Голова кругом

Дизайн пришёл в движение. В переносном смысле в моде—оптические иллюзии

Дата публикации: 13.03.2015

Журнал: N4 (203) 2015

Дизайн пришёл в движение. В переносном смысле в моде—оптические иллюзии

В этих вещах заложена идея бесконечного движения, они как будто живые. Кажется, что по поверхности пробежала рябь, рисунок закру­чивается вихрем или откуда-то сыплются и сыплются конфетти. На самом деле это иллюзия: поверхность плоская, движения нет. Просто человеческий глаз так воспринимает определённую комбинацию схожих форм и повторяющихся цветов.

Такие лихо закрученные обманки стал делать в 1960-х французский художник Виктор Вазарели. Он назвал их новым явлением в искусстве и придумал ему имя—оп–арт. Мнения современников разделились: одни пришли от них в восторг, другие—в ужас. Среди последних, например, оказался, как ни странно, Марсель Дюшан, сам любивший провокации. Скорее всего, это было от зависти: кинетические, как называл их художник, работы Вазарели пользовались необыкновенной популярностью. Правда, у некоторых посетителей его выставок кружилась голова, но списы­вали это на восхищение.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

10 типов личности как подсказка при выборе дизайна интерьера

Личность человека сложнее, чем тренды. Поэтому то, что кажется красивым и модным одному, для другого будет обычным или даже отталкивающим. И это нормально — ориентироваться на свои интересы и вкусы, а не на то, что диктует мода, особенно если речь идет о пространстве, где человек отдыхает — о его доме.

#Интерьер

​Какие западные дизайн-приемы актуальны для российских интерьеров: 5 мнений профи

Дизайн не имеет границ! Посмотрите, какие решения могут сделать ваш интерьер функциональнее и уютнее.

#Интерьер #Дома

Стоят своих денег: 10 самых дорогих отелей мира

Если вы верите, что семизвездочный отель-парус Бурдж Аль Араб — все еще самый дорогой, то это не так. Он только на девятом месте. Расскажем, кто же выше него.

#Интерьер #Отели

Особняк у океана: потрясающий дом Шэрон Стоун

Голливудская звезда выбрала фешенебельный пригород Сан-Франциско.

#Интерьер #Итальянская классика #Интерьеры знаменитостей #США