам материал повлёк за собой необычную форму: кухня Захи Хадид не похожа на привычный набор равных параллелепипедных модулей. Пластика кориана—ключ к этому интерьеру. Плавные формы кухонного острова, напоминающего то ли подтаявшее мороженое, то ли шезлонг в спа–центре, задали дальнейшее развитие пространства. В продолжение кухонной темы авторы спроектировали из того же материала уникальную стену сложной формы. За стеной находится гостевой санузел. При этом функциональная роль стены не видна: массив из цветной массы, отлитый по специальной технологии, словно формирует архитектурный ландшафт...

Технологии, инновации, антропоморфный подход в дизайне первичны, эстетика вторична, подчинена функции. В этом интерьере звучит гимн эргономике и комфорту, пространство раскрывает возможности дружественной предметной среды по отношению к человеку. Для городской квартиры эти требования в наше время становятся приоритетными: от сервисных опций мебели зависит и качество жизни. Так, стулья знаменитой своими дизайнерскими экспериментами фабрики MOROSO cделаны исходя из особенностей человеческого тела. Системы хранения другой марки «первого ряда»—VITRA—тоже, как и кухня, очень сильно отступают от идеи модульности—«перечня» шкафов—и берут своё начало в природных криволинейных и нерегулярных формах. Легко представить эти системы хранения в роли декораций к спектаклю: символика сказочного леса прочитывается в плавных объёмных формах.

Как ни странно, в этом радикальном пространстве не возникает ощущения того, что здесь чего-то слишком много: то ли дизайна, то ли цвета, то ли ещё чего-либо. Как-то всё в порядке и всё в меру, на своих местах. В чём секрет? Секрет прост. Интерьер построен на тех же принципах, на которых существует природа—мир, созданный не человеком. Гармоничное, приятное глазу сосуществование самых невероятных и самых разнообразных форм в одном «кадре»—только в природе это всегда хорошо и всегда ново. И никогда не скучно.

Именно поэтому сознательное нарушение классических представлений о композиции в этом интерьере так же легко даётся и так же «выгодно» смотрится. Каждый ракурс включает в себя не один, а несколько центров, целый ряд ударных точек. Но это не разрушает, а собирает пространство. Нет главного предмета, на который работает всё остальное. Когда каждая вещь—шедевр, каждая претендует на главную роль (или можно сказать иначе: когда нет главного и неглавного, первого и последнего, лишнего и необходимого), визуальное восприятие строится по другим законам. Так же как в пейзаже нет лишней реки, или лишнего облака, или ненужного камня, или неправильного дерева. В живой природе всё на своих местах и во всём содержатся красота и соразмерность.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина