Голова кругом

Дизайн пришёл в движение. В переносном смысле в моде—оптические иллюзии

Журнал: N4 (203) 2015

Дизайн пришёл в движение. В переносном смысле в моде—оптические иллюзии

В этих вещах заложена идея бесконечного движения, они как будто живые. Кажется, что по поверхности пробежала рябь, рисунок закру­чивается вихрем или откуда-то сыплются и сыплются конфетти. На самом деле это иллюзия: поверхность плоская, движения нет. Просто человеческий глаз так воспринимает определённую комбинацию схожих форм и повторяющихся цветов.

Такие лихо закрученные обманки стал делать в 1960-х французский художник Виктор Вазарели. Он назвал их новым явлением в искусстве и придумал ему имя—оп–арт. Мнения современников разделились: одни пришли от них в восторг, другие—в ужас. Среди последних, например, оказался, как ни странно, Марсель Дюшан, сам любивший провокации. Скорее всего, это было от зависти: кинетические, как называл их художник, работы Вазарели пользовались необыкновенной популярностью. Правда, у некоторых посетителей его выставок кружилась голова, но списы­вали это на восхищение.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва