Голова кругом

Дизайн пришёл в движение. В переносном смысле в моде—оптические иллюзии

Журнал: N4 (203) 2015

Дизайн пришёл в движение. В переносном смысле в моде—оптические иллюзии

В этих вещах заложена идея бесконечного движения, они как будто живые. Кажется, что по поверхности пробежала рябь, рисунок закру­чивается вихрем или откуда-то сыплются и сыплются конфетти. На самом деле это иллюзия: поверхность плоская, движения нет. Просто человеческий глаз так воспринимает определённую комбинацию схожих форм и повторяющихся цветов.

Такие лихо закрученные обманки стал делать в 1960-х французский художник Виктор Вазарели. Он назвал их новым явлением в искусстве и придумал ему имя—оп–арт. Мнения современников разделились: одни пришли от них в восторг, другие—в ужас. Среди последних, например, оказался, как ни странно, Марсель Дюшан, сам любивший провокации. Скорее всего, это было от зависти: кинетические, как называл их художник, работы Вазарели пользовались необыкновенной популярностью. Правда, у некоторых посетителей его выставок кружилась голова, но списы­вали это на восхищение.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Роскошь и комфорт: обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре? Вместе с Samsung рассказываем, что важно предусмотреть.

#Интерьер

Шторы в интерьере: 7 любимых приемов Инны Зольтманн

Дизайнер и декоратор делится собственным опытом работы с текстилем в интерьере, а также дает подсказки, чем заменить тюль, как выбрать шторы для мансардных окон и не только.

#Интерьер