Городу и миру

Интерьер в последнее время всё чаще мыслит архитектурными образами. Интерьерные ткани обогащают общую картину: они воспевают красоту архитектуры— от чертежа до здания, от пилона до города

Журнал: Декор N6 (194) 2014

Интерьер в последнее время всё чаще мыслит архитектурными образами. Интерьерные ткани обогащают общую картину: они воспевают красоту архитектуры— от чертежа до здания, от пилона до города

Заодно в моду вошли принты с изображением античных колонн, порталов, арок, мансард, бордюров, постаментов, статуй, вазонов. Чего только нет на эту тему! Но надо признать, что тема для интерьера жестковата. Недаром, чтобы смягчить общее впечатление, дизайнеры объединяют в одном раппорте строгую гипсовую лепнину с сочно написанными цветами—и общее звучание получается более мягким. Так почему же «архитектура» сегодня столь желанна в интерьере? Почему дизайнеры, говоря об архитектуре на языке интерьера, выражаются прямолинейно? Не прибегают, как раньше, к метафорам и аналогиям, а «говорят и показывают»: вот чертёж, вот дом, вот город, вот статуя нимфы, а вот конная статуя. Вот Версаль, а вот «тяжело–звонкое скаканье по потрясённой мостовой». Всё просто: в моду вошла неоклассика, вечно прекрасная и вне моды. Но сегодня она осознаётся как нечто сверхпрекрасное и супержеланное, потому что возвращает нас к корням европейской цивилизации, базовым принципам гармонии, показывает точку отсчёта и намечает путь для дальнейшего развития. Города, интерьера, человека. С ней как-то спокойно. Её хочется иметь в доме, и далеко не только мебель, не только текстиль. Желательно и вид из окна. Но если нет, то пусть будет хотя бы вид на окно с драпировками на архитектурную тему.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Роскошь и комфорт: обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре? Вместе с Samsung рассказываем, что важно предусмотреть.

#Интерьер

9 ярких цветовых сочетаний в интерьере, которые вас удивят

Один из интерьерных трендов этого года — необычные сочетания красных и зеленых оттенков. Самая экстравагантная комбинация — пара алый и бирюза. Но есть и другие.

#Интерьер