Городу и миру

Интерьер в последнее время всё чаще мыслит архитектурными образами. Интерьерные ткани обогащают общую картину: они воспевают красоту архитектуры— от чертежа до здания, от пилона до города

Журнал: Декор N6 (194) 2014

Интерьер в последнее время всё чаще мыслит архитектурными образами. Интерьерные ткани обогащают общую картину: они воспевают красоту архитектуры— от чертежа до здания, от пилона до города

Заодно в моду вошли принты с изображением античных колонн, порталов, арок, мансард, бордюров, постаментов, статуй, вазонов. Чего только нет на эту тему! Но надо признать, что тема для интерьера жестковата. Недаром, чтобы смягчить общее впечатление, дизайнеры объединяют в одном раппорте строгую гипсовую лепнину с сочно написанными цветами—и общее звучание получается более мягким. Так почему же «архитектура» сегодня столь желанна в интерьере? Почему дизайнеры, говоря об архитектуре на языке интерьера, выражаются прямолинейно? Не прибегают, как раньше, к метафорам и аналогиям, а «говорят и показывают»: вот чертёж, вот дом, вот город, вот статуя нимфы, а вот конная статуя. Вот Версаль, а вот «тяжело–звонкое скаканье по потрясённой мостовой». Всё просто: в моду вошла неоклассика, вечно прекрасная и вне моды. Но сегодня она осознаётся как нечто сверхпрекрасное и супержеланное, потому что возвращает нас к корням европейской цивилизации, базовым принципам гармонии, показывает точку отсчёта и намечает путь для дальнейшего развития. Города, интерьера, человека. С ней как-то спокойно. Её хочется иметь в доме, и далеко не только мебель, не только текстиль. Желательно и вид из окна. Но если нет, то пусть будет хотя бы вид на окно с драпировками на архитектурную тему.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Мариия Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт