Гоголь-моголь

Декорации к фильму "Мертвые души"

Дата публикации: 13.05.2005

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Короткова

Материалы подготовил: Павел Портнов

Журнал: N4 (93) 2005

Режиссёр Павел Лунгин снимает на "Мосфильме" кино сразу по нескольким произведениям Николая Гоголя. Основной сюжет движется по маршруту Павла Чичикова. По дороге (во всех смыслах этого бездонного в русской литературе образа) возникают персонажи из "Ревизора" и даже из "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Над декорациями к фильму работал художник-постановщик Григорий Широков... До "Мёртвых душ" известный мастер отечественного кино создал декорации к картинам "Ошибка Пуаро" и "Долгое прощание" Николай Гоголь после окончания нежинской гимназии уже никогда не жил в провинции.
Петербург, Москва, Рим (где написана большая часть "Мёртвых душ")... Но проза почти вся (за исключением "Петербургских повестей") посвящена тем местам России и Малороссии, куда Макар телят не гонял. Это губернские города, уездные городки, поместья и поместьица, гостиные городничих и гостиницы для небогатых проезжающих... Художник-постановщик фильма Григорий Широков, создавая декорации на "Мосфильме", замечательно учёл все пронзительные нюансы гоголевского бытописания и тонко воспроизвёл их в съёмочных павильонах.
Гоголь, как опытный декоратор, подробно описывал "вещевую" обстановку каждого из своих героев, да так, что персонаж приобретал и резкость, и абсурдную в своих подробностях правдивость, и трагикомическую глубину характера. "Из дверей оранжевого деревянного дома с мезонином и с голубыми колоннами выпорхнула дама..." Та самая, Дама просто приятная. Григорий Широков увидел интерьеры в домах гоголевских героев в не столь экстремальном варианте: всё гораздо спокойнее и, если угодно, среднестатистичнее. Провинция, она и есть провинция.
Всё по-русски, и в то же время неистребимо пародийно по отношению к загранице: "Кажется, как будто на всём было написано: нет, это не губерния, это столица, это сам Париж! Но уж без этого нельзя, таково свойство губернского города". Эстетика постоялого двора и трактира (самовары-чашки-рюмки) свободно сочетается здесь с повсеместными заявками на Европу и всё самое передовое и модное, а то и русская изба с простой белёной печкой запросто сосуществует с чиппендейловским креслом. Декорации откровенно об этом говорят: подлинные предметы старины и их бутафории в целом рождают ощущение эпохи.


Любопытно, что русский дворянский интерьер в бытность Гоголя достиг если не своего расцвета, то национально-стилистической определённости точно. К середине XIX века интерьеры элитарного сословия заметно "обрусели" и опростились: в домах утвердился так называемый русский стиль (то самое "смешение французского с нижегородским"), который в наше время неожиданно обрёл популярность. Так что "Дело о мёртвых душах" интересно посмотреть ещё и с этой, сугубо прагматической, точки зрения. Монтаж фильма завершён, декорации разобраны - а значит, они обрели настоящую жизнь, на экране, с живыми гоголевскими персонажами, алчущими мёрвых душ.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

На реальных примерах: 5 идей от дизайнеров для актуальной кухни

Скрытая кухня, стеллаж вместо верхних шкафов, камень для облицовки стен и другие решения для актуального интерьера.

#Интерьер #Кухни и столовые

Интерьер-«пещера»: квартира в центре Москвы для мужчины

Ксения Степаненко создала тактильный интерьер «вне трендов» в духе уютного минимализма с акцентом на индивидуальность.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Эклектика в парижском стиле: квартира с яркими акцентами и винтажной мебелью

Дизайнер Алена Клюева создала для известного московского флориста и ее семьи колоритный интерьер, душой которого стали живые цветы.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Giorgetti meets Maserati: коллаборация двух легенд дизайна

Итальянские мебельщики и люксовый автопром объединились для создания новой интерьерной коллекции.

#Новости