Городская идиллия

Этот спокойный и элегантный интерьер в классическом стиле Ольга Кушнарёва–Леоне создала для своих давних заказчиков

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Ольга Кушнарева-Леоне

Журнал: N6 (205) 2015

Этот спокойный и элегантный интерьер в классическом стиле Ольга Кушнарёва–Леоне создала для своих давних заказчиков

Автор проекта
Ольга Кушнарёва–Леоне:
«Хозяева квартиры отдают предпочтение классике. Все наши предыдущие работы для них также были выдержаны в классическом ключе. Главной целью этого проекта было совмещение элегантности и комфорта, гармоничное сосуществование функциональности и утончённости. Для реализации этой идеи мы обратились к богатому наследию классических декоративных приёмов и техник. Натуральное дерево, мраморные панно, ручная роспись наделяют современный интерьер домашним уютом и спокойствием»

Интерьер этой квартиры на юго–западе Москвы воплощает в себе известный принцип «мой дом—моя крепость». Автор проекта Ольга Кушнарёва–Леоне создавала его для своих давних заказчиков—семейной пары с ребёнком. «Перед нами стояла задача преобразовать ничем не примечательное пространство в образец классической элегантности и современного комфорта»,—рассказывает Ольга. Но доктрина крепости не трактуется здесь буквально. Пространство не держит оборону, в нём нет эстетики тёмного и замкнутого английского замка. Напротив, интерьер придерживается позиций мягкой силы. Атмосферу домашнего уюта и защищённости создают светлая цветовая гамма, утончённый декор и изящная мебель в духе европейской классики XVII–XIX веков. Апартаменты разделены на две функциональные зоны: общественную и приватную. Кухня, столовая и гостиная заняли единый вытянутый объём справа от входного холла. Основная же часть квартиры отдана приватным помещениям. Хозяйская спальня с гардеробной и ванной комнатами, а также детская и кабинет выстроены вдоль оси, параллельной связке кухня–столовая–гостиная. Выбранная заказчиками классическая стилистика и разработанное архитекторами планировочное решение позволяют пространству быть универсальным. С взрослением ребёнка детская не потребует кардинального пересмотра дизайна, ведь изначально её интерьер не носит отпечатка подчёркнутой инфантильности. В свою очередь, рабочий кабинет с примыкающим к нему санузлом может использоваться как самостоятельная гостевая комната.

Классический стиль интерьера продиктовал выбор декоративного инструментария. В общественной зоне пространство зонировано лепными гипсовыми колоннами и пилястрами. Потолки украшает лепнина: в спальне на потолочном карнизе переплетаются завитки и раковины, в гостиной по периметру потолка тянутся тонкие молдинги, а в прихожей—лепная сетка–трильяж. В оформлении стен жилых помещений предпочтение отдано деревянным панелям и обоям с цветочным раппортом. Буазери и межкомнатные двери тонированы в спокойные серые и зелёные оттенки, а рельеф филёнок подчёркнут лёгким золочением. Исключением является рабочий кабинет хозяина, где буазери из ореха сохранили цвет натурального дерева. Паркет в жилых помещениях также подобран в естественной, природной гамме. Тёплые тона доминируют и в композиции мраморной розетки во входной зоне. На первый план в декоре ванной комнаты при хозяйской спальне выходят уже более холодные тона: стены и пол здесь выложены мрамором серого и зелёного цветов. В самой спальне к текстилю нежного фисташкового тона подобраны обои лимонного оттенка с тонким рас­тительным орнаментом. Аксессуары насыщенного розового цвета добавляют в это сочетание необходимый контраст. Похожий принцип прослеживается и в колористическом решении гостиной. Стены и встроенная мебель выдержаны в холодных тонах, а для штор и мягкой мебели выбраны тёплые кирпично–красные оттенки. Охристая гамма текстиля вместе с позолоченными элементами резной мебели придаёт семейной гостиной новое, парадное звучание.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США