Голова кругом

Дизайн пришёл в движение. В переносном смысле в моде—оптические иллюзии

Журнал: N4 (203) 2015

Дизайн пришёл в движение. В переносном смысле в моде—оптические иллюзии

В этих вещах заложена идея бесконечного движения, они как будто живые. Кажется, что по поверхности пробежала рябь, рисунок закру­чивается вихрем или откуда-то сыплются и сыплются конфетти. На самом деле это иллюзия: поверхность плоская, движения нет. Просто человеческий глаз так воспринимает определённую комбинацию схожих форм и повторяющихся цветов.

Такие лихо закрученные обманки стал делать в 1960-х французский художник Виктор Вазарели. Он назвал их новым явлением в искусстве и придумал ему имя—оп–арт. Мнения современников разделились: одни пришли от них в восторг, другие—в ужас. Среди последних, например, оказался, как ни странно, Марсель Дюшан, сам любивший провокации. Скорее всего, это было от зависти: кинетические, как называл их художник, работы Вазарели пользовались необыкновенной популярностью. Правда, у некоторых посетителей его выставок кружилась голова, но списы­вали это на восхищение.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

Детская комната в скандинавском стиле: 60 фото + идеи и решения

Экологичные отделка и мебель, кровать с балдахином, винтажные игрушки – об этих и других приемах для идеальной детской с нордическим характером расскажем в этом посте.

#Интерьер #Детские комнаты

Дизайн ванных комнат: облицовка плиткой — советы, тренды, примеры для вдохновения

Практичный и вдохновляющий мини-гайд для тех, кого интересует отделка ванной комнаты плиткой: фото, дизайн-хаки и самые актуальные тенденции.

#Интерьер #Ванные комнаты