Год Тигра

дом общей площадью 1100 м2

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Александр Камачкин, Иван Шевченко

Автор проекта дома: Александр Пономарев

Автор проекта интерьера: Роман Петинцев

Декоратор: Ольга Дорофеева

Роспись: Роман Солтан

Журнал: N7 (184) 2013

Интерьер этого загородного дома, как и его хозяин, обладает сильным характером, мужественностью и харизмой

Насколько сильно повлияла уже существовавшая архитектура на концепцию интерьера?

Роман Петинцев: Нам пришлось учитывать конструктивные особенности здания, так как оно было полностью закончено. Адаптация протекала непросто (в частности, в гостиной). Сложная геометрия пространства, скатная крыша, балки диктовали несколько иное стилистическое направление, нежели мы задумали. В целом сложившаяся планировка заказчика полностью устраивала, поэтому мы лишь немного подкорректировали объём цокольного этажа, убрав пару перегородок. В остальном все усилия сконцентрировали на дизайне. Задача затруднялась тем, что нужно было создать интерьер на базе элементов, которые уже были. Их предстояло гармонично встроить в новый образ.

SALON: О каких вводных идёт речь?

Р.П.: Дело в том, что мы начали работать над проектом не сразу. Ещё до нас проводились отдельные декораторские работы, и к тому моменту заказчик выбрал некоторые материалы, часть мебели. Например, паркет. Так называемый шереметьевский ромб (название говорит само за себя) — традиционный способ укладки, используемый в дворцовых интерьерах. Увязать современную архитектуру дома, классический паркет, деревянную лестницу и мебель в стиле ар–деко в единое целое — это и было нашей главной целью.

S: Расскажите о приёмах, художественных средствах, которые вы использовали для этого.

Р.П.: Конечно же, не существует универсальных приёмов. Каждый раз приходится придумывать что-то особенное. Здесь мы решили отталкиваться от стилистики мебели, задавшей впоследствии приоритеты в отделке и декоре помещений. Мы довольно быстро определились с тем, что во всём доме будет мебель из макасара в глянцевом лаке фактически одной фабрики. Опасений, что будет слишком однообразно, не было. Помещений не слишком много, и повторяться не пришлось. Это придало цельность проекту. Второй важный момент — выбор кухни. Она сыграла ключевую роль в формировании интерьера. Элементы декора (каннелюры, порталы) я использовал в оформлении колонн, дверей, декоративных панно, а чёрно–белый цвет стал основой колористической гаммы. Большое внимание уделялось поверхностям стен. Во всех помещениях они крашеные, но разные по рисунку. Мы долго искали нужный оттенок для общественной зоны. Когда тень падает на перламутр, он начинает отливать свинцом. Поэтому пришлось накладывать пять или шесть слоёв декоративного финиша, чтобы добиться нужной глубины и правильной фактуры, дающей красивые световые рефлексы.

S: В интерьере присутствует много лаковых, блестящих поверхностей. Не перебор ли это?

Ольга Дорофеева: Так только кажется. Такое ощущение дают лакированная мебель, пол из полированного мрамора, перламутровая краска. Их на самом деле не так много, основная масса архитектурных элементов имеет матовые поверхности. Так что мы дозировали количество, пропорции одного и другого.

S: На фоне чёрного мрамора выделяются какие-то белые полосы. Что это?

О.Д.: Это наша интерьерная фишка. Заказчик родился в год Тигра, и ему нравится всё, что связано с этим животным. У Романа возникла оригинальная идея, как подать эту тему опосредованно, не прямо. Присмотритесь к полу. Белые полосы, о которых вы говорите, — это усы, а вот глаз из-под дивана виднеется. Понять, что нарисовано на полу, невозможно: масштаб слишком велик. Целиком морда тигра становится видна только с высоты второго этажа.

S: Как отнёсся к задумке хозяин?

О.Д.: Так же, как и вы: был заинтригован. Когда разгадка стала понятна, одобрил идею. Теперь у него есть ещё один способ удивить гостей.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом, наполненный современным искусством

Дом в Тамани дизайнер Ирина Скоробогатова превратила в комфортное и вместе с тем креативное и уникальное пространство с современным искусством.

#Интерьер #Дома #Эклектика #другие города России

Уютные дома с зимним настроением: 5 примеров для вдохновения

​Подсмотрели у ведущих дизайнеров примеры оформления загородных домов, в которых зимой очень уютно.

#Интерьер #Дома

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи