Global Art Glass:

Вторая выставка художественного стекла Global Art Glass в Борнхольме - одном из красивейших замков Швеции

Текст: Диляра Мурадова

Журнал: N9 (65) 2002

Раз в три года один из красивейших замков Швеции Боргхольм, что в Королевстве стекла, преобразуется до неузнаваемости. На террасах полуразрушенных комнат, на фоне вековых каменных стен и между лестницами, а то и просто на месте отсутствующих потолков появляются необычные предметы из хрупкого прозрачного материала. Популярный в Швеции праздник середины лета (который приходится на день летнего солнцестояния) замок Боргхольм отмечает не имеющей мировых аналогов выставкой художественного стекла Global Art Glass. Выставка известна среди знатоков своей элитарностью. Все экспонаты принадлежат только маститым дизайнерам, которые находят в здешней атмосфере неиссякаемый источник вдохновенияНесмотря на то что выставка проводится всего лишь во второй раз (прошлая состоялась летом 1999 года), у нее уже есть свои традиции. На официальном открытии 16 июня участников и гостей лично приветствовал король Швеции Карл XVI, а первая неделя выставки сопровождалась симпозиумом и мастер-классами на фабрике ORREFORS. "География" участников, как и три года назад, отражала "ареалы распространения" производства стекла. 36 дизайнеров представляли 14 стран мира: Швецию, Финляндию, США, Великобританию, Францию, Чехию, Италию, Германию, Японию, etc.
Сравнительно небольшое количество экспонатов компенсировалось высоким качеством исполнения и оригинальностью сюжетов, что давало возможность сделать некоторые выводы о развитии дизайна стекла. Тем более что большинство художников, принявших участие в выставке, сотрудничают с такими известными компаниями, как HACKMAN, IITTALA, VENINI, ORREFORS, KOSTA BODA, ROSENTHAL, etc. Скорее всего в течение следующих нескольких лет в "стеклянной" области будут актуальны романтически осмысленные образы природы; монументальность, сглаженная простыми и плавными линиями; обращение к искусству 50-х; прозрачность и чистота.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Уютные дома с зимним настроением: 5 примеров для вдохновения

​Подсмотрели у ведущих дизайнеров примеры оформления загородных домов, в которых зимой очень уютно.

#Интерьер #Дома

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди