Global Art Glass:

Вторая выставка художественного стекла Global Art Glass в Борнхольме - одном из красивейших замков Швеции

Дата публикации: 09.12.2001

Текст: Диляра Мурадова

Журнал: N9 (65) 2002

Раз в три года один из красивейших замков Швеции Боргхольм, что в Королевстве стекла, преобразуется до неузнаваемости. На террасах полуразрушенных комнат, на фоне вековых каменных стен и между лестницами, а то и просто на месте отсутствующих потолков появляются необычные предметы из хрупкого прозрачного материала. Популярный в Швеции праздник середины лета (который приходится на день летнего солнцестояния) замок Боргхольм отмечает не имеющей мировых аналогов выставкой художественного стекла Global Art Glass. Выставка известна среди знатоков своей элитарностью. Все экспонаты принадлежат только маститым дизайнерам, которые находят в здешней атмосфере неиссякаемый источник вдохновенияНесмотря на то что выставка проводится всего лишь во второй раз (прошлая состоялась летом 1999 года), у нее уже есть свои традиции. На официальном открытии 16 июня участников и гостей лично приветствовал король Швеции Карл XVI, а первая неделя выставки сопровождалась симпозиумом и мастер-классами на фабрике ORREFORS. "География" участников, как и три года назад, отражала "ареалы распространения" производства стекла. 36 дизайнеров представляли 14 стран мира: Швецию, Финляндию, США, Великобританию, Францию, Чехию, Италию, Германию, Японию, etc.
Сравнительно небольшое количество экспонатов компенсировалось высоким качеством исполнения и оригинальностью сюжетов, что давало возможность сделать некоторые выводы о развитии дизайна стекла. Тем более что большинство художников, принявших участие в выставке, сотрудничают с такими известными компаниями, как HACKMAN, IITTALA, VENINI, ORREFORS, KOSTA BODA, ROSENTHAL, etc. Скорее всего в течение следующих нескольких лет в "стеклянной" области будут актуальны романтически осмысленные образы природы; монументальность, сглаженная простыми и плавными линиями; обращение к искусству 50-х; прозрачность и чистота.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости